Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
04 апреля 2021

Требуется неотложка

Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования.

Между тем решение множества проблем отодвигается за горизонт 2030 года, будто отдавая нынешнее десятилетие на откуп злодейке-судьбе. По признанию вице-премьера Татьяны Голиковой, убыль населения по объективным причинам будет нарастать, а задача по изменению неблагоприятной демографической ситуации обещает перейти в фазу конкретных решений только к началу 30-х годов.

Преодоление бедности и других вызовов, которые сковывают развитие страны, также отсылается в рамках долгосрочных проектов на те же дальние рубежи. Строительство железной дороги в Туве – и то откладывается теперь, по сообщению ведомства, на несколько лет, до 2026 года, хотя первая свая новой магистрали была торжественно забита ещё десятилетие назад.

Такое впечатление, что жизнь в стране не бурлит, как раньше, а течёт совсем негромко и неамбициозно, а местами и вовсе находится в состоянии застоя.

Конечно, застой – не запой, из такой ситуации не только возможен, но и необходим решительный выход, тем более что Правительство все последние месяцы только и занималось тем, что кропотливо готовило плацдарм для движения вверх. Начатая административная реформа, детальная разработка нового антикризисного проекта, уже готовые и утверждённые планы социально-экономического развития арктического региона, многочисленные рекогносцировки на местности самого премьера Михаила Мишустина, ряд серьёзных управленческих инициатив и очевидный настрой на системную работу становятся залогом будущих сдвигов, которых заждалась страна. Но рубильник обновлённого агрегата пока не включён, его потенциал ждёт своего часа, в то время как система всё ещё обходится запасным инструментарием, больше предназначенным для удержания конструкции на плаву, чем для развития.

Если прошлый год в силу понятных причин и обстоятельств считался оборонительным с тяжёлыми отступлениями и формированием резервов, то 2021-й уже в силу позитивной символичности этого числа сулил надежду на перелом. Зимние месяцы оказались скомканы протестом и продолжающейся борьбой на ковидном фронте. Весна же после мартовских морозцев хоть и зазвенела апрельской капелью, но всё ещё по-настоящему никак не вступит в свои модернизационные права, никак не задаст тон положительным и желанным переменам. Страна поставлена на паузу, что представляется во многом вынужденным ходом, связанным с перегруппировкой сил и определением стратегий. Тетива хорошего арбалета резко не натягивается, однако далёкие от энтузиазма общественные настроения принуждают к ускорению процесса.

Проголосовавшая за изменения в Конституции и предоставившая власти карт-бланш страна вправе спросить свои верхи о том, когда жизнь начнёт налаживаться, а проблемы станут ощутимо отступать. Ждать ещё годы с затянутыми поясами, а главное, пребывая в состоянии неопределённости, не зная, что готовит завтрашний день, становится не просто утомительно, но уже и критично. В такой обстановке требуется неотложная и скорая помощь в виде масштабных реформаторских инициатив, которые должны исходить от власти и восприниматься как поворот в сторону приунывшего населения. Иначе почин будет перехвачен другими силами, способными спровоцировать большие конфликты.

Если представить себе, что ближайшие месяцы и всё предстоящее лето с осенью предстоит жить, перемещаясь в привычной колее, без форсажа и азарта намеченных свершений, то велик риск того, что доверие россиян к власти потухнет, а страна перейдёт в режим самовыживания по таким правилам, которые уже, казалось, забыты с 90-х годов.

Очевидно, что и президент хорошо чувствует приближение критических показателей и глубоко переживает ситуацию, в которой не удаётся набрать требуемый ход и задать необходимые импульсы. Нацлидер в эти дни подчёркнуто стремится быть максимально близким со страной, демонстрируя внимание к самым разным сторонам жизнедеятельности потенциально сильного, но пока хворающего государственного организма. Президенту ранее уже приходилось инициировать «вызов доктора» при обострении отраслевых недугов, а также «хирургическим путём» решать задачи, от которых зависели судьбы государства. Но теперь встаёт необходимость «вызова неотложки» всей стране целиком и сразу, при том что в качестве главврача в такой бригаде эскулапов россияне видят только и исключительно знакомую фигуру, наделённую президентскими полномочиями.

При всей сложности исторического момента и сгущающихся тучах на небосводе видится неизбежность таких решений, которые бы приблизили сроки исполнения проектов по национальным целям развития, и уже завтра, а не через годы привели бы к осязаемым результатам. Против такого сценария – охвативший часть системы весенний авитаминоз и неблагоприятные обстоятельства, а вот за – выстроенный базис с широкими возможностями манёвра, а также значительный лимит доверия страны, которая обладает никем не превзойдённой силой терпения и оптимизма.

Другие записи автора

13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также