Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
29 марта 2024

Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии

Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено.

18 марта, в день старта, автоматическая система отменила запуск за несколько секунд до включения двигателей, обнаружив неработающий аккумулятор. Объективно это отличная новость: прекрасно, что российская космическая техника настолько надёжна, что предотвращает любой, самый малый шанс на катастрофу. Здесь надо вспомнить, как 11 октября 2018 года после старта «Союза МС-10» что-то пошло не так, но космонавты – российский Алексей Овчинин и американский Тайлер Хейг – были спасены, потому что, в отличие от НАСА, «Роскосмос» думает о спасении экипажа.

Тем не менее, отмена старта «Союза МС-25» с первой гражданкой Белоруссии была не очень хорошим знаком, согласно суевериям космонавтов, а кое-кого это заставило пережить серьёзный стресс. Но ничего страшного не случилось, космонавтов вернули с вершины ракеты-носителя в карантин, за работу взялись инженеры, старт перенесли. Всё шло по плану Б в рабочем режиме.

Но тут произошёл чудовищный теракт в Красногорске. Мир испытал шок, внимание всех было приковано к пылающему «Крокус Сити Холлу», откуда выносили тела погибших, погоне и пленению террористов, первому суду над ними.

«Союз МС-25» с первой гражданкой Белоруссии на борту успешно стартовал в субботу, 23 марта, но событие по объективным причинам оказалось на втором плане. Что совершенно не снижает его значения для Союзного государства, Белоруссии и России. И Марина Василевская вошла в историю освоения космоса.

Президент Белоруссии переживал за этот проект больше всех. То, что вы сейчас читаете, написано ещё вчера, но текст не был отправлен редактору по техническим причинам: автор опешил от заголовка в белорусском СМИ. Накануне Александр Лукашенко посетил военный полигон в Ошмянах, где проверял боеготовность белорусской армии. Сейчас такие проверки проходят часто, потому что НАТО активизировалось на границах Союзного государства не на шутку. Традиционно глава республики после завершения рабочей части своей поездки дал пресс-конференцию. Один из вопросов касался первого полёта в космос гражданки Белоруссии. Разумеется, на пресс-конференциях Лукашенко провокации и провокационные вопросы исключены.

Тем страннее выглядел заголовок: «Лучше бы я этим не занимался. – Лукашенко о личном в запуске белорусского космонавта».

Так сформулировал заголовок канал «Пул Первого», который связывают с пресс-секретарём белорусского президента Натальей Эйсмонт. Не ознакомиться с таким материалом не было решительно никакой возможности.

Чем именно Лукашенко «лучше бы не занимался»? Огромная поляна военного полигона. Танки, оснащённые противодроновыми «мангалами» по последнему слову СВО. Лукашенко в форме говорит о том, что значение первого полёта важно не только для имиджа Белоруссии, но и для космической отрасли. Рассказывает, что этот первый полёт давно обсуждался с «Роскосмосом», и тогдашний его руководитель Дмитрий Рогозин предложил идею, чтобы первым белорусским космонавтом была женщина. Решающее слово в проекте сказал президент России Владимир Путин, Россия профинансировала подготовку и запуск – это, по словам Лукашенко, около 70 млн долларов. Затем он перешёл к своим личным переживаниям:

«Лучше бы я этим не занимался, – сказал Лукашенко, поморщившись и сделав характерное для него движение обеими руками, как бы отталкивая от себя что-то не очень приятное. – Особенно когда эта нештатная ситуация. Дело в том, что я был свидетелем неудачного запуска ракеты, которая несла на орбиту наш спутник «БелКА». Там много было спутников – иностранных и наш. Все они погибли. И вот представьте: я сижу в пункте управления, десятая, двадцатая секунда – полёт нормальный; семьдесят четвёртая – на борту нештатная ситуация, связи с ракетой нет. Это [произошло] тогда. И вот сейчас я сижу – бах! Нештатная ситуация. Я понял, что ракета не полетит. Командир пуска приказывает отложить на 24 часа. Вот представьте: то наложилось на это, и тут хоть с ума сойди!»

Переживать на минувших выходных президенту Белоруссии пришлось много. И не только в связи с отложенным стартом «Союза МС-25». На той же пресс-конференции он сообщил, что белорусские силовики в полной мере участвовали в задержании террористов, совершивших массовое убийство в «Крокус Сити Холле». Была закрыта граница, со стороны республики бандитам не оставили ни одного шанса. В общем, нервная у президентов работа.

Но вернёмся к первому полёту гражданки Белоруссии в космос. «Союз МС-25» вышел на орбиту Земли и успешно пристыковался к МКС. Марина Василевская в составе своего экипажа, в который входил россиянин Олег Новицкий (командир) и американка Трейси Колдвелл-Дайсон (бортинженер) приступили к выполнению исследовательской части полёта.

