мск 15°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Дмитрий Севрюков
Мастер пера
Все записи автора
20 апреля, 2020
11:56

Страна просит субботника

Начавшаяся неделя – не простая, а ильичёвская. В среду не только 150-летний юбилей предыдущего вождя, но и дата, когда страна первоначально собиралась голосовать за поправки к Конституции, инициированные нынешним лидером. Из двух событий в повестке предпоследней недели апреля остаётся только ленинский юбилей, да и тот на удалёнке.

Между тем ленинские заветы в сложившейся ситуации с карантином становятся всё актуальнее. «Кто не работает, тот не ест», – предупреждал Ильич: и ведь многие россияне и вправду оказались в таком положении, что изоляция и вынужденное безделье сочетаются для них с потерей работы и зарплаты.

При таком раскладе, когда пандемия не отступает, а экономика требует нажать на стартер, вспоминается другая фраза классика-юбиляра: «Мы пойдём другим путём!» Возможно, это и совпадение, но от руководящих верхов накануне поступил обнадёживающий сигнал о том, что нынешняя неделя станет решающей в выработке новой стратегии борьбы с коронавирусом в условиях падающей экономики и при растущем спросе граждан на работу и зарплату.

Очевидно, что пришла пора воспользоваться ленинским советом и найти для России особый путь выздоровления. 

С самого начала было понятно, что ни традиционный европейский, ни азиатский, ни тем более американский путь для Отечества не подходит, поскольку на почве нового недуга стали прорастать не менее опасные застарелые болезни. То, что для какой-нибудь нейтральной Швейцарии – просто отголосок глобальной пандемии, для России – целое кольцо врагов и наслоение системных проблем.

Назначенный главным по коронавирусу московский мэр Собянин взялся было врачевать подведомственные территории жёсткими клистирами, подав пример и партнёрам в регионах. Однако методика не только не пришлась по нраву контингенту, который потребовал и груш помягче, и вводимых растворов пожиже, но и привела к разрастанию прочих хворей, при этом так пока и не одолев вирусную пандемию. 

Среди членов высокого консилиума нет разобщённости по вопросу о том, чтобы больные лежали в койках, а здоровые не заражались. Но лечение других обострившихся болезней тоже никто не отменял.

За воскресным заявлением главного финансиста Силуанова о том, что к концу года в резервах останется только 7 триллионов, которых хватит до 2024 года, слышится тяжкий вздох сожаления ротного каптёрщика, который отчитывается о запасах мыла: остатки вроде и немалые, но на следующих помывках в бане придётся ужиматься до одного куска на отделение. 

В таких обстоятельствах, когда или педикулёз, или понос с золотухой, командование обычно выбирает парко-хозяйственный день, чтобы сгруппировать проблемы и не дать им растечься, а заодно и решить накопившиеся текущие вопросы состояния боеготовности. 

На волнах целой серии кризисов страна оказалась в такой же ситуации, когда больше требуется правильно организованный субботник, чем жёсткий карантинник. 

Пришла пора смести пыль со столов мастерских, парикмахерских и кофеен, чтобы, пусть в масках, перчатках и с социальным дистанцированием, но постепенно возвращаться к созидательным ритмам. Когда холера экономики заходит с тыла, COVID стучится в дверь, а падающая нефть предательски замазывает окна, то, как сто лет назад, пришло время ответить «великим почином», который бы преобразил государство и укрепил веру с духом, заодно открыв возможность власти для манёвра, а людям – для поддержки штанов.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
06 июля, 2020
08:36
Мотор власти перегрелся

Как и положено, после конституционного голосования должен наступить праздник сенокоса, который издавна отмечается в июле и символизирует будущую сытую зиму. Нынче трава на лугах сочная да высокая, таким же первосортным обещает быть и сено, чего не скажешь в целом о социально-экономическом направлении, которое всё ещё ожидает своего Косыгина.

29 июня, 2020
08:12
Вакцина плебисцита

Голосование по конституционным поправкам в широком смысле становится той самой вакциной от внешних и внутренних вирусов, о важности которой так много говорят чиновники от медицины и политики. Однако президент не зря намедни сделал оговорку о том, что вакцина не панацея, одной прививкой всех проблем пандемии не решить: вдобавок к спасительному уколу требуются ещё соблюдение мер профилактики и вообще перестройка образа жизни и мышления.

22 июня, 2020
09:50
Самый длинный день

Сегодняшний день, 22 июня, давно перестал оцениваться исключительно с точки зрения естествознания как самый длинный день в году, потому что 79 лет назад он стал ещё и самым чёрным днём в истории – днём начала войны. Символично, что спустя четыре года было принято решение провести Парад Победы, максимально приурочив его к той скорбной дате, но сдвинув на два дня, чтобы это событие, как и начало войны, выпало на предпоследнее июньское воскресенье.

Показать еще