мск 7°
Москва
  • Москва
  • Санкт-Петербург
  • Новосибирск
  • Екатеринбург
  • Нижний Новгород
  • Казань
  • Челябинск
  • Астрахань
  • Киров
  • Сочи
Поиск
Дмитрий Севрюков
Мастер пера
Все записи автора
07 сентября, 2020
09:29

Небархатный сезон

Сегодня куда ни глянешь – всюду Навальный. Продавщица в магазине, подающая из-за прилавка пачку чая с бутылкой негазированной воды, и та улыбается: пейте без опаски, атропина вводить не придётся! Хотя почём ей знать, ведь даже первый вице-премьер Белоусов уже как-то неуверенно говорит о перспективах Единого плана по достижению национальных целей развития, который вроде бы во вторник должен лечь на стол Мишустина, но при этом ещё, как выясняется, нуждается в дополнительной синхронизации, а значит, ещё окончательно не готов.

Тень Навального с его не вовремя подоспевшим отравлением встаёт на высоких переговорах между российским премьером и белорусским президентом. На Навального вынужден отвлекаться глава внешнеполитического ведомства, пытаясь сгладить возникшие сложности в отношениях с немецкими партнёрами. О Навальном, отложив правоохранительные дела, рассуждает министр внутренних дел. Навальный занял важное место в повестке главного законодательного органа страны, председатель которого также подключился к горячей теме.

Телеканалы с радиостанциями, хоть и стараются вслед за президентским пресс-секретарём не называть эту фамилию, но чуть ли не каждый день вставляют вопрос о Навальном в сетку вещания. Даже в тех транслируемых по ТВ сюжетах, которые, на первый взгляд, посвящены совсем другим событиям, и то незримо присутствует призрак Навального, который угадывается в тяжёлых взглядах государственных мужей, в рассеянных речах политиков, в участившихся оговорках чиновников.

Страна, с одной стороны, продолжает жить по установленному графику, в котором готовится план восстановления экономики, комплектуются избиркомы под предстоящий ЕДГ, дорабатывается и производится препарат «Спутник V» для массовой вакцинации, намеченной на зиму. Но, с другой стороны, поступь ударной пятилетки и планов громадьё как-то задребезжали и потускнели, пропуская на первый план ядовитое событие и его расползающиеся последствия.

Происходящая интоксикация политики, экономики, да и массового сознания незаметно, но настойчиво деформирует привычный уклад и порождает чувство неопределённости и тревоги.

Пик тревожного состояния общества социологические службы в нынешнем високосном году фиксировали по весне, когда по всем фронтам наступала пандемия, а власть выглядела растерянной, путаясь в шагах и заявлениях. Турбулентность, вызванную нашествием невидимого врага, худо-бедно, но удалось преодолеть. Теперь же складывается схожая ситуация, к которой коронавирус уже имеет лишь опосредованное отношение, а риски и угрозы пришли откуда не ждали – и совсем не в форме второй волны «ковида» или эпидемии бубновой монгольской чумы, а в виде миллиграмма непонятного вещества, которое внешние партнёры называют боевым отравляющим, а омские врачи – обычным панкреатитом и диабетом. Однако этот спорный миллиграмм, существование которого вроде бы и установлено педантичными немецкими специалистами, нагнал таких туч над встающей с больничной койки страной, что впору опять накрываться одеялом и ложиться под аппарат ИВЛ под защитой бомбардировщиков и ракетных систем генерала армии Шойгу.

В нынешнем году вообще что ни сезон, то совсем не бархатный, а с обязательным набором дурных вестей. Зима без снега, весна с самоизоляцией, август с Навальным, остаётся лишь слабая надежда на бабье лето осени, но и предстоящему периоду уже давно предрекают сложности и трудности, к которым россияне готовятся кто как может, оглядываясь на ценники пунктов обмена валюты.

Главный неутешительный итог 2020 года – возросшая подверженность страны и её общественно-политической конструкции стороннему воздействию, которое раньше отсекалось и блокировалось на дальних подступах, а теперь проникает внутрь и создаёт опасные завихрения. Конечно, можно сказать, что в некоторых особо запущенных случаях такие процессы порождаются нездоровым функционированием внутренних органов незримого организма страны, а уж только потом недуги вылазят наружу, создавая впечатление внешних атак на Родину. Но и такая версия свидетельствует об ослаблении иммунитета государства к новым вызовам, которые уже настолько модифицировались, что сразу и не различить, какие из них – следствия чужих провокаций, а какие – своих собственных ошибок, подлостей и слабостей.

Организм России давно уже не выглядит здоровым: на этом фоне понятен предпринятый президентом целый комплекс упреждающих мер – начиная от январской замены Правительства и до конституционных преобразований, от корректировки планов развития до обсуждаемых перестановок, которые назрели в различных блоках управления государством. Все составные части системы, которые буксуют либо продуцируют вирусы с болезнями и прочий негатив, нуждаются в замене и трансформации. Без такого радикального подхода к модернизации власти уже невозможно не то что двигаться вперёд к намеченным амбициозным целям, но и оставаться на плаву, сохраняя репутацию страны, созданную вековой историей.

Эпопея с пандемией и драма с Навальным стали индикаторами нездоровья той конструкции, которая исправно служила в течение предыдущего исторического периода, но теперь нуждается в замене или реформировании. Но одновременно те же события явились и катализаторами неизбежного процесса капремонта системы, который чем быстрее начнётся, тем скорее страна выйдет из того неловкого состояния, в котором оказалась.

Мнение редакции может не совпадать с мнением авторов публикаций.

Другие записи автора
20 сентября, 2020
17:42
Конец смены?

Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации.

24 августа, 2020
11:27
Ядовитая ловушка

А ведь нынешнее лето так хорошо начиналось – с отменой режима самоизоляции, с парадом Победы, триумфальным результатом голосования, раздачей денег семьям с детьми и надеждами на экономическое чудо от Мишустина. Но белых лебедей как-то внезапно сменили птицы совсем других окрасок: забурлил Хабаровск, заполыхало в соседней Белоруссии, не задался широко анонсированный визит премьера с командой на Дальний Восток, под натиском неблагоприятных обстоятельств поплыл курс рубля, который не смогла поддержать даже новоизобретённая вакцина от коронавируса…

Показать еще