Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
31 октября 2023

Методы пропаганды врага

Чем дальше от события, которое повлекло за собой огромный общественный резонанс, тем меньше о нём вспоминают, если на смену приходят другие события подобного же рода. Это важный признак восприятия, который активно и регулярно использует вражеская пропаганда. События в Израиле заслонили в глазах потребителей новостей нашу личную боль, связанную с перманентным украинским кризисом, который Россия пытается разрешить. Эта боль с нами, а мы с ней. Но законы восприятия никто не отменял. И вот мы с такой же болью следим за разворачивающейся драмой страны, где уже давно живут наши бывшие соседи, друзья, знакомые, родственники. Переживаем, звоним, обсуждаем и, чего греха таить, яростно спорим, ссоримся. И этой болью, этими душевными бранями и пользуется пропаганда врага, подкидывая дровишки в пожар эмоций, разжигая их и умножая. Полуправда – лишь часть кампаний дезинформаций и пропагандистской войны. Буквально вчера эмоции людей, у которых болит конфликт на Ближнем Востоке, были безжалостно использованы врагом для разжигания войны уже на нашей, российской земле. Об этом говорил, выступая на совещании по ситуации в Дагестане, президент России.

«Попытки дестабилизации и раскола российского общества организованы извне, в том числе с помощью изощрённых технологий. Правящие элиты США, не добиваясь успехов на поле боя, пытаются ослабить Россию изнутри», – сказал Владимир Путин.

Всё это – чистая правда. И эта дестабилизация начинается с пропаганды.

Пропаганды злой, абсурдной и лживой. С вражескими фейками мы боремся уже почти девять лет. Всё началось в 2014-м, когда кукловоды проамериканского мятежа на Украине опробовали новейшие методы перманентной информационной войны на подопытных представителях злосчастного Евромайдана. Именно тогда и была проверена в боевых условиях технология «ни одной недели без жести». Всё началось с избиения «онижедетей» на Майдане. Позже выяснилось, что никаких детей там не было, а были вполне взрослые дяди и тёти, которых заранее готовились снимать проплаченные телевизионщики.

Потом темы стали придумывать в штабах в рабочем порядке и каждую пятницу рожали новых и новых «онижедетей». Например, история про «ухо Булатова», когда активист с такой фамилией вдруг исчез, а затем был найден со следами насилия на лице. Он рассказывал, как его похитили и пытали неизвестные «с псковским акцентом», которые отрезали ему ухо и распяли. На поверку «стигматы» оказались величиной с булавочный укол, а ма-а-аленькие фрагменты ушной раковины жулику удалили в хирургической клинике Литвы.

Были снайперы на Майдане. Ими объявили, конечно же, ФСБ, а жертв назвали «небесной сотней». Потом выяснилось, что снайперы были очень даже грузинскими, нанятыми членами штаба Евромайдана Сергеем Пашинским и Андреем Парубием. А «небесная сотня» оказалась совершенно разными людьми, умершими или погибшими в разное время, причём даже далеко от Киева. Было неудобно, от награждений учреждённым специально для погибших орденом Героев Небесной Сотни отказались. Потом началась война, и советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко по кличке Антонина публично озвучивал информацию поистине мюнхгаузенского размаха о том, что российские войска заряжают пушки ранеными украинскими пленными. А тогдашний президент Пётр Порошенко после каждого безжалостного обстрела украинской артиллерией городов Донбасса возил галопом по Европам то паспорта РФ, то куски маршрутных такси, то ещё что-то. Каждый вражеский фейк разоблачали, но аудитория успевала забыть, о чём речь. Её накрывали новыми пачками дезинформации.

Эта мерзость не прекращается по сей день. И вот вам две истории, которые ещё недавно будоражили русских людей. Обе не просто пример того, о чём написано выше. Есть и новые факты, от которых кровь стынет в жилах. Это не просто попытка возложить вину за свои действия на Россию. Там кое-что пострашнее.

История первая. «В помиловании отказано»

Мировые СМИ в сентябре разгоняли тему обстрела рынка в оккупированной Украиной российской Константиновке в Донецкой области, где 9 сентября погибли 15 человек и ещё 30 получили ранения. Но ведущие западные издания прямо написали: «по рынку ударили ВСУ» ракетой комплекса «Бук». И привели доказательства. Но сейчас о другом случае – в Купянске.

После выхода новостей о Константиновке на связь с автором этого текста вышел житель Купянска. Назову его А. Он буквально чудом сумел бежать с Украины в этом году. По его словам, ракетный удар по купянскому музею 25 апреля 2023 года – также дело рук украинских боевиков. По версии врага, российские ракеты утром 25 апреля ударили по зданию музея в Купянске, в результате чего погибли две женщины, одна из которых – широко разрекламированная в своё время Ирина Осадчая, якобы прятавшая во время «российской оккупации» украинские вышиванки.

Но есть нюанс. Ирина Осадчая входила в состав временной гражданской администрации в период занятия города российскими войсками.

