Десятка раздора. Родители начинают судиться из-за «путинских выплат»

Десятка раздора. Родители начинают судиться из-за «путинских выплат»

Истории 03 июля Михаил Белый

С 1 июля россиянам начали перечислять повторную выплату в 10 тысяч рублей на детей. Но благая идея обернулась скандалами и серьёзными разбирательствами: в некоторых случаях деньги получили не женщины, а их вовремя подсуетившиеся бывшие супруги. Юристы ждут тысяч исков по всей стране, первые заявления уже поданы.

Жительница Ульяновской области 34-летняя Наталья консультируется с адвокатами. Они с супругом официально в разводе, вместе не живут несколько лет, но не Наталья, а именно её бывший муж получил «путинскую выплату» на малолетнюю дочь, которую он не воспитывает.

– Он мне даже алименты не перечисляет, работает неофициально, дочке никак не помогает. В июне, когда было объявлено о первой выплате в 10 тысяч рублей, я подала заявление через сайт государственных услуг, однако мне пришёл отказ. Тогда-то и выяснилось, что супруг меня опередил и подал заявление раньше, – рассказала «Октагону» Наталья.

Июльская выплата переводится родителям автоматически – тому, кто в первый раз подал документы. Это означает, что муж Натальи уже получил или в ближайшие дни получит ещё 10 тысяч рублей. Женщина признаётся: супруг на связь не выходит, выбить из него деньги не удалось.

Юристы подтверждают: такие истории сегодня происходят повсеместно. Нередко выплату получают мужчины, находящиеся в официальном разводе и не проживающие вместе со своими детьми.

Юридическая коллизия случилась из-за неточной формулировки в законодательстве: дело в том, что право на пособие имеет любой родитель, чьё имя указано в свидетельстве о рождении ребёнка.

В самом указе главы государства также не конкретизировано, кто из родителей имеет право на получение детского пособия. Поэтому кто успел первым оформить заявление на выплату, тот и получит деньги.

35-летний житель Саратовской области, пожелавший сохранить инкогнито, рассказал «Октагону», что с женой уже три года в официальном разводе, но выплаты на двоих детей получил уже второй раз – суммарно 40 тысяч рублей.

– Она всё равно на шмотки и кафе потратила бы, – утверждает мужчина. – А я детям помогаю и дальше буду помогать. Пусть в суд подаёт, деньги я всё равно не отдам.

Источник «Октагона» в Пенсионном фонде России сообщил, что ведомство уже в курсе проблемы.

– Скорее всего, эта проблема будет решаться в судебном порядке: юристы предлагают подавать в суд на пенсионный фонд. Суд теоретически может обязать выплатить матери повторно пособие. Однако в любом случае в дальнейшем суд будет взыскивать деньги с бывших супругов, – пояснил собеседник издания.

Юрист Дмитрий Сальников рассказал «Октагону», что буквально на днях к нему обратился мужчина, к которому бывшая жена подала иск о взыскании десяти «путинских» тысяч.

– При всех положительных сторонах мера поддержки принималась в спешке, поэтому не учли один из важнейших нюансов: ключевым критерием получения единовременной выплаты должно было стать то, с кем из родителей проживает ребёнок. Тогда эти деньги точно бы дошли до детей, – отметил собеседник «Октагона».

По его словам, пока сложно говорить о судебной перспективе таких дел.

«Если смотреть с точки зрения закона, то право на выплату имеет любой из родителей, вне зависимости от того, проживает он с ребёнком или нет. А с точки зрения морали, конечно, эти деньги предназначены детям, никак не взрослым».

Дмитрий Сальников | юрист Дмитрий Сальников
юрист

Как пояснила «Октагону» председатель Национального родительского комитета, член Общественной палаты России Ирина Волынец, в их организацию поступает множество подобных жалоб.

– Юридически отрегулировать эту ситуацию невозможно – в законе нельзя всё прописать. Скорее тут вопрос надо задавать самим людям: во что они превратились, что не могут решить такой вопрос, к тому же, и деньги ведь предназначаются не им, а детям, – заявила Волынец.

Но она считает, что государству не следует вмешиваться в произошедшее: «Это проблема не государства, а проблема людей и их морального облика». Однако юристы полагают, что в ближайшее время должны последовать разъяснения пленума Верховного суда РФ.