Курьеры меняют рынок

Курьеры меняют рынок

Истории 15 января Игорь Лесовских

В Италии произошёл случай, который впоследствии может изменить рынок сервисов доставки. Суд Болоньи признал дискриминационным алгоритм рейтингового ранжирования курьеров европейского сервиса доставки еды Deliveroo. Он пессимизировал сотрудников из-за их невыхода на работу по уважительным причинам. Российские курьеры и таксисты тоже недовольны работой системы присвоения рейтингов и могут взять на вооружение итальянский пример. Но пока они сосредоточены на более актуальной проблеме – получении от сервисов трудовых договоров.

Претензии сообщества итальянских курьеров сервиса Deliveroo (штаб-квартира находится в Великобритании) вызывал алгоритм «Фрэнк», который был разработан службой ещё несколько лет назад. Назвали его в честь персонажа популярного американского комедийного сериала «В Филадельфии всегда солнечно», которого сыграл актёр Дэнни ДеВито.

«Фрэнк» использует в своей работе технологию машинного обучения, что, в частности, помогает ему предсказывать время, необходимое для приготовления еды. Делает он это с помощью анализа конкретного типа заказа в зависимости от определённого времени суток. В итоге алгоритм позволил сократить время доставки блюда до клиента, а курьерам обещал увеличение заработка благодаря более рациональным маршрутам.

Цифровая дискриминация

Впрочем, как выяснилось в секции по вопросам труда Суда Болоньи (Tribunale di Bologna), цифровизация сервиса доставки еды, несмотря на свою инновационность, привела к нарушению трудовых прав исполнителей. Возникли проблемы, связанные с понижением рейтинга работников, и они начали терять в зарплате.

Жалобы на сервис аккумулировались в отраслевых профсоюзах NidiL Cgil, Filcams Cgil и Filt Cgil, которые и подали иск к Deliveroo в защиту курьеров. В компании-ответчике хоть и не были согласны с требованиями, всё же изменили алгоритм, и на момент вынесения судебного решения он уже не действовал. Это не повлияло на решение итальянского суда – «Фрэнк» был признан дискриминационным.

По мнению болонского судьи, «рейтинг репутации» платформы Deliveroo неправомерно наказывал всех отсутствующих на работе, даже если причина была уважительной – болезнь или участие в забастовках, которые являются законным правом итальянских рабочих. Если курьер в последнюю минуту отказывался доставлять заказ из-за ухудшения здоровья, то система пессимизировала его аккаунт, равно как и аккаунт другого исполнителя, который не выполнил заказ, поскольку он был ему невыгоден.

«Это эпохальный поворотный момент в завоевании прав и свобод профсоюзов в цифровом мире. Впервые в Европе судья установил, что алгоритм слеп и безразличен к потребностям курьеров. А они ведь не машины, а рабочие со своими трудовыми правами», – передаёт слова представителей истцов Agenzia Nazionale Stampa Associata (ANSA, объединение итальянских издателей).

По решению суда Deliveroo должен выплатить заявителям 50 тыс. евро в качестве компенсации и опубликовать постановление на своём сайте и в разделе «Часто задаваемые вопросы». Впрочем, представители итальянского подразделения сервиса уже заявили, что рассматривают вопрос обжалования решения, так как в ходе процесса «не было выявлено ни одного случая реальной дискриминации, а решение суда было основано на гипотетической оценке».

Российских курьеров рейтингом не напугать

В России организации по защите прав курьеров и таксистов, которые также работают в условиях рейтинговой системы, в целом положительно оценивают победу своих европейских коллег.

«В сфере доставки еды в России подобные системы рейтинга пока не особо работают из-за нехватки исполнителей. Для развития рейтинговой системы нужно большое количество рабочих. В сервисе по доставке посылок, который активно работает и объединяет курьеров и таксистов, эта система уже работает».

Кирилл Украинцев | председатель профсоюза «Курьер» Кирилл Украинцев
председатель профсоюза «Курьер»

– Там у курьеров рейтинг обычно хуже, чем у доставщиков с автомобилем. В итоге таксисты получают непропорциональную долю заказов, а курьеры без машины остаются в проигрыше, – пояснил «Октагону» Кирилл Украинцев.

В сообществах таксистов, в свою очередь, считают, что рейтинговые системы нужны для отрасли, чтобы избежать «дикого рынка», каким он был до появления агрегаторов такси, когда состоял в основном из разношёрстных бомбил.

