Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
23 апреля 2022

Параллельное импортозамещение

Как только на приборной панели «Форда» моей жены загорелась лампочка неисправности двигателя, тут же по привычке связались с официальным дилером, но ответ ошарашил: мол, в связи со сложившейся ситуацией база электронной диагностики заблокирована, а потому лучше воспользоваться общественным транспортом.

Выход нашёлся, как и в лихие 90-е годы, в гараже у мастера-одиночки, который загодя запасся и диагностическим оборудованием, и скачанным на все случаи жизни программным обеспечением. В результате манипуляций гаражного умельца лампочка тревоги в «Форде» погасла, а машина побежала резвее прежнего. Довольны остались все: умелец заработал вместо неповоротливого дилера, мы сэкономили на ремонте. Попутно в одном отдельно взятом гаражном боксе показательно стартовала обещанная главой Центробанка РФ Эльвирой Набиуллиной структурная трансформация экономики. А те на Западе, кто рассчитывал досадить россиянам удушающими санкциями и заставить их ходить пешком, оказались посрамлены.

Но лиха беда начало, и вот уже Минпромторг РФ в канун православной Пасхи подготовил системный ответ «Чемберлену» на бойкот импорта в Россию различных товаров и услуг.

То, что Запад в рамках санкционного давления запрещает ввозить в РФ по традиционным правилам, будет доставляться на внутренний рынок обходным путём в рамках проекта параллельного импорта. В перечень заграничных товаров, которые вернутся к россиянам вопреки геополитике, вошли автомобили, телефоны, компьютеры, различное оборудование и механические устройства, текстиль, кожаные изделия и даже одежда с обувью.

Страна имеет немалый, накопленный ещё в советское время опыт борьбы с дефицитом. Тогда Запад тоже вводил запреты на поставку в Страну Советов передовых технологий, электроники и много чего ещё, но барьеры оказались не такими уж неприступными, и через третьи страны кружным путём необходимые образцы требующейся продукции, а то и целые её партии бесперебойно ввозились на территорию противостоявшей западному миру державы. Мой давний знакомец из космической отрасли любит рассказывать, например, о том, как через французскую компанию удалось раздобыть даже специальную огнеупорную плитку для оснащения первого советского космического челнока «Буран». Важный нелегальный груз был приобретён, погружен и доставлен баржей, пройдя сквозь все вражеские преграды так, что комар не подточил носа.

Конечно, закупка запрещённой внешними партнёрами продукции обходилась втридорога, а приобреталось по таким серым и нелегальным схемам только то, что требовалось для нужд государства на развитие передового научно-производственного сектора и укрепление обороноспособности. Сейчас же, в отличие от тех времён, параллельный ввоз импорта решено организовать в таких масштабах, чтобы хватило не только государству, но и всем нуждающимся россиянам, которым хотелось бы сохранить привычные стандарты потребления.

Внутреннему потребителю, в общем, без разницы, откуда привезён интересующий его гаджет или автомобиль иностранного производства, лишь бы техника обладала возможностью потом обновляться, обслуживаться и ремонтироваться. Безусловно, с этим могут выйти трудности, но нет таких технологических проблем, которые бы не решались в эпоху глобализации, да ещё и при наличии множества остающихся открытыми коридоров, окон и форточек, куда Россия не просто залезет, а степенно войдёт и застолбит их за собой. Западные правообладатели товарных знаков, конечно, поскандалят при виде таких схем, которые позволяют РФ без разрешения завозить к себе их товары в обход запретов. С другой стороны, параллельный импорт – это не контрабанда и не контрафакт. Больше того: такой подход к организации импорта даже не противоречит нормам Всемирной торговой организации (ВТО) и прочим международным торговым соглашениям, потому что ратифицированная ВТО статья № 6 Договора по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности от 15.04.1994 года позволяет государствам самостоятельно решать, какого принципа в этой сфере им придерживаться. Те же США и Евросоюз и сами на вполне легальных основаниях прибегают к параллельному импорту тогда, когда это выгодно и требуется в интересах экономики. Евросоюз даже принял для этого специальные директивы Европарламента в 2008 и 2015 годах. По этой логике то, что дозволено внешним партнёрам без всяких санкций, тем более не должно быть под глухим запретом для зажатой в санкционные тиски России. Понятно, что эта логика понравится не всем, а то ещё и вызовет прилив дополнительной санкционной злости.

