Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
08 ноября, 2020 13:37

Про дырки на ремне

Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета.

Улицы городов и дороги страны так плотно утыканы полицейскими камерами, что ездить без рестрикций и финансовых потерь нынче не удаётся даже самому аккуратному и грамотному водителю. Что примечательно: цифровизация российской дороги работает исключительно против кармана граждан, потому что когда недавно со двора в Южном Тушино угнали мой годовалый Subaru Outback с непродлённым полисом КАСКО, то плотная сеть видеокамер почему-то никак не помогла правоохранителям обнаружить следы пропажи.

Вот так во всём: государство норовит залезть в кошелёк населению, облагая людей всевозможными налогами, пошлинами, пенями, штрафами, поводы для которых во время кризиса с пандемией только увеличиваются, хотя по логике социального государства самое время для послаблений.

Спору нет: сборы разные нужны, штрафы разные важны, чтоб полнел бюджет страны. Например, такая новинка сезона, как увеличение подоходного налога с состоятельных россиян, вряд ли вызовет в стране возражение, да и не сильно обременит богачей. Вполне разумной и соответствующей кризисному времени мерой кажется и дополнительное налогообложение сырьевиков с промышленниками, хотя не исключено, что тяготы этих выплат хотя бы частично, но лягут и на плечи работников, которым работодатель найдёт повод недоплатить оклад или уменьшить премию. А вот серьёзное 20-процентное повышение акциза на табачную продукцию уж точно ударит по семейным бюджетам множества жителей РФ, которые по-прежнему много курят, особенно с учётом тревожности обстановки. Больше денег на сигареты – меньше на хлеб с молоком и лекарства: в России всегда приоритетом были траты на исторические привычки.

Пусть и не очень сильно, а дорожают и лекарственные препараты, обременённые новой цифровой маркировкой, которой фармацевтические товары по какой-то нелепой случайности были привиты аккурат в разгар второй волны пандемии, что вдобавок привело к их дефициту в аптеках.

А взять ещё возросшие тарифы на газ, электроэнергию, землю под недвижимостью и под дачными грядками. Это, конечно, не прямые налоги, а косвенные, которыми население облагается вроде бы как и не от государства, а по линии различных корпораций, а иногда и муниципалитетов, однако народ осведомлён о том, кто их основной акционер и бенефициар.

Намедни стало известно о новой штрафной опции дорожных камер – фиксировать могут непристёгнутый ремень безопасности и трубку мобильного телефона. Не то чтобы это было неправильно, но признанный нарушителем никак не сможет доказать обратного, если ехал пристёгнутым и молчаливым, а на мутном фото в «письме счастья» значится девиантом.

Государство так плотно обложило граждан всевозможными финансовыми обязательствами, которые по мере усиления кризиса только возрастают, что назрела необходимость предложить населению равноценные преференции взамен податей. Однако про такой встречный подход со стороны главного получателя народных штрафов и налогов ничего не слышно.

Россияне безропотно приняли на себя бремя кризиса и пандемии, практически не получая никакой помощи от власти, которая только обещает новый поворот социальной политики с сохранением доходов, рабочих мест и поддержкой малого бизнеса, а в придачу ещё и с бесперебойным медицинским обслуживанием заболевших. В действительности же чем хуже ковид-статистика и забористее обменные курсы в банках, тем больше население ощущает безучастность со стороны тех, на кого обращены взоры надежды.

Чем беднее народные массы и чем меньше перепадает гражданам от симбиоза экономики и государства, тем больше больных в хиреющих регионах, тем сложнее будет перезапустить российский двигатель после ухода пандемии. Тут бы самое время с учётом положения вообще повести речь о моратории на налоги и всевозможные штрафы хотя бы для бедноты, к категории которой, впрочем, тяготеет уже большинство населения. Такой шаг, конечно, приведёт к тому, что казна недополучит каких-то запланированных миллиардов. Но ведь и люди что в провинции, что в столицах тоже давно недополучают своих кровных, несмотря на то что в целом исправно платят по предъявляемым счетам.

Уровень здравоохранения, социальной политики, полицейского обслуживания, дорожного регулирования, да и качества дорог, не говоря о госуправлении, давно не соответствует той цене, которую страна платит различным мытарям.

А тут ещё на подходе со своим пониманием цены вопроса и победивший за океаном старина Джо, при котором поблажка если и будет, то, как всегда, американским налогоплательщикам, а не нашим. Так что самым рациональным ответом на все вызовы со стороны российской власти было бы не затягивать ремень на поясе россиянина, а, напротив, ослабить его хотя бы на две-три дырки. Вздохнувшая с облегчением страна – куда более мощный резерв в геополитических и внутренних сражениях, чем пресловутые фонды и иные бюджетные загашники.

Другие записи автора

30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
07 сентября, 202009:29
Небархатный сезон
Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также