Громкий арест шестерых журналистов и пиарщиков меняет правила работы телеграм-каналов. Власть показала, что эти каналы больше не являются безопасным инструментом для критики и политических игр. Установление единых правил для всего медиарынка выглядит справедливым, но вызывает ряд вопросов. Главный из них – должны ли профессиональные журналисты нести одинаковую ответственность с организаторами «чёрных» кампаний – пока не находит ответа.
Уголовная путаница
Прокатившаяся по медиарынку в начале августа волна задержаний владельцев и администраторов телеграм-каналов вызвала поток противоречивых слухов и кривотолков. Из появлявшихся в СМИ и других источниках сообщений невозможно понять, сколько именно было возбуждено уголовных дел и связаны ли их фигуранты друг с другом.
Первыми 3 августа попали в руки питерских силовиков Владислав Малушенко, Алексей Слободенюк и Евгений Москвин. Они – сотрудники «Народных новостей» и администраторы телеграм-канала «Проект “Сканер”», имеющие отношение к медиагруппе Евгения Пригожина. Сообщалось, что против них ещё 25 июля возбуждено дело по ч. 3 ст. 159 УК РФ («мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, а равно в крупном размере»). Евгений Москвин признал свою вину и начал сотрудничать со следствием в обмен на смягчение наказания.
Спустя несколько дней в Москве были задержаны медиатехнолог Ольга Архарова, специалист по PR Инна Чурилова и журналист Александра Баязитова. Самой заметной персоной из них является Архарова, называющая себя «королевой телеги». Ряд телеграм-каналов поспешили сообщить, что московское и питерское задержание прошли в рамках одного дела «Ростеха». Но последующие события заставили усомниться в этой версии.
На суде обвиняемым вменили другую статью УК РФ – пункт «б» части 3 статьи 163 УК РФ (вымогательство в целях получения имущества в особо крупном размере).
10 августа на заседании было сказано, что их подозревают в вымогательстве у иной структуры – «Промсвязьбанка».
Об этом же заявил после суда адвокат Баязитовой Юрий Сергейчик: «Вопреки слухам, распространяемым в телеграм-каналах, дело не связано с вымогательством денег у “Ростеха”», – пояснил он.
Было ли вымогательство?
Ольга Архарова и Инна Чурилова свою вину на суде признали. Их раскаяние выглядело логичным. В феврале Чурилова в соцсетях давала объявления об оказании таких специфических услуг, как «постановка блоков на негатив, на позитив, антиблоки, блоки на блоки и прочее». А также заявляла о готовности вести «чёрные» PR-кампании: «Компромат – с этим стало сложнее, однако, до сих пор тема жива и продолжает дышать».
Медиатехнолог Ольга Архарова перед началом заседания суда.Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ
Александра Баязитова – известный и популярный журналист. Работала в штате и на фрилансе, писала для «Известий», Life.ru, «Коммерсанта», «Октагона» и других СМИ, самостоятельно находила информацию. Она специализировалась на аналитике в финансовой и банковской сфере, поддерживала личные связи с руководителями многих кредитных организаций. Помимо этого, журналист выступала с инициативами, которые подхватывались и реализовывались на государственном уровне. В том числе, в 2013–2014 годах она первой предложила идею введения «налога на Google» – НДС, который иностранные компании должны платить в России с интернет-продаж своего контента или услуг. Налог был введён в России с 2017 года. Только за первый год работы закона компании выплатили в бюджет РФ около 9,4 млрд рублей. Благодаря идее Баязитовой.
Неформальные источники утверждают, что показания на Александру дали Архарова и Чурилова. Сама Баязитова вину не признала.
«Согласно обвинению, я причастна к вымогательству каких-то денег у “Промсвязьбанка”. В чём суть обвинений в мой адрес, мне неясно», – заявила она в ходе суда.
Речь идёт о написании Баязитовой материала о якобы имевших место нарушениях со стороны топ-менеджеров банка при финансировании гособоронзаказа. Этот и другие критические посты про «Промсвязьбанк» до сих пор можно найти на телеграм-канале «Адские бабки». В них содержатся резкие на грани, а иногда и за гранью фола формулировки, которые сами по себе могут стать поводом для судебных разбирательств. Но они не будут связаны с вымогательством.
Адвокаты Баязитовой подчеркнули, что следствию удалось установить лишь то, что Баязитова администрировала некий телеграм-канал. Но в чём именно выразилось вымогательство, в материалах дела не уточняется.
А было ли СБУ?