Но все форточки сообщения с Россией не закроешь, все щели не законопатишь, а потому как бы партнёры ни стремились оставить россиян без Apple, Nokia и Toyota, продукция этих брендов и впредь будет радовать граждан РФ своими новинками.

Очевидно, что, запуская беспрецедентную программу параллельного импорта, Правительство исходит из вынуждающих на то обстоятельств. Однако такой проект преодоления экономических барьеров не должен отменить традиционного импортозамещения, которое в сложившемся положении обречено на второе дыхание. Не зря в Минпромторге кропотливо подходят к утверждению списка импортных товаров, которые решено привлекать на внутренний рынок, невзирая на формальные запреты. Как раньше и на всём готовом попытаться прожить можно, конечно, и сейчас, но наш ответ только тогда станет полноценным и убедительным, когда будет сопровождаться производством собственной высокотехнологичной продукции, за которой бы выстраивались очереди в их европейских и американских магазинах.

Другие записи автора

28 января 202311:14
Ну, за приезд уехавших!
Раньше было принято поздравлять с приездом, а вот с отъездом никогда не поздравляли, за него только пили. «С приездом!» – это вообще в советское время была почти что форма приветствия при встрече со знакомым, который вернулся из отпуска или командировки. А вот тост «Ну, за отъезд!», связанный с предстоящей дорогой по любой надобности и всё равно в какой пункт назначения, произносился на собранных чемоданах с особым чувством сопричастности и затаённой грусти. Дмитрий Севрюков Мастер пера
10 декабря 202210:05
Кот примирения

Сегодня такой особенный день, когда двуногие уравниваются в правах с четвероногими. Это следует из совпадения даты отмечаемых 10 декабря международных праздников – Дня прав человека и Дня прав животных.
Дмитрий Севрюков Мастер пера
27 ноября 202210:24
Матери опять в платках
Отмечаемый россиянами ежегодно в последнее воскресенье ноября День матери был учреждён указом ещё того, старого президента РФ в далёком 1998 году, но наибольшую актуальность и значение этот праздник приобретает именно сегодня, когда и слово матери звучит особенно веско, и её образ в свете всех драматических событий воспринимается страной куда ярче и глубже. Дмитрий Севрюков Мастер пера
15 октября 202213:15
Малоприятное время
Как сообщал классик, «приближалась довольно скучная пора; стоял ноябрь уж у двора». Написано Пушкиным почти 200 лет назад, а будто про нынешний день. Но капризы природы пережить легче, чем вызовы геополитики с горячими фазами конфликтов. Вот и президент РФ на пресс-конференции в Астане признал, что «то, что происходит сегодня, малоприятно». А до этого нацлидер назвал происходящее на Украине трагическими событиями. Конечно, такие неприятности с трагедиями подлежат скорейшему преодолению хотя бы из чувства ответственности и долга перед самым старшим поколением, которое родилось и взрослело в ту большую войну и уходить сегодня вынуждено тоже в схожих тревожных обстоятельствах. Дмитрий Севрюков Мастер пера
03 сентября 202215:33
Что такое осень?
Главным итогом прошедшего лета стало отсутствие катаклизмов в августе, хотя последний месяц принёс много драматических событий, включая потрясший россиян теракт на Можайском шоссе с убийством Дарьи Дугиной, лесные пожары, обстрелы Крыма и уход Михаила Горбачёва. В целом страна выстояла традиционно рискованный для себя восьмой месяц года, не сдав позиций, удержав и фронт, и рубль. Теперь предстоит пройти суровую осень, которая в сложившихся условиях тоже может стать периодом непростых испытаний, потому что геополитическая обстановка только накаляется, санкционное давление усиливается, а «Хаймерсов» на вооружении противника, благодаря неустанной заботе США и НАТО, становится больше. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 июня 202214:50
Дозор по-русски
«Треснул мир напополам, дымит разлом», – пелось в саундтреке к фильму «Ночной дозор». Геополитическая ситуация всё больше видится именно в такой драматической картинке, нарисованной кричаще-яркими красками. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также