Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
09 ноября 2023

Лукашенко хочет мира и готовится к войне

Положение Белоруссии в 2023 году вполне прифронтовое. Украина. Когда силы СВО в феврале 2022 года оказались под Киевом, руководство марионеточного, проамериканского режима рвало на себе волосы, что приказало своим СМИ величать Александра Лукашенко в 2020-м «нелегитимным президентом». Нельзя наносить удары ножом в спину соседям – это негигиенично. И теперь вся граница между Украиной и Белоруссией – линия фронта.

В 2022 году были очень большие риски того, что ВСУ могут проверить РБ на прочность. Как минимум засылая на её территорию шайки недобитков «беломайдана» 2020 года, которым тогда удалось уйти огородами. Как максимум ВСУ вполне могли с помощью БПЛА бомбить территорию сопредельной страны. Могли, но не решились.

Скорее всего, западные хозяева побоялись подвергнуть своих марионеток такому риску, как война на два фронта.

Но киевский режим самоуверен, он вбил себе в голову, что белорусское государство слабое и держится только за счёт поддержки Москвы. То, что Лукашенко, в отличие от Виктора Януковича, стал первым постсоветским президентом, который сумел раздавить цветной шарп-майдан, они не учитывают.

Тем не менее напасть в 2022-м Украина не решилась, а вместо этого заминировалась и самозабанилась от северного соседа. Это включает в себя и колоссальные по площадям минные поля, и группировку ВСУ, и разрыв всех и всяческих пограничных договоров с РБ. Этот процесс взаимный. Минск буквально на днях также разорвал последний двусторонний договор о совместной охране границы. Так что на сегодня между двумя братскими народами киевская хунта возвела настоящий железный занавес. Подобную шизофрению всего 10 лет назад было невозможно представить. Но, увы, это сегодняшние реалии. И дело совсем не в голограмме Владимира Зеленского. Это Запад снова напал на Русский мир, как в 1941 году. Что ж. Надо воевать.

Но Украина – это не самый большой риск западного форпоста Союзного государства, чем является Белоруссия. Все риски и опасности таятся, как и в 1941 году, западнее Буга и Немана. НАТО медленно, но последовательно и неотвратимо готовится к войне.

На западной границе Союзное государство уже очень скоро окажется лицом к лицу с 300-тысячной группировкой, вооружённой по последнему слову техники.

Хочешь мира – готовься к войне. Верить нужно в лучшее, но готовиться к худшему. Эта группировка не может бездействовать на нашей западной границе долго. США и ЕС считают каждый цент, им не нужен аналог советской Западной группы войск, пожиравшей ресурсы десятилетиями. Значит, НАТО может готовить вторжение. Ни в коем случае нельзя эту возможность игнорировать. Лукашенко её и не игнорирует. Он ежедневно проводит имиджевые «беседы с народом», посещая агрогородки, предприятия, научные коллективы, больницы и так далее, где озвучивает вот эти самые тезисы. Признаки ну очень тревожные. Бывшие советские республики и Польша с 2020 года являются враждебными странами. Они постепенно закрывают пограничные пункты, вводят всё новые и новые ограничения для граждан РФ и РБ, наконец, они пригласили разместить на своей территории оккупационные войска США. Ежедневно раздаются всё новые и новые призывы всё новых и новых ограничений. Наконец, они прикормили у себя непримиримую оппозицию, в том числе вооружённых террористов. Они не оставили планы государственного переворота в Белоруссии и держат для этого марионетку – Светлану Тихановскую. Не учитывать всё это Лукашенко не может. И он готовится к худшему.

10 ноября в Белоруссии заканчивается осенний призыв, и в этот день новобранцы отправятся в войска. 25 ноября примут присягу около 10 тысяч молодых бойцов. Но уже разработан законопроект «Об изменении законов по вопросам обеспечения национальной безопасности». Он пока не одобрен парламентом, но его уже обсуждают наблюдатели. В нём много любопытного. Например, на службу по контракту в ВС РБ смогут брать граждан, на которых заведены уголовные дела, имеющих судимость и отбывавших наказание в виде лишения свободы, а также уклонистов. Раньше о такой категории речи быть не могло и категорически запрещалось законом. Но мир изменился. И нынче такое может быть, а по решению президента – будет.

Откуда дровишки, не вопрос: в июне сего года Лукашенко принял на своей территории «музыкантов» из «оркестра имени товарища Вагнера» после всем известных событий.

Для них развернули базу в районе Осиповичей в Могилёвской области, между Минском и Гомелем. После релокации на территорию РБ «оркестр» выполняет предназначенные ему Лукашенко функции обучать и тренировать белорусских военных. Это делается с тех пор ежемесячно. Точное число «музыкантов» в РБ неизвестно, но их, по данным СМИ, от 3 до 20 тысяч. Александр Лукашенко заявил, что они останутся в стране. Одной из целей их пребывания может быть охлаждение горячих польских и не только парней. Вернувшись к предполагаемой норме о пересмотре отношения к судимым, можно предположить, что это сделано с учётом опыта покойного Евгения Пригожина, который набирал добровольцев в местах лишения свободы.

