Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 ноября 2020

Про дырки на ремне

Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета.

Улицы городов и дороги страны так плотно утыканы полицейскими камерами, что ездить без рестрикций и финансовых потерь нынче не удаётся даже самому аккуратному и грамотному водителю. Что примечательно: цифровизация российской дороги работает исключительно против кармана граждан, потому что когда недавно со двора в Южном Тушино угнали мой годовалый Subaru Outback с непродлённым полисом КАСКО, то плотная сеть видеокамер почему-то никак не помогла правоохранителям обнаружить следы пропажи.

Вот так во всём: государство норовит залезть в кошелёк населению, облагая людей всевозможными налогами, пошлинами, пенями, штрафами, поводы для которых во время кризиса с пандемией только увеличиваются, хотя по логике социального государства самое время для послаблений.

Спору нет: сборы разные нужны, штрафы разные важны, чтоб полнел бюджет страны. Например, такая новинка сезона, как увеличение подоходного налога с состоятельных россиян, вряд ли вызовет в стране возражение, да и не сильно обременит богачей. Вполне разумной и соответствующей кризисному времени мерой кажется и дополнительное налогообложение сырьевиков с промышленниками, хотя не исключено, что тяготы этих выплат хотя бы частично, но лягут и на плечи работников, которым работодатель найдёт повод недоплатить оклад или уменьшить премию. А вот серьёзное 20-процентное повышение акциза на табачную продукцию уж точно ударит по семейным бюджетам множества жителей РФ, которые по-прежнему много курят, особенно с учётом тревожности обстановки. Больше денег на сигареты – меньше на хлеб с молоком и лекарства: в России всегда приоритетом были траты на исторические привычки.

Пусть и не очень сильно, а дорожают и лекарственные препараты, обременённые новой цифровой маркировкой, которой фармацевтические товары по какой-то нелепой случайности были привиты аккурат в разгар второй волны пандемии, что вдобавок привело к их дефициту в аптеках.

А взять ещё возросшие тарифы на газ, электроэнергию, землю под недвижимостью и под дачными грядками. Это, конечно, не прямые налоги, а косвенные, которыми население облагается вроде бы как и не от государства, а по линии различных корпораций, а иногда и муниципалитетов, однако народ осведомлён о том, кто их основной акционер и бенефициар.

Намедни стало известно о новой штрафной опции дорожных камер – фиксировать могут непристёгнутый ремень безопасности и трубку мобильного телефона. Не то чтобы это было неправильно, но признанный нарушителем никак не сможет доказать обратного, если ехал пристёгнутым и молчаливым, а на мутном фото в «письме счастья» значится девиантом.

Государство так плотно обложило граждан всевозможными финансовыми обязательствами, которые по мере усиления кризиса только возрастают, что назрела необходимость предложить населению равноценные преференции взамен податей. Однако про такой встречный подход со стороны главного получателя народных штрафов и налогов ничего не слышно.

Россияне безропотно приняли на себя бремя кризиса и пандемии, практически не получая никакой помощи от власти, которая только обещает новый поворот социальной политики с сохранением доходов, рабочих мест и поддержкой малого бизнеса, а в придачу ещё и с бесперебойным медицинским обслуживанием заболевших. В действительности же чем хуже ковид-статистика и забористее обменные курсы в банках, тем больше население ощущает безучастность со стороны тех, на кого обращены взоры надежды.

Чем беднее народные массы и чем меньше перепадает гражданам от симбиоза экономики и государства, тем больше больных в хиреющих регионах, тем сложнее будет перезапустить российский двигатель после ухода пандемии. Тут бы самое время с учётом положения вообще повести речь о моратории на налоги и всевозможные штрафы хотя бы для бедноты, к категории которой, впрочем, тяготеет уже большинство населения. Такой шаг, конечно, приведёт к тому, что казна недополучит каких-то запланированных миллиардов. Но ведь и люди что в провинции, что в столицах тоже давно недополучают своих кровных, несмотря на то что в целом исправно платят по предъявляемым счетам.

Уровень здравоохранения, социальной политики, полицейского обслуживания, дорожного регулирования, да и качества дорог, не говоря о госуправлении, давно не соответствует той цене, которую страна платит различным мытарям.

А тут ещё на подходе со своим пониманием цены вопроса и победивший за океаном старина Джо, при котором поблажка если и будет, то, как всегда, американским налогоплательщикам, а не нашим. Так что самым рациональным ответом на все вызовы со стороны российской власти было бы не затягивать ремень на поясе россиянина, а, напротив, ослабить его хотя бы на две-три дырки. Вздохнувшая с облегчением страна – куда более мощный резерв в геополитических и внутренних сражениях, чем пресловутые фонды и иные бюджетные загашники.

Другие записи автора

26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также