Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
20 апреля, 2020 11:56

Страна просит субботника

Начавшаяся неделя – не простая, а ильичёвская. В среду не только 150-летний юбилей предыдущего вождя, но и дата, когда страна первоначально собиралась голосовать за поправки к Конституции, инициированные нынешним лидером. Из двух событий в повестке предпоследней недели апреля остаётся только ленинский юбилей, да и тот на удалёнке.

Между тем ленинские заветы в сложившейся ситуации с карантином становятся всё актуальнее. «Кто не работает, тот не ест», – предупреждал Ильич: и ведь многие россияне и вправду оказались в таком положении, что изоляция и вынужденное безделье сочетаются для них с потерей работы и зарплаты.

При таком раскладе, когда пандемия не отступает, а экономика требует нажать на стартер, вспоминается другая фраза классика-юбиляра: «Мы пойдём другим путём!» Возможно, это и совпадение, но от руководящих верхов накануне поступил обнадёживающий сигнал о том, что нынешняя неделя станет решающей в выработке новой стратегии борьбы с коронавирусом в условиях падающей экономики и при растущем спросе граждан на работу и зарплату.

Очевидно, что пришла пора воспользоваться ленинским советом и найти для России особый путь выздоровления. 

С самого начала было понятно, что ни традиционный европейский, ни азиатский, ни тем более американский путь для Отечества не подходит, поскольку на почве нового недуга стали прорастать не менее опасные застарелые болезни. То, что для какой-нибудь нейтральной Швейцарии – просто отголосок глобальной пандемии, для России – целое кольцо врагов и наслоение системных проблем.

Назначенный главным по коронавирусу московский мэр Собянин взялся было врачевать подведомственные территории жёсткими клистирами, подав пример и партнёрам в регионах. Однако методика не только не пришлась по нраву контингенту, который потребовал и груш помягче, и вводимых растворов пожиже, но и привела к разрастанию прочих хворей, при этом так пока и не одолев вирусную пандемию. 

Среди членов высокого консилиума нет разобщённости по вопросу о том, чтобы больные лежали в койках, а здоровые не заражались. Но лечение других обострившихся болезней тоже никто не отменял.

За воскресным заявлением главного финансиста Силуанова о том, что к концу года в резервах останется только 7 триллионов, которых хватит до 2024 года, слышится тяжкий вздох сожаления ротного каптёрщика, который отчитывается о запасах мыла: остатки вроде и немалые, но на следующих помывках в бане придётся ужиматься до одного куска на отделение. 

В таких обстоятельствах, когда или педикулёз, или понос с золотухой, командование обычно выбирает парко-хозяйственный день, чтобы сгруппировать проблемы и не дать им растечься, а заодно и решить накопившиеся текущие вопросы состояния боеготовности. 

На волнах целой серии кризисов страна оказалась в такой же ситуации, когда больше требуется правильно организованный субботник, чем жёсткий карантинник. 

Пришла пора смести пыль со столов мастерских, парикмахерских и кофеен, чтобы, пусть в масках, перчатках и с социальным дистанцированием, но постепенно возвращаться к созидательным ритмам. Когда холера экономики заходит с тыла, COVID стучится в дверь, а падающая нефть предательски замазывает окна, то, как сто лет назад, пришло время ответить «великим почином», который бы преобразил государство и укрепил веру с духом, заодно открыв возможность власти для манёвра, а людям – для поддержки штанов.

Другие записи автора

16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
24 августа, 202011:27
Ядовитая ловушка
А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса… Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также