Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
09 апреля 2024

Мова против языка. Как создавался украинский новояз

Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе.

ЕК требовала защищать права нацменьшинств. И что сделали киевские чиновники во исполнение этих требований? Они исключили русский язык из числа языков нацменьшинств. Как говорила в 2021 году, выражая мнение офиса президента, тогдашняя пресс-секретарь Владимира Зеленского Юлия Мендель, на Украине нет русского национального меньшинства. Юлию Мендель уволили, но её дело живёт и процветает. 20 ноября 2023 года спикер Рады Руслан Стефанчук заявил, что в его стране не существует русских национальных меньшинств. До этого, 9 ноября, вице-премьер Украины по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Ольга Стефанишина выступила с аналогичным заявлением. Она также указала, что в стране не существует русского национального меньшинства, поэтому вопрос обеспечения его прав не будет обсуждаться на переговорах о вступлении в Евросоюз.

О новых актах геноцида русских на Украине можно писать долго, много и аргументированно, с фактами и ссылками. Это трагическая страница истории, которую придётся читать потомкам. Но эта страница истории обязательно будет перевёрнута. Ситуация на фронте показывает: весьма скоро. Так что не будем о грустном. Будем о смешном. Потому что смеяться, право, не грешно над тем, что кажется смешно. А смешно на Украине всё.

О тех, кто творит «мовные» законы, писал 200 лет назад Николай Васильевич Гоголь в поэме «Мёртвые души». Все эти Ноздрёвы, Коробочки, Плюшкины и так далее писались с натуры. Эти типы прекрасно пережили много эпох, чтобы воплотиться в XXI веке. Украинские чиновники – такие чиновники, которые способны не просто выдвигать дерзкие гипотезы и идеи, но и с яростью бюрократа воплощать свои слова в жизнь. Они мало что умеют, кроме как болтать языком на «мове», что и стало причиной трагедии русскоязычных. Они беззащитны перед «мовными» инспекторами – таково суровое сегодня. Но ещё вчера всё начиналось весело.

В 1997 году 39 процентов украинцев считали, что русский язык должен быть вторым государственным языком на Украине. Против такого решения выступали лишь 18 процентов опрошенных. Сегодня языковой вопрос выглядит как нечто из фильмов ужасов. У взрослых, кто вырос в условиях, когда украинский и русский мирно сожительствовали и все друг друга понимали, есть иммунитет. А вот с детьми всё очень плохо. Русскоязычным детям, кто на улице, дома и в интернете общается по-русски, навязывают чужую, враждебную «мову».

Если бы речь шла о языке поэта Шевченко, наверное, не было бы и проблемы. В СССР украинский язык учили в школах, этот предмет был обязательным. Но учили на языке Шевченко. А вот современная «мова» – рукотворный монстр, новояз, в который ежедневно добавляют новые слова/обороты, строящиеся по принципу «абы не как у москалей». Эту тарабарщину и взрослые понимают с трудом, а дети не понимают её вообще. На этом новоязе написаны школьные учебники, как результат, уровень школьного образования и, соответственно, образованности населения рухнул в пропасть, и до дна ещё очень далеко.

Всё начиналось как смешной анекдот.

Жил да был на украинском телеканале «СТБ» литературный редактор по имени Виктор Кабак. Это не сказочный, а реальный персонаж. Я работал с ним в одной редакции новостей, в одном кабинете мы с ним писали тексты, сидели за соседними столами. История умалчивает почему, но именно Витя Кабак стал воплощением весёлых историй об украинском новоязе. Сам Виктор – человек совсем не плохой, наоборот, хороший и весёлый. И к своему труду литературного редактора относился серьёзно. Поэтому глубоко копал. Именно он, не будучи главным на канале «СТБ», своими руками создал новояз, который очень смешил украинских зрителей. Его слова, звучавшие знакомо, но совершенно непонятно, получили название по фамилии автора – «кабакизмы».

Ничто не предвещало беды. Товарищи по работе и даже начальство восприняли инициативы литературного редактора спокойно, с юмором, доброжелательно. И зазвучали от украинских телевизионных ведущих новые, уморительные слова: «гэбрэи» (евреи), «Эуропа» (Европа), «павза» (пауза), «Атэны» (Афины), «спортовэць» (спортсмен), «опука» (мяч), «Антiн» (Антон) и прочее. Зрителей это веселило, рейтинги росли. Кое-кто крутил пальцем у виска, но им советовали заказать на AliExpress чувство юмора. А Витя Кабак стал популярен, но не задавался. Слава стимулировала его копать всё глубже и глубже. За пару лет (дело было в конце 2000-х) он превратился в генератора слов. «Кабакизмы» усложнились, появились «ввижальнопрычынэць» (галлюциноген) «зъявысько» (феномен), «оживляч» (реаниматор), «шинквас» (стойка бара), «шабельтас» (портупея), «легкопаднык» (парашютист) и многое другое. Вершиной творчества Вити Кабака я считаю то, что однажды принесла мне возмущённая сотрудница.

– Ты посмотри, что он написал! – кричала она, размахивая листком формата А4. – «Крыжани кардуплыкы»! Нет, ты слышал когда-нибудь такое? Ты знаешь, как он это переводит?

Я не знал. Выяснилось, что этот очередной «кабакизм» в переводе означал космические объекты – ледяные карлики. Мы хохотали всем отделом выпуска, но я нарочно ничего не стал менять и, безобразничая, прочитал это в эфире новостей, сочтя свой поступок весёлым озорством.

