Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
13 декабря 2024

Мир под «Орешником»: новость, которую недооценили на Западе

События в Сирии, при всей их серьёзности, сильно отвлекли внимание обеспокоенной общественности от куда более важного и значимого события, которое произошло в минувшие выходные в Минске. Состоялся саммит на высшем уровне президентов России и Белоруссии в честь годовщины подписания Союзного договора. На мероприятии и было объявлено о том, что ракетный комплекс «Орешник», о котором сегодня столько говорят после демонстрации его мощи, будет размещён в Белоруссии. Этот сигнал должен был прозвучать, как важное предупреждение коллективному Западу о том, что ракетно-ядерный меч СССР извлечён из камня и находится в сильных руках.

Но так уж встали звезды, что Сирия «перебила» эту новость. Падение Башара Асада безусловно заслуживало первых полос. Но это новость-скороспелка. Полыхнула – и нет её. К сожалению, с уходом президентской династии Асадов, Сирия вернулась в нестабильное агрегатное состояние, в котором находилась с момента основания.

Подобное происходило и в Киеве всего десять лет назад. Я лично наблюдал то, как разнузданная толпа, подстрекаемая проплаченными Западом провокаторами набросилась на памятник Ленину на Бессарабской площади и повалила его. Это был не типовой памятник, а тот, который был специально сделан из дорогого камня для выставки в Нью Йорке в 1939 году – мрачном, предвоенном. После Победы, любивший УССР и её столицу Никита Хрущёв подарил его Киеву. Каждый киевлянин знал его с детства: здесь принимали в пионеры и все читали ленинские цитаты золотыми буквами о том, что Украина может быть независимой только в союзе с Россией. И мало кто понимал смысл сказанного великим революционером. Только когда этот памятник на моих глазах пал, я понял, что именно имел в виду Ленин. И немедленно высказался об этом в соцсетях:

«Завета Ленина об образовании Украины больше нет».

Мою фразу цитировали украинские СМИ как пример ренегатства. Прошло десять лет, и я ощущал то же самое, когда наблюдал, хоть уже и не лично, ужасную картину сожжения сирийскими боевиками гроба Хафеза Асада в его мавзолее.

И я понимал, что теперь стабильной Сирии, какой она была полвека при Асадах, больше нет. Страна вернулась в состояние никогда не спящего вулкана.

Это огромная трагедия. Но это трагедия региона, который довольно далеко от нас, населён совершенно другими народами, которые говорят на совершенно не похожих на наш языках, с иной верой и историей. А здесь, у нас, на русской земле, на территории страны, которая ещё недавно была единой, уже десять лет не затухает великая русская смута. Идёт война и это наша трагедия. Вот, почему событие в Минске куда важнее, чем переворот в Сирии. Оно имеет для нас колоссальное значение, которое определит будущее на много лет вперёд.

Союзное государство России и Белоруссии в свой 25-летний юбилей приняло, наверное, самое важное в истории решение: вернуть ядерный меч СССР туда, откуда его доверчиво и совершенно напрасно убрали 30 лет назад – на старую западную границу Советского Союза. К сожалению, за Бугом – больше не дружественные страны Варшавского договора и СЭВ. И до советской мощи Союзному государству ещё придётся много поработать. Но важен первый шаг. Путь в тысячу вёрст начинается именно с него. Москва и Минск приступили к реальной борьбе за независимость и суверенитет от неоколониального гнёта США и их марионеток.

В 2022 году Владимир Путин и Александр Лукашенко договорились создать единое оборонное пространство. Защита РБ была включена в ядерную доктрину РФ. В минувшие выходные этот процесс был завершён подписанием в Минске большого Договора о гарантиях взаимной безопасности. Этот документ определяет взаимные обязательства по обороне, защите суверенитета, независимости и конституционного строя России и Белоруссии. В частности, по обеспечению целостности и неприкосновенности территории и внешней границы Союзного государства – западной границы СССР. Кстати, если исходить из буквы договора, то белорусские Вооружённые силы имеют все законные основания присутствовать на территории РФ, получая реальный боевой опыт. Точно так же, как и военные КНДР, чьё руководство знало, что делает, подписывая похожее соглашение с Москвой. Юридическая основа для такого сценария заложена.

