Культуре Башкирии угрожает эффективность

Культуре Башкирии угрожает эффективность

Истории 05 марта Алексей Коряков

После того как глава республики Радий Хабиров объявил о необходимости объединения Башкирского госуниверситета (БашГУ) и Уфимского государственного авиатехнического университета (УГАТУ), вузовское сообщество региона находится в состоянии турбулентности. Особенно встревожены специалисты по гуманитарным наукам. Они считают, что слияние несёт угрозу развитию гуманитарных дисциплин, а в отдалённой перспективе может привести к упадку национальной культуры и языка.

Накануне прошла встреча представителей вузов с руководителем администрации главы Башкирии Александром Сидякиным и вице-премьером правительства Азатом Бадрановым. Чиновники подтвердили, что объединение необходимо прежде всего для попадания в правительственную программу академического лидерства «Приоритет-2030», сообщила «Октагону» декан факультета психологии БашГУ Ирина Хох. В рамках этого проекта вузы могут получить от государства гранты на реализацию программ развития.

– Планы по объединению, судя по всему, остаются прежними. Немного обнадёживает то, что, как было заявлено, торопиться в этом вопросе не надо и следует для начала разработать концепцию и принять дорожную карту дальнейших действий, – рассказала изданию Ирина Хох.

Именно проект «Приоритет-2030» предлагает учреждениям высшего образования пойти по пути интеграции. В соответствующем распоряжении Правительства РФ от 31 декабря 2020 года сказано, что дополнительная поддержка будет предоставлена вузам, включившим в программы развития мероприятия по объединению с другими учебными заведениями и научными организациями на основании соглашений о взаимодействии без образования юридического лица.

«В распоряжении Правительства РФ нет указания на необходимость юридического объединения вузов для участия в программе “Приоритет-2030”, но предлагается именно объединить усилия образовательных организаций в виде создания консорциумов вузов для достижения высоких требований новой системы финансирования».

Амина Уразова | директор Института истории и государственного управления (ИИГУ) БашГУ Амина Уразова
директор Института истории и государственного управления (ИИГУ) БашГУ

Многие вузы страны уже выбрали такую форму взаимодействия. Уральский федеральный университет, Уральский государственный юридический университет и Уральский государственный медицинский университет договорились о создании консорциума по экспорту образования, и этот консорциум будет участвовать в программе Правительства. Между южно-уральским, челябинским, магнитогорским госуниверситетами, техническим университетом им. Г. И. Носова и Южно-Уральским федеральным научным центром минералогии и геоэкологии УрО РАН заключены соглашения о создании научно-образовательного консорциума. В Башкирии такой опыт тоже есть – подписаны рамочные соглашения о стратегическом сотрудничестве между БашГУ и УГАТУ. Ведущие вузы региона также сотрудничают друг с другом в рамках созданного Евразийского научно-образовательного центра.

Российский опыт объединения высших учебных заведений в одно юридическое лицо не всем видится положительным.

– Российский опыт механического объединения технического вуза с гуманитарным, к сожалению, показывает, что в этом случае происходит деградация гуманитарной составляющей в новом университете. Так произошло в Самаре, Пензе, Магнитогорске, Екатеринбурге. Выправить ситуацию удаётся не всегда, что ставит объединённый вуз в позицию «догоняющего» либо находящегося в состоянии стагнации, – поделился с «Октагоном» завкафедрой истории России БашГУ, кандидат исторических наук Рамиль Рахимов.

Эксперты опасаются, что при объединении технического и гуманитарного вузов под угрозой деградации окажутся именного гуманитарные направления, эффективность которых оценить гораздо сложнее.Эксперты опасаются, что при объединении технического и гуманитарного вузов под угрозой деградации окажутся именного гуманитарные направления, эффективность которых оценить гораздо сложнее.Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

И действительно, с точки зрения оценки вузов по количеству научных публикаций и индекса цитирования гуманитарии рискуют серьёзно отстать от технарей в случае слияния. Сегодня американские или британские журналы неохотно печатают статьи по истории России, а в силу политической ситуации работы российских авторов подвергаются «почти цензуре». Вместе с тем публикации в журналах, представленных на интернет-платформах Web of Science и Scopus, – это не только дополнительные баллы в пользу вуза, но и необходимое условие для получения грантов, например, от Российского научного фонда.