Но, как известно, хорошо смеётся тот, кто смеётся последним. На момент 1991 года Украина была преимущественно русскоязычной. Города говорили по-русски, включая Львов. 1 декабря 1991-го подавляющее большинство русскоязычных жителей Украины проголосовало на референдуме за независимость и поддержало кандидатуру Леонида Кравчука на посту первого президента страны. Хитрый Кравчук, который едва избавился от партбилета Компартии, в то время подчёркивал свою приверженность мультикультурализму. Но уже к выборам 1994 года сильно поправел. 27 марта 1994-го в Донецкой и Луганской областях прошли местные совещательные опросы, на которых около 90 процентов проголосовало за узаконивание двуязычия на областном и государственном уровнях.

Языковая карта становилась всё более политической и нужной на любых выборах. Это, к сожалению, стало одной из причин нынешней катастрофы.

Если бы вопрос не политизировался, то ничего похожего на современную ситуацию не было бы никогда. Но прошлого не вернёшь. Если в начале 1997 года только Коммунистическая партия Украины (КПУ) и Прогрессивная социалистическая партия Украины (ПСПУ) требовали повысить статус русского языка, то к году выборов (1998) это требование поместили в свои программы ещё шесть партий и блоков: СЛОн, «Союз», ПДЭС, ПЗО, ПРВУ и «Трудовая Украина».

Всё это было чистой демагогией. Никто из указанных партий, существовавших тогда, вплоть до Партии регионов, реально имевшей всю полноту власти, не собирался выполнять это предвыборное обещание. Оно было лишь приманкой, обманывавшей русскоязычных граждан Украины. Например, одним из лидеров списка партии «Трудовая Украина» был киевский градоначальник Александр Омельченко, при котором количество средних школ с русским языком обучения в Киеве сократилось до семи. Но тему русского языка использовали не только они. 18 октября 2004 года стало известно, что кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко собирался издать указ «О защите прав граждан на использование русского языка и языков других национальностей Украины». Трудно поверить, но этот правый национал-популист собирался обязать чиновников общаться с гражданами на родном для них языке. Согласно обещанному указу, государственные служащие должны были бы свободно владеть русским языком и проходить аттестацию на знание как государственного (украинского), так и языков национальностей, которые компактно проживают на той территории, где работает конкретный чиновник. Указ Ющенко обещал подписать ещё в феврале 2005 года, но, конечно, ничего не подписал. А уже в апреле 2005-го Ющенко отрёкся от своих предвыборных обещаний, заявив, что никогда такого не обещал. И стал действовать с точностью до наоборот: каденция Ющенко стала прологом к нынешнему языковому геноциду.

Но наглеть тогда националисты ещё не смели – сильна была Партия регионов. Увы, регионалы сами уничтожали свой авторитет и престиж. На парламентских выборах 2006 года они победили в русскоязычных областях. В том числе обещая государственный статус русского языка. Их поддерживали КПУ и ПСПУ. Их было больше, чем тех политсил, которые этому противились. Тогда против были «Блок Юлии Тимошенко», «Наша Украина», а также левоцентристская Соцпартия бывшего коммуниста Александра Мороза. В ответ на заявление Ющенко о том, что на Украине был, есть и будет только один государственный язык – украинский, Виктор Янукович ответил, что будет вводить региональный статус русского языка, а в дальнейшем подумает над приданием ему статуса государственного. Эти слова были записаны в основных задачах правительства… И Янукович ничего не сделал, сославшись на отсутствие в Раде конституционного большинства в 300 голосов. Это трудно объяснить, но Виктор Фёдорович и его политическая сила систематически не выполняли своё обещание сделать русский язык государственным. До самого момента свержения Януковича и роспуска Партии регионов в 2014 году. Именно тогда русские и были вынуждены защищать право на русский язык, прибегнув к силе оружия.

Но вернёмся к весёлой истории литературного редактора Виктора Кабака и его «кабакизмов». Он – метафора и символ. Таких, как он, творцов новояза было и есть очень много. Все они были бы совершенно безвредными чудаками-энтузиастами, если бы их вдруг не использовали в своих целях чудовища. Одним из таких негодяев является непосредственный начальник чудака-редактора, экс-директор телеканала «СТБ», экс-министр культуры, молодёжи и спорта Украины Владимир Бородянский. Апологет драконовского законопроекта о медиа, который запрещает позитивно отзываться о деятелях СССР или России, дальнейшей украинизации и финансирования из бюджета нацистских организаций типа Института национальной памяти. Ещё один медийщик и руководитель многих телекомпаний Украины Николай Княжицкий – автор фашистского «мовного» закона. И другие, кто после государственного переворота очутился в депутатском кресле. Не способные ни на что, кроме бесконечного словоблудия, они творят то, что умеют – языковой геноцид. В новом законе о языке «кабакизмы» закреплены и обязательны для всех: феминитивы (членкини, поэтки и критикессы), вариативное написание и произношение слов с буквой Ф: Фёдор – Теодор, эфир – этер, миф – мiт и так далее. «Цель закона – избавить язык от русизмов», – пояснял профессор Богдан Ажнюк, который работал над новой редакцией.

Будут ли представители киевского режима обсуждать с представителями Еврокомиссии положение русских на Украине? Нет, не будут. 8 ноября 2023 года пресс-служба ЕК распространила заявление о том, что не будет предъявлять к Украине требований, касающихся русского языка, для вступления в ЕС. Зато в Брюсселе весьма обеспокоены расширением языковых прав венгров, румын и болгар. Таким образом, у общественности вполне может сложиться впечатление, что русских нет. Занавес.

Другие записи автора

24 мая 202411:04
Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского
Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
17 мая 202409:09
Белоруссия: обстановка на западном фронте России
После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также