Коллекторский рынок защитят от «чёрных взыскателей» уголовным сроком

Коллекторский рынок защитят от «чёрных взыскателей» уголовным сроком

Истории 27 августа Владимир Белкин

В Госдуме оперативно отреагировали на заявление Владимира Путина о необходимости урегулировать деятельность коллекторов. Законодатели предложили законопроект об ужесточении наказания за незаконную коллекторскую деятельность. Общественники поддерживают инициативу.

В Уголовный кодекс РФ предложено добавить статью, устанавливающую повышенную ответственность для взыскателей за незаконную деятельность, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет. Для организованных группировок срок наказания составит до 12 лет лишения свободы.

Инициативу разработали в комитете Госдумы по безопасности и противодействию коррупции под руководством его председателя Василия Пискарёва. Предложение уже получило одобрение Центробанка. Сейчас оно находится на рассмотрении в Верховном суде и Правительстве РФ, после чего его внесут в Думу.

За 2019 год прокуроры выявили свыше 500 нарушений закона в деятельности коллекторских организаций по возврату просроченной задолженности, внесли более 150 представлений и привлекли к административной ответственности 74 человека.

Председатель контрольного комитета Национальной ассоциации профессиональных коллекторских агентств (НАПКА) Дмитрий Теплицкий одобряет инициативу Василия Пискарёва.

– Чем жёстче будет регулирование «чёрных» и «серых коллекторов», тем прозрачней будет рынок, – заявил «Октагону» Теплицкий.

Он добавил, что в НАПКА поступают жалобы на сторонние компании, не входящие в ассоциацию.

– Мы все эти обращения направляем в прокуратуру и ФССП. По данным жалобам у нас тесно ведутся коммуникации и с ЦБ, и с контролирующим микрофинансовые организации СРО «МиР», – заключил председатель контрольного комитета.

По мнению руководителя социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслава Курилина, нужен жёсткий контроль деятельности взыскателей. Как он сообщил, ежемесячно в организацию поступает порядка 200 жалоб на действия коллекторов.

«Мера вынужденная, она, безусловно, приведёт к результату, поскольку столь серьёзные санкции понизят желание незаконно работать в этой сфере».

Вячеслав Курилин | руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор» Вячеслав Курилин
руководитель социального проекта «Стоп! Коллектор»

На днях глава Федеральной службы судебных приставов (ФССП) Дмитрий Аристов доложил президенту России Владимиру Путину, что за 3,5 года в ведомство поступило 80 тысяч жалоб на действия взыскателей, половина из которых – нарушения, совершённые микрофинансовыми организациями (МФО). ФССП регулирует коллекторскую деятельность с 1 января 2017 года. С момента начала надзора ведомство провело 1200 внеплановых проверок, составило 7 тысяч протоколов и вынесло штрафов на сумму 235 млн рублей.

В беседе с президентом Аристов отмечал, что приставы не контролируют МФО. Без учёта структурных подразделений, филиалов и представительств их число составляет 1606 организаций.

«Они [МФО] не выполняют основной вид деятельности – взыскание задолженности, он у них дополнительный, поэтому в реестр не вносится по закону, и они пока функционируют в этой части без нашего контроля».

Дмитрий Аристов | глава Федеральной службы судебных приставов Дмитрий Аристов
глава Федеральной службы судебных приставов

Сейчас ФССП совместно с Правительством и Минюстом разрабатывает законопроект о том, чтобы МФО и кредитные организации вошли в подконтрольную приставам сферу по возврату задолженности. Все нормативные решения вступят в силу до конца 2021 года, для этого потребуется 400 сотрудников и около 270 млн рублей ежегодно на содержание персонала.