Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
25 апреля 2024

Три подарка Зеленского на майские

Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно.

Первый подарок – новый закон о мобилизации, который офис президента протолкнул через Раду мытьём и катаньем – подкупом и шантажом. Второй подарок – беженцам. Украинским дипломатическим представительствам за границей запретили оказывать мужчинам-эмигрантам консульские услуги, которые они обязаны оказывать согласно Конституции. Чтобы не думали там, в «Европах», что о них забыли. Наконец, третий подарок от Зеленского – американская помощь на сумму 60 млрд американских долларов. Не совсем подарок – уже кредит, но это именно тот фундамент, без которого два предыдущих подарка не работают. Деньги и оружие нужны Зеленскому, чтобы продолжать «могилизацию» украинцев, для чего и принят закон. А запрет на оказание консульских услуг беженцам нужен для того, чтобы способствовать их возвращению в целях упомянутой «могилизации». Миссия выполнена – весеннее настроение испорчено.

Условием миллиардов американских долларов и новых поставок оружия киевскому режиму от США и стран НАТО было принятие драконовского закона о мобилизации. С этой задачей Зеленский справился, и вот чем его усердие перед западными хозяевами обернётся для украинцев. Зеленский обещал американским лоббистам, которые продавили кредит, что за первые два месяца мобилизации отловит 100–300 тысяч человек, отправит их (на неделю) в учебки, а осенью, под выборы в США, начнёт новый «контрнаступ», бросив одномоментно 300–400 тысяч человек пехоты в атаку. Все поправки к закону были учтены, даже отмена нормы демобилизации, которая вызывала больше всего вопросов. Её приняли с перевесом всего в два голоса.

Закон сильно ухудшает положение украинских граждан и не даёт никаких поблажек.

Когда он заработает, каждый гражданин будет считаться имеющим повестку. Это значит, что в течение двух месяцев нужно будет уточнить свои данные, потом – вызов в военкомат и на фронт. Если гражданин не явится, последуют санкции. Это сделали не только для увеличения количества мобилизованных, но и для того, чтобы, подвесив всех военнообязанных на крючок, улучшить их качество.

Сейчас сотрудники ТЦК (военкоматов) хватают мужиков на улицах, определяя их на глаз. После уточнения данных по новому закону, людоловы смогут выбрать тех, кто повкуснее. Прежде всего молодых и имеющих военную специальность. Как это будет на практике, мы узнаем лишь в середине июня, когда истечёт срок, отведённый новым законом на уточнение учётных данных. Если будут упираться, у ТЦК уже есть право на применение силы. Раньше его не было, но жертв паковали без закона – и ничего. Но если уклонист хорошо прячется, то закон даёт другие инструменты. Например, запрет через суд на управление транспортными средствами, блокирование банковских карточек и счетов. Вопрос о величине штрафов на стадии обсуждения в Раде. Внесённый правительством законопроект, уже принятый в первом чтении, предполагает космические суммы, депутаты пока сопротивляются. Народные избранники изначально не хотели принимать его вовсе. Во время голосования партия Зеленского «Слуга народа», мобилизовав всех, дала всего лишь 190 голосов. И эта цифра говорит о том, что в парламенте нет ни большинства, ни коалиции. Голоса собирают за счёт максимально униженных бывших «регионалов» разгромленной ОПЗЖ, которых называют «военнопленными».

Зато 24 апреля Рада увеличила количество пограничников на 15 тысяч человек. Общая численность Госпогранслужбы на время военного положения и в течение года после его завершения составит до 75 тысяч человек, в том числе до 67 тысяч военнослужащих. Режим готовится усиливать наряды пограничников накануне лета, когда с потеплением и завершением дедлайна по новому закону о мобилизации может увеличиться количество желающих сбежать за границу через горы и Тису. Западные же границы Украины обтягивают колючей проволокой и другими защитными средствами, в сравнении с которыми «стена Яценюка» – сельский плетень. Украина превратилась в гигантский, самый большой в истории концлагерь, в котором население страны – заключённые. Но не забыты и те, кто успел удрать.

Беженцев начали выдавливать из мест пребывания антиконституционным запретом на оказание консульских услуг.

Выдача, замена, продление срока действия документов теперь делаются только на территории Украины по приказу МИД. Соответствующее письмо подписано заместителем министра иностранных дел Андреем Сибигой. В нём говорится, что начиная с 23 апреля возможно будет оформить документы только для возвращения на Украину. А шеф Сибиги, министр иностранных дел Дмитрий Кулеба, признался, что лично запретил консульские услуги для беженцев, которых обозвал «дезертирами». Это публичная часть подлости и предательства своего народа. За кулисами же киевский режим договаривается со всеми странами, чтобы они депортировали всех, у кого просрочен паспорт. Затраты на депортацию оплатит мобилизованный из своей же первой зарплаты в армии (если доживёт до неё). А чтобы избавить изобретательный ум украинца от излишних метаний, беженцам запретят отказываться от украинского гражданства. Закон о мобилизации вступит в силу 16 мая. С момента его принятия Радой в консульских отделах разных стран смертоубийство. Скоро для оформления документов украинцам придётся предъявлять военные билеты. Центры обслуживания «Паспортный сервис» в популярных у украинских беженцев странах – Польше, Германии, Испании, Чехии, Италии, Словакии и Турции – ввели предварительную запись. При этом все знают, что выдача загранпаспорта – процедура, рассчитанная на три месяца, и понимают, что никто не успеет обновить документы без подтверждения снятия с воинского учёта. Многим в предоставлении услуг откажут, что грозит нелегальным статусом и депортацией в случае его выявления. Такие мужчины не смогут, например, устроиться на легальную работу. Для оформления ряда жизненно важных документов украинцам придётся ехать на Украину – в один конец.