Её с шестью другими жителями города обвинили в госизмене, внесли в список преступного сайта «Миротворец». Но затем стали происходить удивительные вещи: женщину, которая позитивно говорила об СССР и РФ, организовавшую в Купянске грандиозное празднования Дня Победы 9 мая, стали превозносить как патриотку Украины. А упоминания о её участии в руководстве временной гражданской администрации подконтрольной РФ Харьковской области вдруг стали исчезать. А в апреле громом прогремели заголовки о гибели «проукраинской патриотки», чуть ли не подпольщицы под обстрелом российской артиллерии.

Источник А. сообщил, что после прихода ВСУ в Купянск тех, кто продолжал работать и/или сотрудничал с российскими властями, обвинили в госизмене и коллаборационизме. Но их не арестовали и не посадили. А накануне 25 апреля прошёл слух, что их собирает в местном музее заместитель начальника администрации Максим Лаптев якобы по вопросу их поведения во время пребывания российских войск. Они туда явились, и их всех накрыло в том самом музее. По словам А., жертв ракетного обстрела было не двое, а семеро. Именно столько носилок с телами стояло возле развалин музея.

– Странностей в этом деле было немало, – рассказывал А. – Начнём с того, что нас, гражданских, не допустили к работам по разбору завалов. Только полицейские и спасатели. Все остальные – за оцеплением. Аналогичная картина была и на месте падения первой ракеты возле здания. Её обломки, на которых явственно просматривалась маркировка латиницей, быстро убрали. Разговоры об ударе «Хаймарсами» быстро пресекли, показав печальный пример двух самых проницательных говорунов.

Версию А. подтверждают факты из открытых источников. Упоминаются действия брата сотрудника администрации Купянска Игоря Лаптева, заместителя начальника полиции города Купянска, которые первыми оказались возле завалов, как будто знали обо всём заранее. Фамилии «коллаборационистов» быстро исчезли из базы данных преступного сайта «Миротворец». Их чествовали как героев «сопротивления». Наконец, подчистили свои новостные ленты вражеские пропагандистские СМИ. И вот во весь рост поднимается зловещая тень не попытки отсамосвалить свой косяк на Россию, а настоящая операция по уничтожению гражданских лиц. Представили? Представили! А теперь следующая история, чтобы закрепить впечатление.

История вторая. Зачищены и забыты

5 октября в 13.15 под обстрел попала деревня Гроза Купянского района Харьковской области. Ракета попала в здание магазина, разрушила стоящее рядом кафе, в котором якобы проходили поминки. Погибло более 50 человек. Как утверждает пропаганда киевского режима, все погибшие были гражданскими. А мы не поверим. Мы проверим! Удар одной из высокоточных ракет с российской стороны отвергнем по нескольким причинам. Первая – время нанесения удара. ВКС России атакует исключительно военные или стратегические объекты и преимущественно в ночное время. Вторая – несопоставимая стоимость ракеты и её цели. ВСУ и правда, обстреливая территорию РФ, действуют по принципу «на кого Бог пошлёт». Российские же военные выверяют координаты каждой цели до сантиметра. В пользу обстрела деревни Гроза из американской РСЗО «Хаймарс» говорит гораздо больше фактов.

Это напоминает ситуацию в Краматорске, где украинский самолёт нанёс удар по рынку.

Тогда удалось разоблачить лжецов ЦИПсО за счёт направления полёта ракеты, которая отразилась на крышах, припаркованных недалеко от рынка автомобилей. Об этом написали даже западные СМИ.

Настораживает и то, что трагедия в Грозе произошла аккурат во время участия Владимира Зеленского в международном форуме в Испании. Совпадение? Все доказанные «самообстрелы» происходили в канун или во время значимых для киевского режима событий – участия в саммитах, во время приезда глав зарубежных государств, накануне проведения важных переговоров. Лавина пышущих гневом сообщений и видеосюжетов всегда помогала украинским чиновникам получать от партнёров даже сверх затребованного.

Тем временем анализ фото- и видеофиксаций показал, что среди погибших – преимущественно мужчины призывного возраста. И это практически в прифронтовой полосе, в населённом пункте, в котором жителей почти не осталось. Погибшие одеты в гражданское, но их телефоны кнопочные. Представить себе современную молодёжь без смартфона-«лопаты» сложно. Но у этих были только кнопочные «звонилки». Такой вид мобильных телефонов используют только те молодые люди, которые служат на передовой. Можно допустить, что «поминки» поминками не были. Была обычная пьянка украинских военных, которым нужно было о чём-то поговорить подальше от начальства. О чём был заговор, история умалчивает, но «заговорщиков» зачистили. Страшно? Это всё на Украине повседневность. Это их жизнь.

Наши войска сегодня сражаются с оружием в руках против внешнего врага, который не скрывает того, что его целью является уничтожение государства Российского. Чего мы допустить никак не можем. Поэтому-то и важно помнить классику: «Не тешься, товарищ, мирными днями, сдавай добродушие в брак. Товарищ, помни: между нами орудует враг».

Другие записи автора

24 мая 202411:04
Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского
Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
17 мая 202409:09
Белоруссия: обстановка на западном фронте России
После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также