В белорусской программе два пункта, и оба мудрёные для неспециалистов. Эксперимент «Проксибиотик» – исследование свойств микроорганизмов и их консорциумов для создания комплексного продукта для поддержания микробиоты человека в условиях космического полёта. И эксперимент «Магнитная фабрикация» – исследование возможности управляемого формирования и фабрикации трёхмерных структур в условиях микрогравитации из органических и неорганических материалов при помощи магнитных полей.

Конечно же, Марина Василевская – не первая белоруска, которая побывала в космосе. Она первая гражданка Республики Беларусь, которой выпало такое в жизни. Космос наш уже давно, мы были там первыми, российская космонавтика до сих пор является основой и фундаментом мировой космонавтики в части пилотируемых полётов. Именно советские технологии до сих пор используются при полётах человека в космос, а Crew Dragon, при всём уважении, всего лишь гламурный вариант космического корабля «Восток».

У первой в мире женщины-космонавта Валентины Терешковой мама родом из Могилевской области, а отец – из Витебской.

С момента первого полёта в космос Юрия Гагарина на орбите Земли побывали три уроженца Белоруссии. Космонавт Пётр Климук – уроженец деревни Комаровка Брестской области. Совершил три космических полёта: в 1973, 1975, 1978 годах. Общая продолжительность полётов – 78 суток. В первый полёт проработал неделю на корабле «Союз-13».

Космонавт Владимир Ковалёнок – уроженец деревни Белое Минской области. Совершил три космических полёта: в 1977, 1978 и 1981 годах. Общая продолжительность полётов – 216 суток. Самым долгим был второй полёт – 139 суток. По программе был совершён выход в открытый космос на 2 часа 20 минут.

Космонавт Олег Новицкий – уроженец города Червень Минской области. Совершил три космических полёта: в 2012, 2016, 2021 годах. Общая продолжительность полётов – 531 сутки. Совершил три выхода в открытый космос – суммарно 22 часа 33 минуты. Все они были уроженцами Белоруссии, но гражданами СССР и России.

Да и времена, когда они летали, особенно в Советском Союзе, были совсем другие. Пётр Климук – военный лётчик, с отличием окончил Черниговское авиационное училище. Владимир Ковалёнок – военный лётчик, выпускник Балашовского училища. В отряд космонавтов прошёл только со второй попытки. Олег Новицкий – военный лётчик, учился в целых трёх авиационных училищах, а потом в академии ВВС имени Гагарина.

Сейчас времена изменились, в космос летают туристы и даже артисты, которые на МКС снимаются в эпизодах художественных фильмов. Свозить в космос можно кого угодно при отсутствии медико-психологических противопоказаний.

По словам Лукашенко, когда у него зашёл разговор с Рогозиным об отправке на МКС белоруски, он сказал, что может дать сколько угодно кандидаток. Из двух отобранных женщин в космос отправили Марину Василевскую, профессия которой, случайно или нет, но ближе к небу. Она работала бортпроводницей в компании «Белавиа». А её дублерша Анастасия Ленкова – детский хирург. Это никак не преуменьшает их роль и значение. Мы помним и чтим память Шэрон Кристы Корриган Маколифф – школьной учительницы из Бостона, которая также не была военной лётчицей и погибла во время катастрофы шаттла «Челленджер» в 1986 году. Полёты в космос до сих пор опасны и являются делом храбрых.

Александр Лукашенко не напрасно сделал акцент на том, что кроме имиджевой важности полёта первой женщины-космонавта Республики Беларусь, у него есть ещё и огромная отраслевая роль. Космос наш не только потому, что наши люди туда летают. Эти полёты были бы невозможны без усилий тех, кто работает на Земле, создавая необходимые приборы и оборудование. В БССР создавалось оптоэлектронное и радиотехническое оборудование для измерения траекторий, фотосъёмки поверхности нашей планеты. Учёными белорусского Института тепло- и массообмена разработаны технологии, которые используются при изготовлении обшивки космических аппаратов, скафандров. Там же разработаны передовые технологии высокоточной обработки оптических поверхностей, применяемые для изготовления аэрокосмической оптики, облегчённые зеркала для телескопов.