Но перестанет ли талантливый от природы украинец думать и изобретать? Никогда! Тем более если речь о жизни и смерти. Даже на фронте, по подсчётам юриста Ростислава Кравца, 100 тысяч военнослужащих дезертировали. И это не считая самовольных отлучек, которые совсем не случайно совпадают с началом атаки или наступления. Это гениальное открытие украинцев, которые хотят жить: наказания за самоволки и даже дезертирство в ВСУ нет. Этим некому заниматься: военные суды на Украине ликвидированы, а военная полиция толком не прописана в законах и не имеет полномочий. К тому же командиры частей скрывают случаи самоволок, чтобы не получить пулю. Новый закон о мобилизации усилил ответственность за дезертирство и самоволки. Но очень опасно загонять в угол того, кто и так в тупике. Тюремный срок уже никого не пугает, даже является альтернативой смерти или инвалидности. Дальше – больше. Одна из частей 67-й ОМБр ВСУ бросила фронт в районе Часова Яра. Этот факт был впервые вынужден признать даже Зеленский. Из-за их дезертирства соседи были разгромлены, попали в окружение. И это только начало, ВСУ разлагаются, как покойник. 100 тыс. гривен больше не мотивируют. Тыл, откуда тащат за руки и за ноги на передок, воевать не хочет.

Украинцы продолжают бежать из страны. 650 тысяч мужчин призывного возраста покинули Украину, большинство из них пересекли границу нелегально. Об этом пишет политикообразующее западное издание Politico. На конец 2023 года насчитывалось уже больше миллиона уклонистов. Для сравнения: непосредственно воюющая группировка ВСУ составляет около 350 тысяч человек личного состава. Ещё около 700 тысяч в тыловых и небоевых подразделениях. Уклонистов хватило бы на формирование примерно двух воюющих сейчас полноценных боевых группировок ВСУ! Сколько тех, кто остаётся в стране, имея желание, но не имея возможности выехать, история умалчивает. Кстати, о цифрах: любопытно было бы знать количество добровольцев, но таких данных нет. В начале 2022 года на пике патриотического энтузиазма в тероборону записалось чуть более 100 тысяч человек. А в рамках запущенной в октябре 2023 года программы рекрутинга в ВСУ пошло ещё чуть более 50 тысяч человек. За год существования так называемой Гвардии наступления при Нацгвардии Украины, с февраля 2023-го по февраль 2024-го, добровольно записались от 20 до 30 тысяч человек. Соотношение с уклонистами и дезертирами свидетельствует о катастрофе.

Всё идёт к тому, что подарками Джо Байдена просто некого будет вооружать.

На передовой обстановка максимально гиблая, настроение личного состава в регистре отрицательных чисел. Русские наступают, их соотношение – десять к одному. Единственное исключение – Херсонская область, но потери огромны, шансов выжить в первой же атаке нет, пути снабжения проблематичны, а перспективы туманны. Лишь один пример мотивации солдата. 5 ноября 2023 года командир роты на построении довёл до подразделения боевой приказ: форсировать Днепр и закрепиться в Крынках. Уроженец Ивано-Франковской области Юрий М. публично отказался выполнить приказ. Его судили, и осудили по части 4 статьи 402 УК Украины, и приговорили к пяти годам тюрьмы. Но для Юрия М. война закончилась, он выйдет, скорее всего, года через три, а если поможет группа поддержки, то и через два. А в случае поражения Украины – сразу же. Отсюда мотивация за конец войны через поражение Украины. Зеленский может столкнуться с тем, что люди массово начнут идти в отказ, выбирая суды, СИЗО и тюрьму, а с учётом коррупции будут отделываться взяткой, плюс штраф и условный срок. Пенитенциарная же система близка к концу. Есть 100 тюрем под 78 763 осуждённых. В них уже сидит 44 861 заключённый, значит, места осталось для 33 902 человек. А что делать с самовольщиками и уклонистами? А обычные уголовные дела?

Но есть и хорошие новости. Как говорилось выше, очень опасно доводить людей до крайности, когда они и так у самого крайнего края, – могут кинуться. Взрыв народного стихийного гнева уже грянул в Варшаве – там первый случай протеста. 300 украинских мужчин заблокировали паспортный сервис ГП «Документ» в Варшаве, требуя выдать им паспорта. Люди просят приносить им еду и воду – Майдан на выезде. Не хватает кофе, пледов, зонтиков и хорошего настроения. Но они обязательно будут.

Другие записи автора

24 мая 202411:04
Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского
Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
17 мая 202409:09
Белоруссия: обстановка на западном фронте России
После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также