Российскую компанию, связанную с одним из богатейших людей Великобритании, банкротит налоговая

Российскую компанию, связанную с одним из богатейших людей Великобритании, банкротит налоговая

Экономика 16 апреля Алексей Охлопков

Инспекция Федеральной налоговой службы № 6 по Москве подала в арбитражный суд столицы заявление о банкротстве ООО «Тривон Нетворкс», связанного с группой Virgin известного британского предпринимателя Ричарда Брэнсона – одного из самых богатых людей Соединённого Королевства и создателя проекта по космическому туризму.

«Тривон Нетворкс» предоставляет услуги связи более чем в 500 населённых пунктах в 67 регионах России под брендом Virgin Connect. Владельцами компании являются швейцарская «Тривон АГ» и АО «Ониронлэйн Холдингз Лимитед». На сайте фирмы подчёркивается, что у «Тривон Нетворкс» имеется сбалансированный состав акционеров, состоящий из международных финансовых институтов, стратегических партнёров, а также крупных частных инвесторов. В 2007 году компания заключила лицензионный договор с группой Virgin предпринимателя Ричарда Брэнсона, который предоставил ей возможность использовать бренд Virgin Connect в России и СНГ.

Согласно данным картотеки суда, размер налоговых претензий к ООО «Тривон Нетворкс» пока не известен, но очевидно, что он превышает 300 тыс. рублей – минимальную сумму долга для признания компании банкротом. Подробностей дела нет. В «Тривон Нетворкс» также отказались дать комментарий, сославшись на отсутствие на рабочем месте гендиректора и юристов компании.

За последний год «Тривон Нетворкс» выступала в роли ответчика в 110 судебных делах на общую сумму 122,5 млн рублей. В отношении компании приставы ведут 50 исполнительных производств на сумму свыше 68,5 млн рублей.

В частности, налоговая инспекция пытается взыскать с неё долги по налогам по нескольким исполнительным листам (в суммарном размере более 47 млн рублей).

При этом выручка «Тривон Нетворкс» упала с 826,9 млн рублей в 2018 году до 794,2 млн рублей в 2019-м. Чистый убыток телеком-оператора в 2019 году превысил 24,6 млн рублей.

В октябре того же года заместитель генерального директора по операционной деятельности «Тривон Нетворкс» (Virgin Connect) Дмитрий Багдасарян рассказывал в интервью, что компания сменила стратегию развития в России, начав трансформацию из инфраструктурного в сервисного и виртуального оператора. В результате реорганизации существенно сократился штат сотрудников (по состоянию на октябрь 2019 года в фирме работали около тысячи человек, сейчас среднесписочная численность сотрудников «Тривон Нетворкс» составляет 217 человек). Дмитрий Багдасарян указывал, что у Virgin Connect в России сложилась «непростая ситуация с выплатой банковских кредитов, которые в своё время были взяты компанией на покупку операторов». На конец 2019 года у «Тривон Нетворкс» было 10 тысяч мобильных абонентов в РФ. При этом мобильные услуги фирма предоставляла только своим абонентам широкополосного доступа в интернет.