– Кроме отсеивания недобросовестных водителей, рейтинг заставляет развиваться и хороших сотрудников, это стимул не снижать планку, а, наоборот, стремиться её повысить. В итоге для добросовестных работников появляются системы поощрений из разряда приоритетности заказов, – рассказали изданию в крупном объединении водителей такси Московской области Taxi Free (более 3 тысяч работников).

В сообществах таксистов считают, что рейтинговые системы всё же нужны как инструмент мотивации.В сообществах таксистов считают, что рейтинговые системы всё же нужны как инструмент мотивации.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

Система активности также доставляет проблемы водителям и автокурьерам. Например, исполнитель может угодить в «яму низкой активности»: получив заказ на дальнюю дистанцию, при этом совершенно невыгодный, курьер не может от него отказаться, поскольку из-за этого у него упадёт активность. Если активность снизилась в результате отказа от неудобного заказа, работнику начинают сокращать трафик получения новых, вследствие чего он может вовсе остаться без работы.

Борьба за трудовой договор

По словам экспертов, в настоящее время для работников российских сервисов доставки и такси более актуальна борьба за заключение трудовых договоров.

– В России трудовое законодательство, которое, по сути, является наследием советского, очень хорошо защищает права работника. Подобные защиты мало у кого есть. Например, в США работника можно уволить по желанию работодателя, а у нас – нет. Но такое законодательство в итоге играет и против самого работника: бизнесу невыгодно работать по трудовым договорам, поэтому повсеместно предпринимается схема с заключением договоров гражданско-правового характера (ГПХ), – поясняет адвокат Антон Камалтынов, сотрудничающий с профсоюзами курьеров.

По словам доцента РАНХиГС Руслана Аллалыева, формально сотрудники сервисов не имеют никакого режима работы и отдыха и никаких трудовых гарантий. Наше законодательство рассматривает эти отношения не в трудовом русле, а в гражданском. То есть работники просто оказывают услуги третьей стороне.

– В России нет специального законодательного регулирования, направленного на защиту прав таксистов и курьеров в отношениях с их «работодателями». Однако определённые подвижки есть в США, Канаде и в ряде других стран. И это следствие того, что проблемы наших курьеров не уникальны – ранее с ними сталкивались и в других странах, – отметил Руслан Аллалыев.

Забастовки курьеров прошли не только в России, но и в Европе.Забастовки курьеров прошли не только в России, но и в Европе.Фото: Luca Ponti/Zuma/TASS

Волна забастовок курьеров уже прокатилась по отдельным странам. Например, недавние стачки в Великобритании, Италии и России проходили примерно под одними и теми же лозунгами: переход со сдельной оплаты на повременную, повышение заработной платы, ограничение продолжительности рабочего дня.

Право есть, а смысла нет

Российское законодательство позволяет признать договор ГПХ трудовым. Год назад глава профсоюза «Таксист» Ярослав Щербинин публично инициировал судебную тяжбу с сервисом «Яндекс.Такси». Через Тушинский районный суд Москвы он в течение года пытался добиться признания его соглашения с работодателем трудовым договором. Однако, пройдя две судебные инстанции, добиться желаемого истец так и не смог – суд не признал его работником «Яндекса».

Единой судебной практики в России нет, к тому же такие методы не всегда бывают выгодны самим работникам.

– Российским курьерам нет смысла затевать подобные споры. Во-первых, мало у кого на это есть средства, во-вторых, зачастую все работники имеют договор с так называемыми номинальными фирмами и напрямую не связаны с тем же Delivery Club. Допустим, мы выиграем суд, ООО заключит с работником трудовой договор. Но потом просто ликвидируется. Доказать связь работника с сервисом доставки не так просто, – рассказал Антон Камалтынов.

Поэтому, резюмируют эксперты, у российских работников остаётся один путь – развитие профсоюзного движения и попытки объединения курьеров и таксистов.

– Ввиду специфики этих профессий организация полномасштабных забастовок является крайне затруднительным мероприятием, а малочисленные акты неповиновения не нанесут ощутимого ущерба владельцам сервиса, кроме, пожалуй, репутационного. Тем не менее пусть и скромные, но достижения у профсоюзов есть – это и выплаты задолженностей, и отмена штрафов, – заключил Руслан Аллалыев.