Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
04 апреля, 2021 14:17

Требуется неотложка

Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования.

Между тем решение множества проблем отодвигается за горизонт 2030 года, будто отдавая нынешнее десятилетие на откуп злодейке-судьбе. По признанию вице-премьера Татьяны Голиковой, убыль населения по объективным причинам будет нарастать, а задача по изменению неблагоприятной демографической ситуации обещает перейти в фазу конкретных решений только к началу 30-х годов.

Преодоление бедности и других вызовов, которые сковывают развитие страны, также отсылается в рамках долгосрочных проектов на те же дальние рубежи. Строительство железной дороги в Туве – и то откладывается теперь, по сообщению ведомства, на несколько лет, до 2026 года, хотя первая свая новой магистрали была торжественно забита ещё десятилетие назад.

Такое впечатление, что жизнь в стране не бурлит, как раньше, а течёт совсем негромко и неамбициозно, а местами и вовсе находится в состоянии застоя.

Конечно, застой – не запой, из такой ситуации не только возможен, но и необходим решительный выход, тем более что Правительство все последние месяцы только и занималось тем, что кропотливо готовило плацдарм для движения вверх. Начатая административная реформа, детальная разработка нового антикризисного проекта, уже готовые и утверждённые планы социально-экономического развития арктического региона, многочисленные рекогносцировки на местности самого премьера Михаила Мишустина, ряд серьёзных управленческих инициатив и очевидный настрой на системную работу становятся залогом будущих сдвигов, которых заждалась страна. Но рубильник обновлённого агрегата пока не включён, его потенциал ждёт своего часа, в то время как система всё ещё обходится запасным инструментарием, больше предназначенным для удержания конструкции на плаву, чем для развития.

Если прошлый год в силу понятных причин и обстоятельств считался оборонительным с тяжёлыми отступлениями и формированием резервов, то 2021-й уже в силу позитивной символичности этого числа сулил надежду на перелом. Зимние месяцы оказались скомканы протестом и продолжающейся борьбой на ковидном фронте. Весна же после мартовских морозцев хоть и зазвенела апрельской капелью, но всё ещё по-настоящему никак не вступит в свои модернизационные права, никак не задаст тон положительным и желанным переменам. Страна поставлена на паузу, что представляется во многом вынужденным ходом, связанным с перегруппировкой сил и определением стратегий. Тетива хорошего арбалета резко не натягивается, однако далёкие от энтузиазма общественные настроения принуждают к ускорению процесса.

Проголосовавшая за изменения в Конституции и предоставившая власти карт-бланш страна вправе спросить свои верхи о том, когда жизнь начнёт налаживаться, а проблемы станут ощутимо отступать. Ждать ещё годы с затянутыми поясами, а главное, пребывая в состоянии неопределённости, не зная, что готовит завтрашний день, становится не просто утомительно, но уже и критично. В такой обстановке требуется неотложная и скорая помощь в виде масштабных реформаторских инициатив, которые должны исходить от власти и восприниматься как поворот в сторону приунывшего населения. Иначе почин будет перехвачен другими силами, способными спровоцировать большие конфликты.

Если представить себе, что ближайшие месяцы и всё предстоящее лето с осенью предстоит жить, перемещаясь в привычной колее, без форсажа и азарта намеченных свершений, то велик риск того, что доверие россиян к власти потухнет, а страна перейдёт в режим самовыживания по таким правилам, которые уже, казалось, забыты с 90-х годов.

Очевидно, что и президент хорошо чувствует приближение критических показателей и глубоко переживает ситуацию, в которой не удаётся набрать требуемый ход и задать необходимые импульсы. Нацлидер в эти дни подчёркнуто стремится быть максимально близким со страной, демонстрируя внимание к самым разным сторонам жизнедеятельности потенциально сильного, но пока хворающего государственного организма. Президенту ранее уже приходилось инициировать «вызов доктора» при обострении отраслевых недугов, а также «хирургическим путём» решать задачи, от которых зависели судьбы государства. Но теперь встаёт необходимость «вызова неотложки» всей стране целиком и сразу, при том что в качестве главврача в такой бригаде эскулапов россияне видят только и исключительно знакомую фигуру, наделённую президентскими полномочиями.

При всей сложности исторического момента и сгущающихся тучах на небосводе видится неизбежность таких решений, которые бы приблизили сроки исполнения проектов по национальным целям развития, и уже завтра, а не через годы привели бы к осязаемым результатам. Против такого сценария – охвативший часть системы весенний авитаминоз и неблагоприятные обстоятельства, а вот за – выстроенный базис с широкими возможностями манёвра, а также значительный лимит доверия страны, которая обладает никем не превзойдённой силой терпения и оптимизма.

Другие записи автора

21 марта, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
01 марта, 202110:14
Наказ кота Дорофея
1 марта в этом году – не только традиционный День кошек в России, но и 10-летний юбилей ратификации Федерального закона «О полиции», благодаря которому главный правоохранительный орган страны больше не называют по-советски милицией, а именуют согласно мировым стандартам. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 января, 202109:11
НЭП как предчувствие
Ровно сто лет назад, 31 января 1921 года, началось Ишимское крестьянское восстание в Сибири, его последствиями стали замена продразвёрстки продналогом и переход к новой экономической политике. Путь к реформам в экономике России исторически сопряжён с бунтом и протестами, в крайнем случае – с дворцовыми интригами и аппаратной борьбой. Активистов тех ишимских событий, что гулом прокатились по стране и не утихали больше года, сейчас уже никто и не помнит, их имена ничего не говорят потомкам, хотя люди были пусть и противоречивые, но решительные и харизматичные, как нынче тот же Навальный. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также