Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
24 мая 2024

Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского

Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности.

Во-первых, вступил в силу людоедский закон о мобилизации, который обрекает абсолютно всех стать кровавой жертвой молоха войны. Во-вторых, истёк срок полномочий президента Владимира Зеленского, но он с поста главы государства не уйдёт. А того, кто будет даже напоминать о его нелегитимности, автоматически объявят врагом Украины. В эти дни наступает момент истины. И если Зеленский в 2019 году стал президентом, чтобы показать свой лучший комедийный номер, то он это сделал. Но юмор чёрный.

Начну с самых свежих новостей. Украинских работодателей обяжут вручать повестки работникам и доставлять их в территориальные центры комплектования – они же ТЦК, или военкоматы. Бизнес теперь обязан стучать на своих работников – уведомлять людоловов о тех, кто отказался брать повестки или уволился. Отдельное постановление правительства № 563 касается беженцев, которые начиная с 2022 года уехали подальше от взбесившейся Украины.

Мужчины, снятые с воинского учёта в связи с выездом за границу на срок более трёх месяцев, обязаны вернуться по месту прописки и лично прибыть в ТЦК до 16 июня для возвращения на учёт.

Киевский режим верноподданно избавил страны Запада от недемократичных и непопулярных решений о депортации военнообязанных. Среди всех стран самые подлые делишки творили бывшие государства советского блока и республики СССР: Польша, Эстония, Латвия, Литва, Румыния, Чехия. Там были назначены спикеры, на которых возложили позорную миссию – озвучить намерение предать беженцев. Но чёрную работу взял на себя Киев.

Согласно приказу режима, мужчины за границей подлежат воинскому учёту на тех же началах, что и мужчины на территории Украины. И у них есть 30 дней со дня вступления в силу постановления правительства от 16 июня, чтобы явиться в ТЦК. Чёрный юмор в том, что, если мужчина-беженец вернётся на территорию Украины, он теряет статус беженца автоматически. И попадает в ловушку: выезд из страны военнообязанным мужчинам категорически запрещён. Повестки беженцам будут рассылать посольства и консульства, которым ранее запретили оказывать консульские услуги военнообязанным беженцам. Они же будут оказывать содействие возвращению военнообязанных из-за границы. В общем, для беженцев вопрос стоит ребром: либо ехать в ловушку – на смерть, либо порвать с Украиной. Выбор в пользу последнего очевиден.

Штраф за необновление данных в ТЦК – от 17 до 25,5 тыс. гривен (от 400 до 600 долларов). В случае, если военнообязанный не обновил данные и не заплатил штраф, он считается уклонистом. Это предусматривает уголовную ответственность – от трёх до пяти лет лишения свободы.

Не забыты и женщины. Их лишили конституционного права на труд. Медички и фармацевты больше не смогут устроиться на работу, если не состоят на воинском учёте, что следует из антиконституционного постановления правительства Украины от 16 мая № 560. Здесь двойная подлость. В декабре 2022 года постановлением № 1487 принят порядок организации и ведения воинского учёта, который давал женщинам из указанных категорий отсрочку до 2026 года. Постановление № 560 отменило этот нормативный акт. А работодатели или начальство теперь обязаны стучать на сотрудниц, в анкетах которых указано медицинское образование, даже если те давно не работают по специальности. Конституцией Украины подтёрлись. Статья 43 гласит: «Каждый имеет право на труд, который включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он свободно выбирает или на который свободно соглашается». Как говорил наш русский поэт, «бывали хуже времена, но не было подлей».

Людоедский закон о мобилизации принят именно так, чтобы его вступление в силу совпало с истечением срока полномочий Зеленского на посту президента Украины. И это не совпадение.

После вступления закона в силу города опустели, на улицах только женщины. Кадры пустых улиц широко распространяются в сети. Никаких признаков «революции достоинства». Народу не до достоинства, не до выборов и не до Майдана, потому что каждый думает о своей личной и весьма печальной перспективе.

«Не справлюсь – уйду!» – сказал в одном из ранних интервью 2019 года начинающий президент Владимир Зеленский. В ночь на 21 мая 2024 года его президентские полномочия истекли. Он не справился. И не ушёл. Никаких возмущений народных с кастрюлями на головах не зафиксировано. Нет и обеспокоенности коллективного Запада. Для хозяев киевского режима нелегитимный узурпатор останется легитимным ровно столько, сколько им нужно. А население разобщено и атомизировано, ни о какой консолидации, как негативной, так и позитивной, речи не идёт. Конституционный суд мог бы дать ответ на этот вопрос, но его никто даже не пытается об этом спрашивать. Почему – объяснил спикер Рады Руслан Стефанчук: «Все, кто сегодня ставит вопрос о легитимности президента Украины, – это враги Украины», – конец цитаты. Конституцию отменили, а по написанным на коленках бумажкам Зеленский будет оставаться президентом до того момента, пока не будет снят специальный режим военного положения.

