Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
07 сентября 2020

Небархатный сезон

Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов.

Тень Навального с его не вовремя подоспевшим отравлением встаёт на высоких переговорах между российским премьером и белорусским президентом. На Навального вынужден отвлекаться глава внешнеполитического ведомства, пытаясь сгладить возникшие сложности в отношениях с немецкими партнёрами. О Навальном, отложив правоохранительные дела, рассуждает министр внутренних дел. Навальный занял важное место в повестке главного законодательного органа страны, председатель которого также подключился к горячей теме.

Телеканалы с радиостанциями, хоть и стараются вслед за президентским пресс-секретарём не называть эту фамилию, но чуть ли не каждый день вставляют вопрос о Навальном в сетку вещания. Даже в тех транслируемых по ТВ сюжетах, которые, на первый взгляд, посвящены совсем другим событиям, и то незримо присутствует призрак Навального, который угадывается в тяжёлых взглядах государственных мужей, в рассеянных речах политиков, в участившихся оговорках чиновников.

Страна, с одной стороны, продолжает жить по установленному графику, в котором готовится план восстановления экономики, комплектуются избиркомы под предстоящий ЕДГ, дорабатывается и производится препарат «Спутник V» для массовой вакцинации, намеченной на зиму. Но, с другой стороны, поступь ударной пятилетки и планов громадьё как-то задребезжали и потускнели, пропуская на первый план ядовитое событие и его расползающиеся последствия.

Происходящая интоксикация политики, экономики, да и массового сознания незаметно, но настойчиво деформирует привычный уклад и порождает чувство неопределённости и тревоги.

Пик тревожного состояния общества социологические службы в нынешнем високосном году фиксировали по весне, когда по всем фронтам наступала пандемия, а власть выглядела растерянной, путаясь в шагах и заявлениях. Турбулентность, вызванную нашествием невидимого врага, худо-бедно, но удалось преодолеть. Теперь же складывается схожая ситуация, к которой коронавирус уже имеет лишь опосредованное отношение, а риски и угрозы пришли откуда не ждали – и совсем не в форме второй волны «ковида» или эпидемии бубновой монгольской чумы, а в виде миллиграмма непонятного вещества, которое внешние партнёры называют боевым отравляющим, а омские врачи – обычным панкреатитом и диабетом. Однако этот спорный миллиграмм, существование которого вроде бы и установлено педантичными немецкими специалистами, нагнал таких туч над встающей с больничной койки страной, что впору опять накрываться одеялом и ложиться под аппарат ИВЛ под защитой бомбардировщиков и ракетных систем генерала армии Шойгу.

В нынешнем году вообще что ни сезон, то совсем не бархатный, а с обязательным набором дурных вестей. Зима без снега, весна с самоизоляцией, август с Навальным, остаётся лишь слабая надежда на бабье лето осени, но и предстоящему периоду уже давно предрекают сложности и трудности, к которым россияне готовятся кто как может, оглядываясь на ценники пунктов обмена валюты.

Главный неутешительный итог 2020 года – возросшая подверженность страны и её общественно-политической конструкции стороннему воздействию, которое раньше отсекалось и блокировалось на дальних подступах, а теперь проникает внутрь и создаёт опасные завихрения. Конечно, можно сказать, что в некоторых особо запущенных случаях такие процессы порождаются нездоровым функционированием внутренних органов незримого организма страны, а уж только потом недуги вылазят наружу, создавая впечатление внешних атак на Родину. Но и такая версия свидетельствует об ослаблении иммунитета государства к новым вызовам, которые уже настолько модифицировались, что сразу и не различить, какие из них – следствия чужих провокаций, а какие – своих собственных ошибок, подлостей и слабостей.

Организм России давно уже не выглядит здоровым: на этом фоне понятен предпринятый президентом целый комплекс упреждающих мер – начиная от январской замены Правительства и до конституционных преобразований, от корректировки планов развития до обсуждаемых перестановок, которые назрели в различных блоках управления государством. Все составные части системы, которые буксуют либо продуцируют вирусы с болезнями и прочий негатив, нуждаются в замене и трансформации. Без такого радикального подхода к модернизации власти уже невозможно не то что двигаться вперёд к намеченным амбициозным целям, но и оставаться на плаву, сохраняя репутацию страны, созданную вековой историей.

