«Газпром» благодарен за санкции

«Газпром» благодарен за санкции

Экономика 17 июня 2022 Елена Черных

Очевидно, целью западных санкций было лишение России основной статьи доходов, связанной с экспортом углеводородов. Однако что-то пошло не так. Мы видим разгон мировой инфляции, кратный рост цен на заправках Европы и Америки, а у российских ресурсодобывающих компаний тем временем прибыль заметно выросла.

Бреттон-Вудская система: game over

О том, какие тектонические сдвиги происходят на мировых рынках углеводородов, на сессии ПМЭФ рассказывали председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер (газ) и заместитель председателя Правительства России Александр Новак (нефть).

Миллер начал с того, что все мы стали свидетелями «умирания» старой Бреттон-Вудской системы, породившей МВФ и все инструменты валютного контроля, а также мировое господство доллара. По мнению главы правления «Газпрома», сегодняшняя ситуация является логичным следствием ошибок, допущенных западными регуляторами, причём давно:

– Они сказали: «Давайте откажемся от индексации и привязки к стоимости нефти. Давайте откажемся от долгосрочных контрактов и будем переходить на биржевые инструменты». Но мы с вами знаем, что если газ не продан, то он не добывается, не строятся новые мощности для его транспортировки и хранения.

«Мы предупреждали, что газ не является биржевым товаром. Нас не слушали».

Алексей Миллер | председатель правления компании «Газпром» Алексей Миллер
председатель правления компании «Газпром»

Когда Алексея Миллера спросили, что отвечал «Газпром» на такие предложения, глава энергетической компании процитировал Бонапарта Наполеона: «Когда неприятель совершает ошибку, не следует ему мешать. Это невежливо». Тем не менее, по словам председателя правления, российская сторона всё-таки пыталась указать западным регуляторам на тупиковость такого пути развития. Сегодняшняя мировая инфляция и волатильность цен являются следствием тех ошибок.

Миллер объяснил, что мы все стали свидетелями разрыва связи между фактическими ресурсами и номинальными инструментами, которыми управляют центробанки разных стран (регулирование ставок, валютных курсов). Итогом стал коллапс всей системы.

– Мы больше не играем в игры, правила которых придумали не мы. Кто-то говорит: Атлантика – это закон, другие говорят: закон – это тайга. Санкционная и контрсанкционная политика привела к последствиям, которых никто не предполагал. В мировой экономике наступила квазисанкционная запутанность, связанная с десятками тысяч санкционных документов. Экстерриториальное право проявляется не только в парадигме Бреттон-Вудса, но и в другой парадигме. И в этой ситуации оказывается, что глобальные международные институты теряют смысл – они не работают и тихо отмирают.

Алексей Миллер процитировал Бонапарта Наполеона: «Когда неприятель совершает ошибку, не следует мешать ему. Это невежливо».Алексей Миллер процитировал Бонапарта Наполеона: «Когда неприятель совершает ошибку, не следует мешать ему. Это невежливо».Фото: Арсений Кац/Фонд Росконгресс

Для России эта ситуация открывает окно возможностей и создания новых топливно-энергетических союзов с чёткой ориентацией на конкретный объём потребления. Алексей Миллер уверен, что именно Россия будет определять контуры будущих союзов, поскольку у нас есть реально существующие физические ресурсы, гарантирующие энергетическую безопасность. Ситуация на внутреннем российском рынке наглядно доказывает это, поскольку компания «Газпром» в 2018–2021 годах успешно прошла все этапы подъёма и спада спроса на газ, обеспечив при этом треть мирового прироста добычи.

Квазисанкционная запутанность

Этими словами Миллер охарактеризовал в целом обстановку с решением ситуативных задач в отрасли. Например, «Северный поток – 2» был трансъевропейским проектом. Одним из поставщиков оборудования была компания Siemens AG. И вот наступил момент, когда газотурбинное оборудование необходимо отправлять на капитальный ремонт. При этом у компании Siemens AG есть только один завод, который может выполнять такой ремонт, и он находится в Канаде. Следует отметить, что Канада является единственным государством, которое ввело санкции непосредственно против «Газпрома».

Газотурбинное оборудование отвезли в Канаду, но отдавать его обратно никто не собирается. Для европейских потребителей это означает сокращение объёмов поставок российского газа, который и без того в дефиците. В результате таких действий цены на него в Европе растут.

