Дмитрий Севрюков Мастер пера Все записи автора
Дмитрий Севрюков
21 декабря, 2020 08:04

Барклай, зима и, может быть, вакцина

Когда позади итоговая президентская пресс-конференция и страной уже отпразднован День чекиста, год можно считать фактически завершённым: пора переходить от работы к предновогодним хлопотам и последующим длительным торжествам. Есть что отметить уже сейчас, даже в ещё не до конца завершившемся декабре.

Например, такое обнадёживающее и редкое в последнее время явление, как снег и мороз в первый зимний месяц. Предыдущий зимний сезон, с которого и пошла наперекосяк вся жизнь в России и во всём мире, оказался вообще никак не похожим на зиму: природа будто бы сама приболела и передала хвори и катаклизмы людям. А нынче ситуация с зимой выглядит совсем иначе, то есть как и положено, и в этом читается сигнал грядущего выздоровления и преодоления всех кризисов и спадов.

Вот и министр здравоохранения Мурашко оптимистично заявляет о планах вакцинировать никак не менее 60 процентов населения страны, причём подразумевается, что массовый проект с прививками будет осуществлён в ближайшие же месяцы, пока тема пандемии ещё актуальна и не сменилась новыми вызовами, к которым придётся подбирать уже другие ответы и вакцины. Производители «Спутника V» прогнозируют, что план-наряд по такому масштабному вакцинированию будет выполнен до следующей осени, а глава Роспотребнадзора Попова и вовсе полагает, что коронавирусного супостата удастся одолеть уже к весне, если все россияне выступят плечом к плечу, сплочёнными рядами и единым фронтом.

Можно не сомневаться, что, несмотря на все объективные сложности, России всё же рано или поздно, но удастся настроить необходимые производственные мощности и наладить выпуск требуемого количества вакцинных препаратов. В конце концов, 80 лет назад заводы со сложным оборудованием в кратчайший срок умели разворачивать буквально в чистом поле, и уже через несколько месяцев с конвейеров сходила куда более трудоёмкая продукция для фронта и Победы. Да и сам по себе ковид не вечен, хотя ещё и продолжает огрызаться что в США, что в Европе, что в России, будто напоминая про своё историческое право вслед за испанкой и чумой властвовать в мире никак не менее хотя бы пары лет.

Худшее, что может произойти на фронте пандемии в нашей не поддающейся никаким запретам и ограничениям стране, – новогодние массовые гуляния с застольными братаниями, которые не под силу остановить ни распоряжениями сверху, ни даже генералу Морозу, который, говорят, по указанию свыше уже готовит на многодневные праздники холодную погоду с ветерком, чтобы хоть как-то упредить возможный разгул и рост нарушений противоэпидемических правил.

В высоких медицинских и прочих кабинетах, по слухам, говорят, что нам бы Новый год с Рождеством простоять да январь продержаться, а там уже напасти точно если и не пойдут на спад, то выйдут на устойчивое плато.

Между тем население больше, чем ковидом, обеспокоено пандемией бедности, о которой на людных митингах по стране, конечно, пока не кричат, но которая всё больше проявляется в неприукрашенных картинках быта россиян, особенно в глубинке. Судя по последним действиям властей, эта проблема заботит и государство, которое всё чаще обращается к вопросам социальной политики то в виде объявленной борьбы с повышением цен на продукты питания, то в формате новогодней материальной помощи семьям с детьми до семи лет в размере 5 тысяч рублей, то в качестве решений об индексации пенсий «свободным» пенсионерам на 6,3 процента и обещанием подумать о доплатах пенсионерам работающим.

На задачу не мытьём, так катаньем заставить расти экономику вместе с доходами граждан заточена и социология, которая услужливо рисует хоть и скромные, но всё-таки цифры увеличения размеров зарплат в целом по стране, что больше похоже, конечно, на форму заместительной психотерапии с целью создания позитивного фона и вселения надежды в народные сердца.

Однако кардинальных сдвигов, за которыми бы усматривались очертания существенных изменений к лучшему, пока не наблюдается. Подходит черта, за которой страна всё активней начинает задаваться вопросами о том, как связаны происходящие политические изменения, включая конституционные поправки, предстоящие выборы в Госдуму и начавшуюся административную реформу, с качеством и уровнем жизни в России, подтолкнут ли эти преобразования процессы выхода из кризиса и восстановления или же только подлатают дыры.