Как пояснил президент России, для решения этих задач могут использоваться все имеющиеся силы и средства. В том числе и тактическое ядерное оружие, размещённое на территории Белоруссии.

Но Александр Лукашенко решил начать с другой оборонной составляющей – ракетно-ядерной. Впечатлённый недавней демонстрацией нового российского оружия, он лично попросил Владимира Путина разместить на территории Белоруссии не только ТЯО, но и грозный «Орешник». И эта просьба была удовлетворена. Причём «Орешник» будет поступать на вооружение в РВСН ВС РФ и Белоруссию параллельно.

Если бы не Сирия, то марионеточные Польша и три «балтийских карлика» закатили бы истерику и скрежет зубов. Но им велели смотреть в другую сторону. Значит небу так было угодно. Тем больший эффект будет, когда бывшие союзники по соцлагерю обнаружат у себя под боком очень неприятный сюрприз. Да и в штаб-квартире НАТО, хоть и все заметили, но вряд ли открыли шампанское.

Этими новостями саммит завершился, но за словами немедленно последовали дела. За прошедшие четыре дня произошёл ряд событий, которые следовало бы рассмотреть в контексте безопасности Союзного государства.

Начиная с 10 декабря власти Польши продлили ещё на 90 дней действие 60-километровой буферной зоны на границе с Белоруссией. 11 декабря НАТО приступило к массовой переброске военной техники из стран ядра ЕС на польскую территорию. Туда же – на аэродром Жешув – бортами ВТА стран НАТО пошли другие военные грузы.

С одной стороны, режим Байдена активно снабжает ВСУ, максимально эффективно используя период времени до инаугурации Трампа.

В то же время это может быть признаком завершающегося этапа подготовки Запада к президентским выборам в Белоруссии.

Что мы можем противопоставить на этом направлении? На территории РБ действует Региональная группа войск (РГВ) Союзного государства. В её составе Вооружённые силы РБ и российский компонент. Среди основных систем вооружения РГВ: комплекс «Полонез» с дальностью поражения 300 км и ОТРК «Искандер» (дальность – до 500 км). На территории Белоруссии находится и российское тактическое ядерное оружие, с носителями ОТРК «Искандер», штурмовиками Су-25, ствольная артиллерия и крупнокалиберный миномёт «Тюльпан». К этой номенклатуре и решили добавить не имеющий аналогов в мире «Орешник».

Немного недавней истории. Решение разместить на территории РБ российское тактическое ядерное оружие впервые принято Лукашенко три года назад. В декабре 2021-го состоялись последние очные, хотя и в формате видеоконференции, переговоры Владимира Путина с Джо Байденом. Никаких позитивных результатов достигнуто не было. Байден знал, что заняв невменяемую позицию, он провоцирует Россию на начало СВО. Она уже подготовлена и начнётся через два месяца. Обладая необходимой секретной информацией об этом, Лукашенко в это же время отправляет недвусмысленный сигнал Западу: в интервью МИА «Россия сегодня» белорусский президент рассказал, что предложил Москве разместить в республике тактическое ядерное оружие. Тогда это звучало, как ответ на заявление тогдашнего генсека НАТО Йенса Столтенберга о возможности размещения ядерных вооружений США в Восточной Европе. Лукашенко, который совсем недавно справился с очередной попыткой госпереворота, воспринял это, как шантаж и принял жёсткое решение. На вопрос журналиста, какое именно российское ядерное оружие может быть переброшено в Белоруссию, Лукашенко ответил, что предпочтение будет отдано тому, которое будет наиболее эффективно.

«Мы на территории Беларуси к этому готовы. Я как рачительный хозяин ничего не разрушил, все сараи стоят на месте», – заявил он.

Сейчас под размещение российского ракетного оружия планируется подготовить около 30 площадок на границе с Польшей, чтобы уменьшить подлётное время до целей в Европе.

Именно их имел в виду Лукашенко, когда во время саммита в Минске сказал, что ему есть, где разместить установки БРСД «Орешник».