Но КС всё-таки есть, и теоретически туда могут обратиться за разъяснениями. Это хорошо известно в Москве, и Владимир Путин об этом публично напомнил:

«По поводу легитимности [Владимира Зеленского] – на этот вопрос должна ответить политическая и правовая система самой Украины. Там в Конституции есть всякие варианты, это вопрос оценки. Её должен дать прежде всего Конституционный суд. Для нас это, конечно, имеет значение, если дело дойдёт до подписания каких-то документов. Конечно, мы должны подписывать документы в такой судьбоносной области с легитимными властями».

Как видим, даже президент России разделяет мнение, что если КС Украины вынесет вердикт, что Зеленский легитимен, то он железобетонно и навечно легитимен, и это уже никто не сможет пересмотреть. Но это не так. На один и тот же вопрос украинский Конституционный суд может давать разные ответы в разных ситуациях. В начале 2008 года КС отказался принимать к рассмотрению депутатское представление о неконституционности конституционной реформы, принятой в 2004-м в разгар «оранжевого Майдана». Суд мотивировал это решение тем, что не вправе оценивать нормы действующего основного закона. Однако спустя шесть лет, осенью 2010-го, почти тот же самый состав КС принял к рассмотрению аналогичное представление и быстро решил, что реформа была неконституционна, так как принималась с нарушением процедуры, и восстановил действие старой редакции Конституции. А ведь речь шла не о рядовом законе, а об основном.

Отсюда вытекает простая логическая связка. Если сейчас КС признает Зеленского легитимным, придёт новый президент, обязательно инициирует новый запрос в КС. И судьи вынесут решение, что Зеленский был нелегитимен в момент подписания, а значит, всё, что он подписывал, будучи нелегитимным, не имеет юридической силы. Например, возможное соглашение с Россией. Это совсем не стоит игнорировать: Украина – страна чудес.

Но есть ещё одна юридическая лазейка, о которой говорил экс-спикер Рады Дмитрий Разумков. А именно статус врио. В Конституции Украины об этом говорится лишь относительно ситуации, когда президент досрочно уходит с должности, а обязанности президента исполняет спикер. Согласно статье 112 Конституции Украины, врио президента не имеет всего набора президентских прав. Но, продолжая исполнять полномочия президента, он будет неизбежно превышать свою власть. Например, награждать военных. Но есть кое-что посерьёзнее – пункт 6 статьи 112, который касается назначения референдумов. А ведь договорённость с Россией о мире вполне может потребовать её подкрепления народным голосованием, возможно, и не одним.

Но в дальнейшем, когда снимется острая фаза войны, Киев может попробовать обнулить эту договорённость, подобно Минским соглашениям.

Только на этот раз с помощью Конституционного суда, в истории которого уже есть прецеденты отмены норм основного закона. КС легко может признать, что референдум нелегитимен, поскольку был назначен лицом, не имеющим на то полномочий. Круг замкнулся. С ними ни о чём договариваться нельзя. Только военное поражение. Только переучреждение украинского государства либо его ликвидация – время покажет, рок влечёт Украину за собой.

И сегодня на повестке дня только один вопрос: как долго продержится единственная опора киевского режима – военная машина, которую медленно, но неуклонно сокрушает Российская армия? Запад расчехлил помощь, он снова даёт деньги, оружие и боеприпасы. Но в чёрный юмор можно играть вдвоём. 100 лет назад в России шла Гражданская война. И особо люто она шла на территории будущей Украины. Армии врагов России широко снабжали деньгами, оружием и всем необходимым, вплоть до консервированных фруктов, западные страны, в первую очередь Великобритания. Но всё это не помогло, потому что наступил момент, когда помощь пришла в пустоту. Склады и арсеналы ломились от оружия, но дать его было некому. И сегодня неопетлюровский режим тоже стоит перед моментом истины. Воевать скоро будет некому. Кто хотел – погиб или калека, остальных гонят кнутами и угрозами. Но ведь мобилизованных ещё нужно одеть, вооружить, отправить по подразделениям, заплатить им зарплату и так далее. Сиюминутным эффект не будет, реально ВСУ смогут восстановить численность где-то к осени. Но качественно это будет намного хуже, чем в 2022 году.