Задержания администраторов и владельцев телеграм-каналов вскрыли новый тренд в российском информационном поле: приписывать фигурантам громких уголовных дел возможную связь с СБУ. В условиях проходящей на Украине специальной военной операции силовики действительно должны изучать такую версию, чтобы своевременно выявлять агентов недружественных государств на территории РФ. Но иногда упоминание СБУ выглядит излишним.
Неформальные источники утверждают, что показания на Александру Баязитову дали Архарова и Чурилова (на фото).Фото: Игорь Иванко/Коммерсантъ
Ряд источников заявили о наличии украинского следа и в делах шести арестованных журналистов. У следствия действительно есть повод проверить версию о связях с Украиной администраторов «Сканера». В этом канале выкладывались личные данные силовиков, появлялась критика министра обороны Сергея Шойгу. По данным «Октагона», Ольга Архарова и Инна Чурилова поддерживали связи с представителями зарубежной прессы, которые, в свою очередь, могли отправлять сообщения за границу. Но работавшая в домашнем режиме Александра Баязитова не вписывается в эту картину.
«По поводу Саши Баязитовой. Про связи её с СБУ – это полный бред! Полнейший! Она честный и очень талантливый журналист! Уверен, Сашу очень грамотно подставили. Ей предложили написать текст. Она написала в телеграм-канал, который ей не принадлежит. Получила гонорар», – написал в телеграм-канале работавший с журналистом медиаменеджер и основатель портала Life.ru Арам Габрелянов.
На суде Баязитова заявила, что её целью было донесение до общественности фактов о деятельности лиц, мешающих проведению СВО. Невзирая на грозящее ей 15-летнее тюремное заключение, она держалась спокойно и уверенно. Заявила, что написала заметку, чтобы сообщить о действиях топ-менеджеров «Промсвязьбанка», из-за которых, по мнению Баязитовой, спецоперация не закончилась за две недели.
Арест приравнен к приговору
Для помещения Александры Баязитовой под домашний арест было множество оснований, но её отправили на два месяца в СИЗО. Журналист с трудом ходит. Баязитова живёт со слабовидящей мамой, которая сейчас находится в больнице после операции, и с четырьмя котами – в случае ареста они останутся совсем одни и могут не выжить. «Моя мама вряд ли даже в метро сориентируется, когда выпишется из больницы… Бежать мне некуда, скрыть я ничего не могу, у меня всю технику ликвидировали. Что я могу уничтожить? Ну, может быть, мои коты погибнут и нужно будет их утилизировать», – заявила Баязитова на суде.
Друзья журналиста провели спецоперацию по спасению котов Баязитовой – огромных мейн-кунов. Самый знаменитый из них Герман Грех известен по выпускам блога «Адские бабки», который вела она в YouTube. Многие были готовы забрать котов себе или как-то помочь в их содержании. Сейчас жизнь домашних животных в безопасности – за ними присматривают родственники.
Спасением самой Баязитовой занимаются сегодня адвокаты, ведущие российские журналисты и общественники. Защитники Баязитовой намерены обжаловать решение о её аресте. В её поддержку выступил член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Кирилл Кабанов:
«Зачем сажать за решётку реально больную женщину с больной матерью на руках <..> У нас же не отменили домашний арест. Более того, домашний арест и подписку о невыезде очень часто применяют к подозреваемым в хищении бюджетных миллиардов. <...> Может быть, стоит проявлять гуманизм там, где он реально нужен?».
«На данный момент предметом дискуссии вполне может стать мера пресечения. Если она действительно нездорова и находится в уязвимом состоянии по здоровью, то вполне можно было бы рассмотреть вопрос, на мой взгляд, о замене меры пресечения. Преступление ненасильственное (если оно совершено), и, насколько я понимаю, статья и так суровая, по ней может до 15 лет грозить, тем не менее, зачем человека держать под стражей до суда», – заявил РИА Новости депутат Госдумы, журналист Евгений Попов.
За призывами изменить меру пресечения журналисту кроется более важный вопрос. Если версия следствия окажется верна и выяснится, что Баязитова писала по заказу арестованных вместе с нею лиц, должна ли она нести ответственность по той же статье, что и заказчики? Одинаково ли они опасны для общества?
Дело Баязитовой сложное, следователям предстоит собрать, а суду – рассмотреть множество доказательств. На это уйдёт много времени. Каждый лишний день, проведённый не вполне здоровым журналистом в СИЗО, может привести и к летальному исходу, который отдалит нас от истины.