Эпопея с пандемией и драма с Навальным стали индикаторами нездоровья той конструкции, которая исправно служила в течение предыдущего исторического периода, но теперь нуждается в замене или реформировании. Но одновременно те же события явились и катализаторами неизбежного процесса капремонта системы, который чем быстрее начнётся, тем скорее страна выйдет из того неловкого состояния, в котором оказалась.

Другие записи автора

26 июля 202111:09
Рябина на самогоне
Много ягод на рябине – к сложностям на выборах и неспокойному осенне-зимнему сезону. Пока ещё незрелые гроздья рябины этим летом такие богатые да развесистые, что соседи по подмосковному дачному посёлку забили тревогу вплоть до требования к председателю СНТ Альберту собирать сход для широкого обсуждения сложившейся ситуации и предстоящих вызовов. Дмитрий Севрюков Мастер пера
18 июля 202115:00
По вечерам над ресторанами
COVID-19 стоило бы приравнять к иностранным агентам, объявить нежелательным для пребывания на территории РФ и вообще запретить, потому что этот вирус на глазах ломает политическую конструкцию, вынуждая власть менять концепции и подходы и в конечном счёте затрудняя обеспечивать стабильность. Дмитрий Севрюков Мастер пера
13 июня 202112:22
Вспышка слева
То, о чём предупреждали, и то, во что не хотелось верить, свершилось: третья волна пандемии официально накрыла Москву, где мэру Собянину пришлось объявлять предстоящую неделю нерабочей и вводить санитарные ограничения. Дмитрий Севрюков Мастер пера
25 мая 202109:31
План «АнтиБюрократ»
Мечта россиянина об идеальном государстве обычно сводится к проблеме достижения социальной справедливости: соцопросы пестрят высокими процентами респондентов, которые желали бы от власти разворота лицом к стране и деятельного участия в нуждах и заботах населения. Премьер Мишустин в рамках образовательного марафона «Новое знание» как раз и заявил о таком плане по организации бесперебойного сервиса от государства для граждан во всех сферах услуг. По задумке председателя Правительства, Россия скорого будущего должна отказаться от бумажного документооборота в пользу доступного для всех цифрового инструмента. При таком раскладе хождение за постылыми бумажками навсегда уйдёт в прошлое, а чиновники останутся без длинных очередей просителей в свои кабинеты. В общем, премьер замахнулся ни много ни мало на основы бюрократической системы, которая всегда имела в России свой гешефт и негласную акционерную долю в управлении страной. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 мая 202113:29
Красные линии и зелёные коридоры Мишустина
От трудного мая до улучшения жизни, согласно историческому опыту, не больше четырёх месяцев. Как следует из календаря знаменательных дат, 16 мая 1945 года Народный комиссариат внутренних дел (НКВД) сообщил руководству страны о растущих социально-экономических запросах населения в связи с переходом к мирной жизни, включая отмену военного налога, возвращение к 8-часовому рабочему дню и улучшение материально-бытовых условий. Голос народа, услышанный на Лубянке, был с пониманием воспринят и в Кремле – и вот уже 4 сентября того же победного года чрезвычайное военное положение ушло в прошлое, возобновились отпуска, а продолжительность рабочего дня стала такой же, какой является по Трудовому кодексу и сегодня. Сейчас принято сравнивать с нынешним днём то, как страна проходила трудные периоды своей прошлой истории, и на основе таких аналогий строить прогнозы на перспективу. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 мая 202113:33
Дед бессмертного полка
Дед Герасим Иванович Колетвинов сгинул в «котлах» оборонительных боёв в первые же и самые тяжкие месяцы войны. Почти 80 лет уже прошло с тех пор, как он признан был пропавшим без вести, а следов его найти так и не удалось. Возможно, погиб, отстреливаясь из винтовки от наступающих моторизованных вражеских частей, но вполне допустимо, что оказался в плену, где был замучен каторжным трудом, голодом и побоями. Говорят, война не закончена, пока не найден и не похоронен последний её солдат. Но тогда эта минувшая и самая кровопролитная в истории война рискует не закончиться вообще никогда, потому что земля на огромной территории от Москвы до Берлина, несмотря на усилия поисковиков, продолжает хранить в себе полки и дивизии тех, кто безвестно пал и безымянно захоронен или вовсе ушёл в небытие без могилы, без креста или звезды. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также