Обещания поправить ситуацию к 2030 году страну уже едва ли устраивают, потому что жизнь даётся один раз, и прожить её хочется так, чтобы именно сейчас не было мучительно стыдно за свои тощие кошельки и отсутствие возможности купить детям новогодние подарки, чтобы не жёг позор за неспособность сильной и богатой державы поднять граждан с колен быстрей, чем за десятилетку.

Конечно, не жили бы хорошо, не задавались бы и вопросами о том, что пора заново начинать жить лучше. Но в генетической памяти населения уже прочно отложились сытые годы из прожитого в этом веке двадцатилетия. Поэтому проблема возвращения хотя бы к прежним стандартам стоит как никогда остро и будоражит умы россиян, которым по совокупности исторических заслуг и запасов нефти с газом полагалось бы вообще жить не хуже простонародья в Эмиратах, Катаре или той же Норвегии.

С учётом того, что предстоящий год в России будет экономически не менее сложным, чем нынешний, а запасы и терпение страны на пределе, вопрос о деньгах на счетах российских домохозяйств становится политическим.

А если учесть, что гражданам уже послан сигнал надежды на улучшения, да и вернувшаяся наконец полноценная русская зима способствует позитивному настрою, то у власти нет иного выхода, как оправдать ожидания. Разумеется, одной раздачей средств, накопленных в резервных фондах, ситуацию надолго и сильно не изменишь, тренды не переломишь, поэтому государственным мужам при Правительстве и прочих обновляемых институтах развития придётся поломать головы над такими судьбоносными проектами, которые бы встряхнули оцепеневшую страну, замкнули бы разорванную цепочку, связывающую усердие и работоспособность граждан с материальными результатами их труда.

Страна заслужила жить на свои, а не на заимствованные или перечисленные в разовую помощь. Возвращение ей такого права должно стать и высокой целью, и национальным приоритетом.

Другие записи автора

30 ноября, 202008:19
Что делать?
Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков впервые нарушил традицию проводов заканчивающегося года, ещё на исходе ноября выразив надежду на то, что 2021-й будет не таким, как этот високосный 2020-й. Когда даже высокопоставленные представители федеральной вертикали начинают деликатно гнать продолжающийся год ещё с осени, давая ему негативную оценку, то это означает, что истекающий годовой цикл для страны и власти точно не задался и даже в декабре от високосного уродца не приходится ждать никаких подарков или хотя бы приятных сюрпризов под ёлку. Дмитрий Севрюков Мастер пера
16 ноября, 202016:02
Плацебо для России
Впервые модное нынче слово «плацебо» я услышал десятка три с половиной лет назад во время срочной службы в армии от продвинутого и. о. начальника медсанчасти старшего лейтенанта Каллаура, который от всех болезней и недугов потчевал личный состав одними и теми же порошками, которые, как теперь подозреваю, могли быть обычным толчёным мелом. Дмитрий Севрюков Мастер пера
08 ноября, 202013:37
Про дырки на ремне
Есть у меня давняя «подружка» – камера-наружка, фиксирующая превышение скорости движения на Пятницком шоссе в сторону Солнечногорска. Она так хитро настроена, что, кажется, присылает штраф, даже если ползёшь в тягучем потоке почти вровень с пешеходами. Давно стало законом: стоит хоть как медленно проехать под «подружкой», а 500 рублей вынь да положь, хорошо ещё, что сердобольная система при быстрой уплате соглашается скостить размер штрафа вполовину. Спорить с навязчивой «подружкой» по нынешним силовым временам, понятно, себе дороже, потому что сбор доказательств займёт время, а то и влетит в копеечку, а у судебной системы нет оснований не верить цифровым проектам, связанным с планами пополнения бюджета. Дмитрий Севрюков Мастер пера
12 октября, 202009:34
Время доктора Зорге
Президент РФ в недавнем интервью на вопрос о кумире своей юности ответил, что старался равняться на Рихарда Зорге, советского разведчика немецкого происхождения, успешно работавшего в Японии, но разоблачённого врагами и казнённого в Токио 7 ноября 1944 года. Дмитрий Севрюков Мастер пера
20 сентября, 202017:42
Конец смены?
Чем глубже в осень, тем сильнее предчувствие дембеля. Уже не только в соцсетях активно обсуждают неминуемые отставки и рокировки в кабинетах власти – от вершин до средних звеньев вертикали, но и в курилках самих законодательных и исполнительных органов всё громче разговоры про смену ряда губернаторов и федеральных чиновников, а также про досрочные выборы Госдумы и переформатирование Совета Федерации. Дмитрий Севрюков Мастер пера
Читайте также