«У нас десятка три таких площадок. Вот мы выберем, потому что там минимальное расстояние до объектов поражения должно быть. Разместим и нацелим. Вы, наверное, заметили, что моё условие Путину было одно: цели определять будем мы – в Беларуси, не россияне. Но эксплуатировать поможете. То есть вместе будем нажимать на кнопку, не дай Бог, если это нужно. Но цели будем определять мы. Согласился», – рассказал президент Белоруссии.

Тогда же Лукашенко сообщил, что непосредственно размещать будут во второй половине 2025 года. А сегодня он дал команду начальнику Генштаба Вооружённых сил Павлу Муравейко обеспечить размещение и спланировать возможное применение «Орешника». На вопрос о том, сколько именно комплексов отправит Россия, Муравейко ответил: «об этом знает только Путин».

Также белорусский президент, как верховный главнокомандующий, утвердил план своего Генштаба по обороне РБ на следующую пятилетку (В РБ как в БССР принимают пятилетние планы. – Прим. автора). Как сообщается: «в основу плана лёг глубокий анализ событий 2020 года и СВО на Украине».

На сегодняшний день ни одно из натовских средств ПВО-ПРО не может перехватывать ракеты комплекса БРСД «Орешник». Как подчеркнули на самом высоком уровне, цели будут определяться белорусским Генштабом, в том числе генералом Муравейко. Данное обстоятельство предоставляет региональной группировке войск возможность в кратчайшие сроки нанести удар и резко ослабить потенциал противника.

«Решение приняли. Это наша оборона. Я должен защищать своих людей, которые меня избрали президентом», – сказал Александр Лукашенко.

Всё очень серьёзно и более, чем угрожающе. Но идёт война. Запад воюет против нас, и нам необходимо защищаться. А раз это так, то и бить по врагу, если придётся, будем в полную силу. Запад напрасно недооценивает нашу союзную решимость. Уверен, время докажет, что эта новость была куда важнее, чем события в Сирии. И она ещё долго будет актуальной.

Другие записи автора

23 января 202516:02
Спаситель Трамп и обречённый Зеленский
Главный маркер того, что Украина находится на грани краха, – её президент-диктатор из «Квартала 95». Его кидает из одной крайности в другую. Позавчера он говорил о войне до победного конца с Донбассом и Крымом, вчера болтал о заморозке линии фронта, а сегодня перескочил на возвращение к позициям 2022 года. Последний переход имеет чёткую причину – твит Трампа. Рефлективный пост о том, что нужно, как можно скорее заключить сделку с Россией, с переходом от увещеваний к угрозам. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
24 декабря 202409:01
Ночь перед Рождеством: Трамп, Зеленский и черти
Дружный коллектив стран Запада делает равнение направо и тревожно вглядывается в линию горизонта Атлантики. Как растерявшиеся офисные работники ждут возвращения старого начальника, когда-то уволенного на их глазах, они боятся, но изо всех сил стараются не потерять лицо. И чем ближе к 20 января, тем нервознее обстановка. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
26 ноября 202411:19
Выборы военного времени
Событие номер один в Республике Беларусь на сегодня – выборы президента. Города и веси обклеены наглядной агитацией с датой голосования (26 января 2025 года) и рекламой различных государственных мероприятий и инициатив в поддержку народного единства в векторе события. Единство рекламируется исключительно ради гражданского мира и недопустимости повторения 2020 года. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
21 ноября 202411:05
«План стойкости» Зеленского и суровая украинская реальность
Момент истины всё ближе к просроченному украинскому диктатору. Потому что слишком много фейерверков и брызг шампанского в тот момент, когда надо трезво всмотреться в свои карты, которые противник прекрасно знает. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
28 октября 202409:01
«Мирный план» Зеленского – зрадоперемога воочию
Зеленский рассказал всем свой хитрый план перемоги и все поняли, что он не волшебник, а всего лишь фокусник. Это очередной фокус. Нескончаемое словоблудие за которым ничего не стоит. Но обо всём по порядку. Что такое «план Зеленского», зачем он нужен и что дальше собирается делать Киев? Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также