Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
23 апреля 2022

Параллельное импортозамещение

Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом.

Выход нашёлся, как и в лихие 90-е годы, в гараже у мастера-одиночки, который загодя запасся и диагностическим оборудованием, и скачанным на все случаи жизни программным обеспечением. В результате манипуляций гаражного умельца лампочка тревоги в «Форде» погасла, а машина побежала резвее прежнего. Довольны остались все: умелец заработал вместо неповоротливого дилера, мы сэкономили на ремонте. Попутно в одном отдельно взятом гаражном боксе показательно стартовала обещанная главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной структурная трансформация экономики. А те на Западе, кто рассчитывал досадить россиянам удушающими санкциями и заставить их ходить пешком, оказались посрамлены.

Но лиха беда начало, и вот уже Минпромторг РФ в канун православной Пасхи подготовил системный ответ «Чемберлену» на бойкот импорта в Россию различных товаров и услуг.

То, что Запад в рамках санкционного давления запрещает ввозить в РФ по традиционным правилам, будет доставляться на внутренний рынок обходным путём в рамках проекта параллельного импорта. В перечень заграничных товаров, которые вернутся к россиянам вопреки геополитике, вошли автомобили, телефоны, компьютеры, различное оборудование и механические устройства, текстиль, кожаные изделия и даже одежда с обувью.

Страна имеет немалый, накопленный ещё в советское время опыт борьбы с дефицитом. Тогда Запад тоже вводил запреты на поставку в Страну Советов передовых технологий, электроники и много чего ещё, но барьеры оказались не такими уж неприступными, и через третьи страны кружным путём необходимые образцы требующейся продукции, а то и целые её партии бесперебойно ввозились на территорию противостоявшей западному миру державы. Мой давний знакомец из космической отрасли любит рассказывать, например, о том, как через французскую компанию удалось раздобыть даже специальную огнеупорную плитку для оснащения первого советского космического челнока «Буран». Важный нелегальный груз был приобретён, погружен и доставлен баржей, пройдя сквозь все вражеские преграды так, что комар не подточил носа.

Конечно, закупка запрещённой внешними партнёрами продукции обходилась втридорога, а приобреталось по таким серым и нелегальным схемам только то, что требовалось для нужд государства на развитие передового научно-производственного сектора и укрепление обороноспособности. Сейчас же, в отличие от тех времён, параллельный ввоз импорта решено организовать в таких масштабах, чтобы хватило не только государству, но и всем нуждающимся россиянам, которым хотелось бы сохранить привычные стандарты потребления.

Внутреннему потребителю, в общем, без разницы, откуда привезён интересующий его гаджет или автомобиль иностранного производства, лишь бы техника обладала возможностью потом обновляться, обслуживаться и ремонтироваться. Безусловно, с этим могут выйти трудности, но нет таких технологических проблем, которые бы не решались в эпоху глобализации, да ещё и при наличии множества остающихся открытыми коридоров, окон и форточек, куда Россия не просто залезет, а степенно войдёт и застолбит их за собой. Западные правообладатели товарных знаков, конечно, поскандалят при виде таких схем, которые позволяют РФ без разрешения завозить к себе их товары в обход запретов. С другой стороны, параллельный импорт – это не контрабанда и не контрафакт. Больше того: такой подход к организации импорта даже не противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и прочим международным торговым соглашениям, потому что ратифицированная ВТО статья № 6 Договора по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15.04.1994 года позволяет государствам самостоятельно решать, какого принципа в этой сфере им придерживаться. Те же США и Евросоюз и сами на вполне легальных основаниях прибегают к параллельному импорту тогда, когда это выгодно и требуется в интересах экономики. Евросоюз даже принял для этого специальные директивы Европарламента в 2008 и 2015 годах. По этой логике то, что дозволено внешним партнёрам без всяких санкций, тем более не должно быть под глухим запретом для зажатой в санкционные тиски России. Понятно, что эта логика понравится не всем, а то ещё и вызовет прилив дополнительной санкционной злости.

Но все форточки сообщения с Россией не закроешь, все щели не законопатишь, а потому как бы партнёры ни стремились оставить россиян без Apple, Nokia и Toyota, продукция этих брендов и впредь будет радовать граждан РФ своими новинками.

Очевидно, что, запуская беспрецедентную программу параллельного импорта, Правительство исходит из вынуждающих на то обстоятельств. Однако такой проект преодоления экономических барьеров не должен отменить традиционного импортозамещения, которое в сложившемся положении обречено на второе дыхание. Не зря в Минпромторге кропотливо подходят к утверждению списка импортных товаров, которые решено привлекать на внутренний рынок, невзирая на формальные запреты. Как раньше и на всём готовом попытаться прожить можно, конечно, и сейчас, но наш ответ только тогда станет полноценным и убедительным, когда будет сопровождаться производством собственной высокотехнологичной продукции, за которой бы выстраивались очереди в их европейских и американских магазинах.

Другие записи автора

03 сентября 202215:33
Что такое осень?
Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
28 мая 202210:38
Мобилизационный держите шаг
Решение АвтоВАЗа в нынешних особых экономических условиях перейти на выпуск автомобилей без подушек безопасности, электрических стеклоподъёмников и ABS, возможно, продиктовано в том числе и подготовкой мобилизационного ресурса. Это в мирное и несанкционное время легковой автомобиль полноправно принадлежит владельцу, а в такой период, как сейчас, любая Lada может быть мобилизована для нужд обороны. На фронтовых дорогах не до подушек безопасности и мудрёных электронных систем – там транспорт не роскошь, а средство передвижения. К тому же для собственника передать в руки государства пусть и новую машину, но в облегчённой комплектации морально куда легче, чем отдать навороченное и дорогостоящее авто. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 апреля 202216:29
Мигранты эпохи спецоперации
Кто бы что ни говорил, а спецоперация уже точно достигла одной важной цели: по утрам на нашей подмосковной даче теперь можно спать спокойно, без риска быть разбуженным звонкими голосами узбекско-таджикских соискателей работы. В довоенное время и тем более до пандемии вольные стрелки из числа трудовых мигрантов в эту весеннюю пору регулярно досаждали стуком в калитку или по металлическим листам забора. Дмитрий Севрюков Мастер пера
02 апреля 202210:43
Легко ли быть украинцем
По официальной статистике, украинцы – третья по численности национальность в России, но Росстат делал свои вычисления ещё до приёма многочисленных беженцев из ДНР и ЛНР, частично из Мариуполя и других украинских городов, откуда открывались гуманитарные коридоры в сторону РФ. Может статься, что число вынужденных переселенцев из соседней страны в процессе спецоперации значительно увеличится и многие из них осядут в российских регионах, потому что возвращаться на пепелища захотят не все. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также