Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
20 апреля, 2020 11:56

Страна просит субботника

Начавшаяся неделя – не простая, а ильичёвская. В среду не только 150-летний юбилей предыдущего вождя, но и дата, когда страна первоначально собиралась голосовать за поправки к Конституции, инициированные нынешним лидером. Из двух событий в повестке предпоследней недели апреля остаётся только ленинский юбилей, да и тот на удалёнке.

Между тем ленинские заветы в сложившейся ситуации с карантином становятся всё актуальнее. «Кто не работает, тот не ест», – предупреждал Ильич: и ведь многие россияне и вправду оказались в таком положении, что изоляция и вынужденное безделье сочетаются для них с потерей работы и зарплаты.

При таком раскладе, когда пандемия не отступает, а экономика требует нажать на стартер, вспоминается другая фраза классика-юбиляра: «Мы пойдём другим путём!» Возможно, это и совпадение, но от руководящих верхов накануне поступил обнадёживающий сигнал о том, что нынешняя неделя станет решающей в выработке новой стратегии борьбы с коронавирусом в условиях падающей экономики и при растущем спросе граждан на работу и зарплату.

Очевидно, что пришла пора воспользоваться ленинским советом и найти для России особый путь выздоровления. 

С самого начала было понятно, что ни традиционный европейский, ни азиатский, ни тем более американский путь для Отечества не подходит, поскольку на почве нового недуга стали прорастать не менее опасные застарелые болезни. То, что для какой-нибудь нейтральной Швейцарии – просто отголосок глобальной пандемии, для России – целое кольцо врагов и наслоение системных проблем.

Назначенный главным по коронавирусу московский мэр Собянин взялся было врачевать подведомственные территории жёсткими клистирами, подав пример и партнёрам в регионах. Однако методика не только не пришлась по нраву контингенту, который потребовал и груш помягче, и вводимых растворов пожиже, но и привела к разрастанию прочих хворей, при этом так пока и не одолев вирусную пандемию. 

Среди членов высокого консилиума нет разобщённости по вопросу о том, чтобы больные лежали в койках, а здоровые не заражались. Но лечение других обострившихся болезней тоже никто не отменял.

За воскресным заявлением главного финансиста Силуанова о том, что к концу года в резервах останется только 7 триллионов, которых хватит до 2024 года, слышится тяжкий вздох сожаления ротного каптёрщика, который отчитывается о запасах мыла: остатки вроде и немалые, но на следующих помывках в бане придётся ужиматься до одного куска на отделение. 

В таких обстоятельствах, когда или педикулёз, или понос с золотухой, командование обычно выбирает парко-хозяйственный день, чтобы сгруппировать проблемы и не дать им растечься, а заодно и решить накопившиеся текущие вопросы состояния боеготовности. 

На волнах целой серии кризисов страна оказалась в такой же ситуации, когда больше требуется правильно организованный субботник, чем жёсткий карантинник. 

Пришла пора смести пыль со столов мастерских, парикмахерских и кофеен, чтобы, пусть в масках, перчатках и с социальным дистанцированием, но постепенно возвращаться к созидательным ритмам. Когда холера экономики заходит с тыла, COVID стучится в дверь, а падающая нефть предательски замазывает окна, то, как сто лет назад, пришло время ответить «великим почином», который бы преобразил государство и укрепил веру с духом, заодно открыв возможность власти для манёвра, а людям – для поддержки штанов.

Другие записи автора

04 апреля, 202114:17
Требуется неотложка
Выздоровление страны всё время откладывается. Очевидно, что пандемия коварна и не желает так просто отступать, несмотря на прививки «Спутником V» и сохраняющиеся эпидемиологические ограничения. Однако если к этой болезни страна уже худо-бедно, но привыкла, и наверняка не мытьём, так катаньем её рано или поздно одолеет, то социально-экономические недуги воспринимаются куда серьёзнее и нуждаются в экстренных мерах реагирования. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 марта, 202111:48
Куда несёшься, птица-тройка?
Еврокомиссия объявила третью волну, а Байден – мировую войну в том смысле, что она в отношениях США и РФ и не горячая, и не очень холодная, а вполне себе с виду мирная, за исключением резких слов и крепчающих санкций, но всё-таки подлая и несвоевременная. Дмитрий Севрюков Мастер пера
14 марта, 202116:47
Эффект Рыбной слободы
За Масленицей и большой политикой незаслуженно забытой оказалась скромная дата переименования в середине марта 1984 года города Рыбинска Ярославской области в город Андропов – в честь скончавшегося накануне легендарного генерального секретаря и многолетнего бессменного председателя КГБ СССР. Дмитрий Севрюков Мастер пера
01 марта, 202110:14
Наказ кота Дорофея
1 марта в этом году – не только традиционный День кошек в России, но и 10-летний юбилей ратификации Федерального закона «О полиции», благодаря которому главный правоохранительный орган страны больше не называют по-советски милицией, а именуют согласно мировым стандартам. Дмитрий Севрюков Мастер пера
31 января, 202109:11
НЭП как предчувствие
Ровно сто лет назад, 31 января 1921 года, началось Ишимское крестьянское восстание в Сибири, его последствиями стали замена продразвёрстки продналогом и переход к новой экономической политике. Путь к реформам в экономике России исторически сопряжён с бунтом и протестами, в крайнем случае – с дворцовыми интригами и аппаратной борьбой. Активистов тех ишимских событий, что гулом прокатились по стране и не утихали больше года, сейчас уже никто и не помнит, их имена ничего не говорят потомкам, хотя люди были пусть и противоречивые, но решительные и харизматичные, как нынче тот же Навальный. Дмитрий Севрюков Мастер пера
21 декабря, 202008:04
Барклай, зима и, может быть, вакцина
Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также