– Конечно, «Газпром» снижает объём поставок газа в Европу. На несколько десятков процентов сегодня мы снизили. Только цены выросли в несколько раз. Поэтому извините, но если скажу, что мы ни на кого не в обиде, то не покривлю душой, – комментирует ситуацию Миллер.

По словам главы «Газпрома», мощности, которые были созданы для «Северного потока – 2», переориентированы на поставки в Северо-Западный федеральный округ России. Губернаторы этих регионов рады, а «Газпром» всё равно остался с прибылью.

Мощности, созданные под «Северный поток – 2», переориентированы на поставки в СЗФО.Мощности, созданные под «Северный поток – 2», переориентированы на поставки в СЗФО.Фото: Axel Schmidt/Nord Stream 2/ТАСС

Анализируя существующие запасы природного газа и уровень потребности в нём, Алексей Миллер уверенно констатировал, что уже до конца текущего года потребность в сжиженном природном газе (СПГ) значительно возрастёт, как и цена на топливо. Политики обещают европейским потребителям в краткосрочной перспективе увеличить производство биометана до 17 млрд кубометров, но экспертам понятно, что это совершенно нереальный показатель, ведь в настоящее время больше тысячи заводов в Европе производят всего лишь чуть более 3 млрд кубометров, а к этому показателю шли целых 10 лет.

Китай и Индия показали самый высокий прирост спроса на СПГ. Китай «вырос» на 32 процента, а в балансе Китая потребление СПГ сегодня составляет около 8 процентов с прогнозом роста до 15 процентов к 2030 году. Мировое потребление газа в 2022 году снизилось на 25 процентов, из которых 24 процента приходится на страны ЕС. Потерял ли от этого «Газпром»? Нет, потому что только за счёт контрактов с Азией компания нарастила поставки на 67 млрд кубометров. По самым пессимистичным прогнозам, исходя из потребностей, в ближайшие пять лет поставки газа вырастут на 300 млрд кубометров.

– Россия – это энергетическая стабильность. И Россия – поставщик энергетической стабильности, – подвёл итог своего выступления Алексей Миллер.

Нефть: то же самое, но дороже

Аналогичная ситуация сложилась на рынке российской нефти. Россия поставляет на мировые рынки 23 процента газа и примерно столько же нефти и нефтепродуктов. По словам заместителя председателя Правительства России Александра Новака, Россия вместе с Саудовской Аравией на нефтяном рынке играет определяющую роль. Чиновник однозначно считает, что все решения, принятые в отношении эмбарго российской нефти, были совершенно непродуманными и ошибочными.

Александр Новак: «Мы не видим особой трагедии для себя в том, что происходит».Александр Новак: «Мы не видим особой трагедии для себя в том, что происходит».Фото: Арсений Кац/Фонд «Росконгресс»

– Это некачественное планирование энергетической безопасности своих стран. Все эти решения были политическими и не просчитывали последствия. Сегодня на заправках в США бензин стоит 7 долларов, а в Европе – 2,4 евро. И это не предел. Отсюда рекордный рост инфляции и удорожание по всей цепочке – дорожают электроэнергия, услуги ЖКХ и производство. При этом доходы растут не так быстро, как расходы, – нарисовал безрадостную картину Александр Новак.

По мнению заместителя председателя Правительства России, далее ситуация будет только усугубляться. Если ЕС хочет ввести эмбарго на российскую нефть, ему придётся искать её где-то ещё, однако все мировые запасы уже давно разведаны и распределены. Свободные запасы есть только у Кувейта, Саудовской Аравии и России. Поскольку потребность в углеводородах только растёт, российская нефть всё равно будет попадать в Европу, но не по магистральным трубопроводам, а через порты, что снова повысит её стоимость.

– К счастью, у нас есть свободные мощности – и портовые, и магистральные. Есть сложности с наличием флота, есть трудности с расчётами. Ведём переговоры. Мы не видим особой трагедии для себя в том, что происходит, – высказался Новак.

Уровень добычи нефти до февраля 2022 года рос. В феврале – марте было резкое падение, но сейчас статистика говорит о том, что добыча сегодня уже вышла на уровень января и продолжает расти.

– Если в прошлом году Европа за покупку энергоресурсов заплатила примерно 400 миллиардов евро, то в этом году за счёт роста цен она будет вынуждена заплатить в два раза больше. И это не предел, – подвёл итог Новак.

Примерно так выглядит «выстрел в ногу», о котором говорил президент России, оценивая европейские санкции.