С драматическим распадом СССР и рассечением его территорий на независимые государства Россия и Белоруссия сохранили и приумножили всё то, что создавалось поколениями учёных и инженеров Советского Союза. С приходом к власти в 1994 году Александра Лукашенко остановлен процесс распада и распыления советского наследия. А подписание договора с Россией о создании Союзного государства позволило успешно выполнить восемь научно-технических программ. Первая из них, «Космос-БР», стартовала в 1999 году, решив задачу восстановления утраченных связей. По её завершении сразу стартовала вторая – «Космос-СГ», заложившая основу Белорусской космической системы дистанционного зондирования Земли (ДЗЗ). «Нанотехнология-СГ» касалась создания новых материалов, устройств и систем, используемых в космической технике, а «Технология-СГ» была направлена на использование наноматериалов, нанопокрытий и наноэлектроники. Программа «Мониторинг-СГ» посвящена технологиям применения ДЗЗ, разработке малогабаритной бортовой аппаратуры, улучшению материалов и развитию средств и технологий обработки космической информации. «Стандартизация-СГ» согласовала 68 стандартов в области космической деятельности. В настоящее время выполняется восьмая программа, «Интеграция-СГ», которая также предполагает создание 60 единых стандартов, нормирующих требования к данным ДЗЗ и форматам их предоставления потребителям. Белоруссия и Россия готовят новую, девятую космическую программу в рамках Союзного государства – «Комплекс-СГ», которая стартовала в 2023 году по созданию наноспутников, аппаратуры наблюдения и мониторинга атмосферы. К 2026 году в её рамках должны быть созданы малый космический аппарат и два наноспутника – российский и белорусский.

Спутники – это, в частности, «БКА», «Канопус-В». Ещё один назвал во время интервью Лукашенко. Это «БелКА» с задачами ДЗЗ, запуск которого в 2006 году был неудачным из-за аварии украинской ракеты-носителя «Днепр». Россия и Белоруссия тихо, буднично и незаметно создали совместную наземную космическую инфраструктуру дистанционного зондирования Земли. Белорусский наземный комплекс приёма, обработки и распространения данных функционально включён в состав единой территориально-распределённой информационной системы ДЗЗ «Роскосмоса». Бортовые компьютеры М4М, М6, М6W, разработанные производственным объединением «Интеграл», использовались в первой советской крылатой ракете «Метеорит», в исследовательских модулях «Квант», «Природа» и других летавших в связке с легендарной станцией «Мир». Они также использовались в составе системы управления блоков «А» ракеты-носителя «Энергия» и функционально-грузового блока первого сегмента международной космической станции. За «Энергию» «Интеграл» получил первую правительственную награду – орден Октябрьской революции. Всё это работает и сегодня, только не с такими фанфарами, как у величайшего продавца мыльных пузырей нашей с вами современности Илона Маска.

И чтобы ни у кого не осталось сомнений в том, что мы до сих пор лучшие, снова и снова о безопасности. НАСА, «Челленджер» (США) – авария ракеты-носителя на 76-й секунде. Погибли семеро астронавтов из-за отсутствия системы спасения экипажа. «Колумбия» (США) – авария челнока за 16 минут до посадки. Погибли шестеро астронавтов из-за отсутствия системы спасения экипажа. Последнее свидетельствует о том, что НАСА не сделало выводов из катастрофы «Челленджера» и за семнадцать лет не сделало ничего, чтобы подобное не повторилось.

«Роскосмос». «Союз МС-10» (Россия) – авария ракеты-носителя на 165-й секунде. Благодаря сработавшей системе аварийного спасения экипажа двое космонавтов выжили и вернулись на Землю. На «Союзе МС-25» вышел из строя один из аккумуляторов за несколько секунд до старта. Благодаря сработавшей автоматической системе старт был остановлен, благодаря чему экипаж из трёх человек успешно стартовал через сутки. Но даже если бы что-то случилось после старта, автоматическая система спасения экипажа, которой оснащён «Союз МС-2», вернула бы космонавтов на Землю в добром здравии.

Космос наш!

Другие записи автора

25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
28 февраля 202408:37
Четыре года после «беломайдана». Единый день голосования в Белоруссии
До 2020 года выборы в РБ были самой скучной и неинтересной темой для СМИ. Любителям жареного здесь было совершенно нечего ловить. Политический олимп Белоруссии – самый закрытый клуб в постсоветских странах. Здесь не выносят сор из избы. Никакой. Также в РБ один и тот же президент начиная с 1994 года. Если вычесть три прибалтийские республики, во всех 12 оставшихся так или иначе менялись кормчие. Даже в Туркменистане целых два раза! А в Белоруссии президент уже 30 лет один и тот же. Александр Лукашенко даже шутит на эту тему, иронически называя себя «последним диктатором Европы». Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
23 февраля 202408:37
Кровавый литий. С киевской хунты пришли взять должок
Идут жестокие боевые действия, киевский режим запер население в границах Украины и мужчины боятся выйти за хлебом, чтобы не попасть на фронт, в мясорубку. Обстановка внутри Украины крайне нервозная. И посреди этой ситуации мало кто заметил аналитическую статью в «Форбс», которая вышла 17 июля 2023 года. Автор прямо во время чумы был озабочен, что Украина почти пропустила литиевую лихорадку, хотя имеет большой потенциал. И мотивировал (непонятно кого) тем, что у Украины есть всего 10 лет, чтобы заскочить в последний вагон мирового рынка лития. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также