После вступления закона о мобилизации в силу военкоматы передали полиции информацию о почти 100 тысячах уклонистов. Рекорд – на Днепропетровщине: за четыре месяца 2024 года в подразделения полиции поступило 38 282 обращения из ТЦК, нашли 5511 человек. Черниговщина – 9115, нашли 1429; Харьковщина – 4664, нашли 1954; Ивано-Франковщина – 2328, нашли 1814 (рекорд работы полиции); Житомирщина – 8289, нашли 2452; Полтавщина – 7433, нашли 2591; Ровенщина – 9832, нашли 1828; Винниччина – 7288, нашли 2325; Кировоградщина – 5955, сколько нашли, не сообщается; Хмельниччина – 1085, сколько нашли, не сообщается.

Из интересного: Донецкая (подконтрольная Киеву), Херсонская, Тернопольская, Черкасская, Одесская области данные об уклонистах предоставить отказались! А Сумская, Киевская, Закарпатская и Львовская области не сочли нужным даже отписаться на запрос Киева. И это представители власти, которые обязаны (!) это делать. Саботаж?

Всех военнообязанных украинцев в отношении мобилизации можно условно разделить на четыре категории:

1. Те, кто хочет идти на войну добровольно. Таких почти нет. В цифрах – около 5 процентов.

2. Те, кто добровольно идти на войну не хочет, но если придёт повестка, то уклоняться от мобилизации не будет. Это та часть населения, за счёт которой смогут пополнить ВСУ к осени. Но сколько их соберут, сколько доедет до фронта и, главное, как они будут воевать – тайна великая есть.

3. Те, кто на территории Украины, но не хочет идти на войну ни при каких обстоятельствах. Эти залягут на дно, в ТЦК не явятся, уничтожат свои следы в сетях. Либо сходят в ТЦК, но будут усиленно косить: бронь, инвалидность, опекунство и другие предусмотренные законом исключения. Коррупция от такой движущей силы сможет достичь границ Солнечной системы до конца года. Наконец, были, есть и будут те, кто храбро покидает Украину инкогнито. И пограничникам уже дан негласный приказ стрелять на поражение. Фото с телами расстрелянных широко распространяются в сети.

Первому официальному расследованию по факту расстрела (убийства) пограничниками мужчины, пытавшегося нелегально пересечь границу, дали ход. Случилось это в Закарпатской области. 39-летнего жителя Днепропетровска нашли мёртвым с пулевым ранением в голову после того, как «пограничники произвели несколько предупредительных выстрелов из табельного оружия». Но хотя так называемое государственное бюро расследований открыло уголовное производство, власти, похоже, осуждать убийцу не спешат. А делу дали ход, чтобы охладить пыл других желающих пересечь границу нелегально. С этой же целью по сети ходят фото якобы утонувших в реке Тисе. Их тоже расстреляли с берега: на одном из тел был гидрокостюм – вряд ли этот несчастный не умел плавать.

Но есть и хорошие новости. Случился первый массовый протест против мобилизации. 18 мая, в день вступления в силу закона, дальнобойщики из нескольких регионов перекрыли полосу трассы Одесса – Киев. Никаких эксцессов не было, как и продолжения. Но важен факт: это реально первая сколь-нибудь заметная акция против действий властей с начала войны. Индикатор того, что терпение народа подходит к концу. Пока отдельных категорий граждан. Но это пока. А решительные и храбрые беглецы придумывают всё новые способы бегства из концлагеря. В районе КП «Маяки-Удобное» на украино-молдавской границе проходит автотрасса, соединяющая Бессарабию с остальной Украиной. Часть этой трассы – на территории Молдавии. И чтобы попасть в Бессарабию/Украину, водитель должен выехать за границу, а через несколько километров заехать обратно. Схема родилась сама: покупают дешёвое авто, доезжают до границы, пересекают её, в Молдавии бросают машину, дальше пешком уходят в Паланку. Пограничники это знают, но ничего сделать не могут, так как не пытаются. И обочины превратились в отстойник брошенных машин, среди которых есть даже фуры. Кстати, в последнее время всё чаще отказываются возвращаться в концлагерь дальнобойщики. Даже те, кто имеет бронь. Но почему? В проект «Украина» народ больше не верит. И врагов видит в Киеве.

Другие записи автора

18 июня 202408:32
Ришелье Зеленского гонит из власти десантников Байдена
Владимир Зеленский за пять лет блестяще доказал, что политика – это профессия и в неё нельзя идти по объявлению. Но он успешный шоумен и знает своё дело. Продать себя зрительской аудитории – часть его работы, которая приносила ему миллионы долларов. За последнюю неделю Зеленский дважды прозвучал в мировом масштабе – на пусть и пустопорожнем, но всё же саммите G7 и на своём, столь же пустопорожнем, авторском шоу – «саммите мира». Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
17 мая 202409:09
Белоруссия: обстановка на западном фронте России
После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также