Обеспокоенность у населения Белоруссии вызвала норма, согласно которой вызывать в военкоматы призывников теперь смогут по СМС. «Гражданам может быть объявлено о необходимости явки в военный комиссариат, управление Комитета государственной безопасности по области посредством СМС-сообщения», – говорится в документе. С учётом реакции населения власти пояснили, что эсэмэски будут рассылать только в случае войны. При этом бумажные повестки не отменяются. Однако теперь вручать их можно будет не только по месту жительства, но и по месту работы. Кроме того, законопроект предусматривает усиление ответственности за уклонение от призыва по мобилизации. Новая статья Уголовного кодекса за попытку избежать службы гарантирует срок уже не до двух, а до трёх лет лишения свободы или «химии».

Но это не все оборонные мероприятия на законодательном уровне. В закон «Об обороне» предполагается включить новую статью – «Права граждан по защите Республики Беларусь в мирное время». Она разрешает гражданам уже с 16 лет добровольно участвовать «в выполнении работ оборонного характера» до введения военного положения. Какого рода работы, не уточняется. Министерство обороны и министерство здравоохранения в этом году уже приняли постановление, расширяющее мобилизационную базу за счёт снижения требований к состоянию здоровья призывников. Кроме того, были приняты поправки к закону «О воинской обязанности и воинской службе», согласно которым отменяется отсрочка от службы для тех студентов, которые соберутся поехать учиться за границу.

Но и это не всё. На выходных был опубликован ещё один закон – указ Лукашенко «О народном ополчении». Глава государства не раз говорил о нём во время «бесед с народом». Слово и дело: указ опубликован. В нём – процесс формирования народного ополчения, критерии и методы отбора. Структура декларируется как добровольческая. Но только до союза «но». Но на местные отделения ОВД (милиция) возложена обязанность призывать граждан вступать в ополчение. Как это понимать, пока тайна великая есть. А к добровольцам предъявляется несколько требований. В первую очередь – «отношение к проводимой государством политике». Второе – «готовность к участию в вооружённой защите страны, уровень его военной подготовки». Оповещать о наборе в ополчение будут все государственные структуры любыми средствами. Местные администрации также наделены правом отбирать добровольцев, как и все военные территориальные структуры. И, конечно же, медосмотр – куда же без него. Ополчение будет состоять из отрядов по 100 бойцов, которые будут делиться на группы из 20 человек. В случае прямого столкновения они не пойдут на передовую, а будут использоваться как вспомогательные части тыла. Предположительно, для обеспечения порядка, борьбы со шпионами и диверсантами.

Всё это звучит жутковато, но говорит о том, что Лукашенко полностью отдаёт себе отчёт в реальных рисках, которые существуют для его страны.

Осознание пришло не из космоса. Первым толчком для него стали события 26 февраля 2023 года, когда дрон со взрывчаткой атаковал российский самолёт дальнего радиолокационного обнаружения А-50, «летающий радар», который находился на аэродроме Мачулищи под Минском. В ответ КГБ провёл целый ряд задержаний. Среди задержанных был и гражданин Украины Николай Швец, который на камеру признался в подготовке диверсии под руководством СБУ. Формально ответственность за атаку взяла на себя белорусская группа оппозиционных экс-силовиков BYPOL, но без участия украинских, польских и западных спецслужб эта диверсия вряд ли была бы возможна. Минск усилил контроль на западной границе. Кто попадал на карандаш за участие в «беломайдане», обладатели европейских гуманитарных виз и ВНЖ, граждане Украины и те, кто недавно там был, стали клиентами для фильтрации. В начале мая белорусские пограничники впервые с середины 1990-х годов перешли к усиленной форме службы. На автомагистралях установили пункты пропуска, просёлочные дороги перекопали. Въезжающих теперь подвергают такой же фильтрации, как и тех, кто пересекает границу Белоруссии с Евросоюзом. Перевод страны на антидиверсионный режим прошёлся не только по её границам. На железной дороге усилили охрану, привлекая к этому даже военных. КГБ в среднем раз в месяц рапортует о срыве очередного теракта. В Белоруссии полностью запрещены дроны. Их теперь нельзя ввозить, продавать, запускать, а также и хранить. Те, кто имеет, должен сдать их на хранение.

Тем не менее сам Лукашенко неизменно заявляет о своей приверженности политике мира и добрососедства. Он говорит об этом на камеру всё время, подчеркнул это и на днях, во время рабочей поездки в Минскую область. «Пожимаем руки и будем пожимать тем, кто хочет жить с нами в мире. Мы воевать не хотим. Вы знаете, мы можем ответить. У нас есть чем ответить, как никогда, – сказал президент РБ. – Этот ответ дорого нам обойдётся. Поэтому мы воевать не хотим, мы хотим жить мирно». Впрочем, есть и другие заявления.

Например, первый заместитель госсекретаря Совета безопасности РБ Павел Муравейко сказал так: «Литва фактически запретила нам перемещать свои товары через границу. По всем нормам международного права такой шаг относится к экономической агрессии. С точки зрения банальной логики мы имеем все основания, чтобы прорубить жизненно важный для нас коридор силой оружия». Этот текст в Белоруссии не мог быть озвучен никем без одобрения сами понимаете кого. Лукашенко – автор и первого, и второго сигнала. Всё по классике: мы – мирные люди, но наш бронепоезд стоит на запасном пути. Лукашенко хочет мира, готовится к войне и делает это всерьёз.

Другие записи автора

24 мая 202411:04
Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского
Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
17 мая 202409:09
Белоруссия: обстановка на западном фронте России
После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также