Гуманитариям сложнее привлечь средства и в рамках хоздоговоров, поскольку гуманитарные и общественные науки напрямую не связаны с производством. Появляется опасность того, что эти факультеты станут балластом, который будет тянуть вниз показатели учебного заведения.

По словам Амины Уразовой, при объединении с техническим вузом в контексте заявленных задач на повышение эффективности приоритетными для финансирования станут прикладные направления. В самостоятельном классическом вузе, каковым пока является БашГУ, гуманитарии даже с учётом существующих объективных трудностей имеют возможности и для публикаций, и для исследований. Ирина Хох отмечает, что одна публикация на Web of Science стоит 250 тыс. рублей. И руководство нового вуза сто раз подумает, стоит ли отдавать такие деньги за публикацию по истории, философии или психологии или лучше направить их на публикацию материала по естественнонаучной тематике.

– Признание социальных и гуманитарных наук неэффективными с перспективой дальнейшего избавления от них чревато опасными последствиями – утратой исторической памяти, национальной самобытности, языковой идентичности, что может привести в целом к проблемам в культурном развитии. Так, большинство журналов, индексируемых на Web of Science и Scopus, представлены на английском языке и, давая выход в мировую науку, не способствуют сохранению национальных языковых традиций, – считает заместитель директора ИИГУ БашГУ, доктор философских наук Ирина Фролова.

Необходимым условием для получения грантов от Российского научного фонда являются публикации в журналах, входящих в Web of Science и Scopus.Необходимым условием для получения грантов от Российского научного фонда являются публикации в журналах, входящих в Web of Science и Scopus.

То, какими будут последствия для историков, уже сегодня можно смоделировать на имеющихся примерах. 20 лет назад государство перестало финансировать подготовку учёных, исследующих историю Башкирии XV–XVIII веков, рассказал «Октагону» доктор исторических наук Булат Азнабаев.

– В результате в некоторых академических изданиях сегодня вообще отрицают существование башкирского народа, утверждая, что башкиры являются сословной группой тюркско-татарской общности. Вакуум, возникший после исчезновения профессиональных историков, будет быстро заполнен теми, кого сегодня называют фальсификаторами. Опыт показывает, что даже за большие деньги вырастить профессионального историка быстро невозможно. Подготовка доктора исторических наук в среднем занимает 20–25 лет учебной и профессиональной деятельности, – отмечает учёный.

При юридическом объединении вузов произойдёт реорганизация диссертационных советов.

В случае реорганизации БашГУ и УГАТУ в форме объединения все диссертационные советы обоих учебных заведений будут закрыты согласно подпункту «б» пункта 76 Положения о совете по защите диссертаций на соискание учёной степени кандидата и доктора наук. Создание нового диссовета сопряжено с рядом сложностей.

– Для того чтобы на базе нового университета заработали диссертационные советы, нужно будет собирать пакет документов с нуля и доказывать целесообразность открытия диссоветов в одном (пусть даже и «большом») вузе, поскольку приоритет отдаётся диссоветам, создаваемым на базе нескольких вузов, а в нашей республике таких возможностей уже нет, – делится с «Октагоном» доктор философских наук, учёный секретарь диссертационного совета БашГУ Рушана Лукманова.

По её словам, в такой ситуации вновь открыть удастся не все диссоветы, и велика вероятность того, что в числе неоткрывшихся окажутся диссоветы по гуманитарным дисциплинам.

Опасения учёных-гуманитариев объясняются тревогой не только за свою профессиональную судьбу. Их беспокоит и то, что непродуманное объединение ведущих вузов республики в погоне за рейтингом эффективности приведёт к постепенной деградации сферы гуманитарных знаний и в отдалённой перспективе окажет негативное влияние на культурное развитие региона.