Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
26 июля 2021

Рябина на самогоне

Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов.

Альберт Николаевич наш, хозяйственный и основательный мужик родом из Белоруссии, давно и органично вжившийся в роль дачного начальника и, вероятно, представляющий себя также и председателем колхоза, как и полагается крепкому администратору с правильной политической позицией поспешил объяснить рябиновые сигналы несознательностью самих граждан – садоводов. Кто-то задолжал членские взносы и плату за электроэнергию, многие до сих пор не привились ни «Спутником V», ни даже «ЭпиВакКороной» или «КовиВаком», а есть и такие, которые вообще, выходя с участков на общественные пространства, не носят маску с перчатками, да ещё и читают блоги Навального по новому проводному интернету, проведённому в СНТ совсем для других целей. В общем, в представлении председателя дачникам есть о чём призадуматься, произвести переоценку своих поступков и переориентироваться на традиционные ценности – тогда, глядишь, и рябина со своими гроздьями повернётся к людям совсем иным боком, не таким зловещим и предрекающим усугубление проблем. В общем, как говорят в народе, с ног валит не тот самогон, что на рябине, а тот, что дали пить дурачине.

«Рябиновый сход» в СНТ как реакция на сложности нынешней обстановки в природе, быту и внутренней политике – дело хоть и необычное, но и не беспрецедентное. «Единая Россия» тоже назначила внеплановый съезд на конец августа, а партия «Новые люди» так и вообще пересела с автомобилей на велосипеды и самокаты, чтобы довезти до Центризбиркома документы для регистрации своих списков.

Нынешнее предвыборное лето выдалось буквально со всех сторон непохожим на остальные летние сезоны, с которыми доводилось сталкиваться стране.

Жара и оранжевый уровень от МЧС, пережитые москвичами QR-коды на обеды в общепите, наводнения с пожарами и другие стихийные вызовы, похоже, не случайно венчают пирамиду обрушившихся на Россию напастей в виде пандемии, социально-экономических невзгод и попыток внешних партнёров раскачать ситуацию. Как любит говорить самый известный в РФ производитель клубники Павел Грудинин, беда не приходит одна, а обычно дополняет семейные неурядицы ещё и неожиданным снятием с выборов, да с самых вершин партийного списка КПРФ. Конечно, если сравнить потерявшего работу россиянина, оставшегося с пустыми руками вследствие кризисных явлений в экономике или отстранённого за отсутствие прививки от ковида, с пустым партийным корытом красного бизнесмена Грудинина, то окажется, что больше потерял политик, но трагичнее положение всё-таки у простого аполитичного гражданина. Как пел Высоцкий, «вы тоже – пострадавшие, а значит – обрусевшие», потому что страдания и потери в России всегда исторически были объединяющим фактором для разных категорий населения, интересы которых в стабильных условиях вроде и не пересекаются, а вот в условиях турбулентности начинают сближаться. Опытный в таких делах лидер компартии Зюганов не зря в этом сезоне взялся особенно часто апеллировать к природе и её явлениям, то рассуждая о пчёлах, то об особенностях орловского мёда и лесных угодий.

Кому-то показалось, что Геннадий Андреевич уже готовится к пенсии и пчеловодству как основной своей деятельности на заслуженном политическом отдыхе, однако главный системный оппозиционер тем самым явно повёл к тому, что внешние стихийные обстоятельства на сей раз могут оказаться сильнее системных усилий и административных инструментов. Вот и зреющая в небывало щедрых гроздьях рябина тоже неспроста ведь красного цвета, что можно истолковать и как карт-бланш для КПРФ на фоне всех перипетий и смятения среди избирателей.

Спору нет, предстоящие выборы становятся одним из самых серьёзных испытаний для системы, возможно, за всё время её существования, потому что такое количество вызовов ранее ещё никогда не концентрировалось на одном противостоящем власти фронте.

Но самой сложной и пока не решённой проблемой остаётся разобщённость и во многом растущая растерянность населения, из которой вытекает и неурегулированный вопрос о доверии граждан власти. До выборов всего ничего, а ведь на эту историческую веху поставлено гораздо больше, чем всегда и, вероятно, чем можно себе предположить, потому что пойди что-то не так с результатами или механизмами принятия решений – и охватившее страну бурление рискует вылиться в торнадо наподобие тех гигантских вихревых столбов, что отметились в этом июле как угрожающее природное явление у черноморских берегов Сочи. Задача власти и её ближайшая повестка заключаются в том, чтобы вырулить с опасного трека и вернуть ситуацию в тихую гавань, откуда возможно было бы стартовать новым масштабным проектам развития. Но маршрут оказался круче запланированного, а препятствий на нём гораздо больше, чем ожидалось. Несогласованность действий, перегибы и применяемые схемы маневрирования далеко не всегда способствуют гарантированному достижению целей, а зачастую и осложняют решение задач. Тут бы, как пела Зыкина, пересадить рябину к дубу, чтобы исключить дополнительные риски и вернуть уверенность в сердца россиян, но времени для такой селекции уже не остаётся, а потому приходится действовать исходя из обстоятельств, то есть не гнуться под напором давления и не верить дурным приметам.

Другие записи автора

19 сентября 202109:10
Вирус сомнений
Выборы выборами, а пандемию никто не отменял. Против ковида не проголосуешь, а политические технологии применить хоть и возможно, но в ограниченных масштабах, потому что у эпидемии свои КОИБ и свой подсчёт голосов, который на виду у всей страны: что ни день, то наглядно прирастает койко-местами в больницах и свежими могилами на кладбищах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
22 августа 202111:38
Жизнь после борща
С августовским урожаем жить стало посытнее, да и подешевле, потому что «борщевой набор» прирастает свежевыкопанной свёклой и картошкой, и оттого снижается в цене на радость россиянам и тем политикам, которые делают ставку на желудок избирателя как кратчайший путь к его сердцу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также