Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
28 февраля 2024

Четыре года после «беломайдана». Единый день голосования в Белоруссии

До 2020 года выборы в РБ были самой скучной и неинтересной темой для СМИ. Любителям жареного здесь было совершенно нечего ловить. Политический олимп Белоруссии – самый закрытый клуб в постсоветских странах. Здесь не выносят сор из избы. Никакой. Также в РБ один и тот же президент начиная с 1994 года. Если вычесть три прибалтийские республики, во всех 12 оставшихся так или иначе менялись кормчие. Даже в Туркменистане целых два раза! А в Белоруссии президент уже 30 лет один и тот же. Александр Лукашенко даже шутит на эту тему, иронически называя себя «последним диктатором Европы».

Форму государственного устройства в РБ к азиатскому типу отнести нельзя. Здесь не ставят золотые статуи президента, портрет президента висит даже не во всех начальственных кабинетах. Священный символ есть – государственный флаг, очень похожий на знамя БССР, только без серпа и молота. Госфлаг, особенно после попытки государственного переворота в 2020 году, приказано демонстрировать везде и всюду. Тотальность объясняется тем вызовом со стороны так называемых бэчебэшников, который был брошен два года назад. С тех пор любое сочетание, даже отдалённо напоминающее БЧБ-символику, считается крамолой и жесточайше преследуется. Всюду только один флаг – тот, который был утверждён на референдуме в 1996 году. Он даже на строительных площадках. Лукашенко не нужны его статуи или портреты, он знает всему этому цену. Но флаг теперь в Белоруссии священен. Посягательство на него – серьезнейшее преступление, которое карается неотвратимо и жёстко. Почему этот символ так дорог лично Александру Лукашенко, должно быть понятно. Именно под этим флагом Лукашенко победил на крайне сложных выборах 2020 года, обеспечив себе надёжную поддержку единственного искреннего союзника, России, всего за два года вернул не самую большую и богатую постсоветскую республику к гражданскому миру. Выборы вновь стали скучными. Скучными для постороннего взгляда. А на самом деле изменения за эти два года произошли важнейшие.

В понедельник, 26 февраля 2024 года, проснувшийся представитель Госдепа явился на работу в Белый дом и очень нудным тоном огласил весь список нудных клише, которые литературные негры написали ему на коленках. Пресс-секретарь Госдепа США Мэтью Миллер назвал выборы в Белоруссии «фиктивными, проводившимися в атмосфере страха и без каких-либо демократических процедур». Конец цитаты. Согласитесь, написано недушевно. Куда душевнее было ответное заявление МИД РБ, которому начиная с 2020 года разрешено весело и шутливо подтрунивать над Америкой. Пресс-секретарь Анатолий Глаз сказал:

«Мы всю ночь искали гражданина Миллера в списках избирателей, чтобы определить, какая из окружных комиссий должна дать ответ на его жалобу. Так его и не нашли. Затем провели углублённые консультации с юристами, чтобы понять, какое отношение Государственный департамент США имеет к выборам в нашей стране. Также связи не нашли».

Нужно сказать, что подобный тон до 2020 года, когда МИД РБ возглавлял покойный Владимир Владимирович Макей, был категорически недопустим. Многие наблюдатели и аналитики относили Макея к прозападной ориентации, авторам политики «многовекторности». Минск готовился принять первого за 12 лет посла США, дошло до визитов Майка Помпео и Джона Болтона. Однако 2020 год и попытка государственного переворота всё расставили на свои места. А карьера уже назначенного Госдепом посла США Джули Фишер стала самой короткой в истории американской дипломатии.

Вернёмся к формулировкам спикера Госдепа Мэтью Миллера о едином дне голосования в РБ. Он назвал выборы проходившими в атмосфере страха, фиктивными и без демократических процедур. Мне жаль это констатировать, но господин Миллер солгал по всем трём пунктам. Явка на выборах в Белоруссии составила 73,09 процента. Это чистая правда, с которой сложно спорить. Было воскресенье, выходной день, никто и никого ходить и голосовать не заставлял, даже на госслужбе и в госсекторе. Это наблюдал лично автор данной статьи. Его жена – госслужащая.

Выборы в РБ – это одна из ламповых советских традиций, которые культивируются.

Как вы думаете, Новый год – формальный праздник с его типовыми оливье, шубой, шампанским, шпротами и мандаринами? Вот так и выборы в Белоруссии. Тем более не президентские, а в парламент и советы, сохранившиеся со времён БССР. На каждом участке для голосования процедура крайне простая и незамысловатая. Зарегистрировался с паспортом, взял три бюллетеня (парламент, областной и городской советы), поставил три галочки в каждом – свободен. Запрет один: нельзя фотографировать бюллетени и выносить их за пределы участка. Конечно, это не так демократично, как в США, где мутные личности вбрасывают бюллетени пачками, тут мистер Миллер, конечно прав. И не так, как на Украине, где участки на любых выборах, особенно местных, превращались в поле битвы наёмников-рейдеров. А сейчас на Украине выборы вообще отменили. А в Белоруссии – стандартная процедура. Также нужно помнить то, что кандидаты на белорусских выборах не получат абсолютно никаких привилегий, машин с мигалками, хрустящих конвертов с долларами, не будут дерибанить землю или недвижимость. Они будут только работать законодателями. И всё! В Белоруссии через депутатство выйти в олигархи не получится. Даже в политическую высшую лигу. Такие выборы в такие депутаты, к примеру, украинских коллег ну совершенно не интересуют. Поэтому по ту сторону южной границы РБ иронически именуют эту страну «совхозом». Что ж, а как по мне, лучше такой «совхоз», чем такая «цэевропа».

Вернёмся к фактам о белорусских выборах. Они в этом году уникальны – впервые был единый день голосования, как в России. В воскресенье были избраны все 110 депутатов палаты представителей Национального собрания Республики Беларусь восьмого созыва и 12 514 депутатов в местные советы. Регистрация кандидатов завершилась 30 января. С 31 января по 24 февраля проходил агитационный период. Он был крупнейшим в истории Белоруссии. 4 апреля новые депутаты изберут членов Совета Республики. Особенностью данной кампании является то, что в выборах депутатов местных советов имели право участвовать (и участвовали) граждане России, которые постоянно проживают на территории Белоруссии. Также в нынешних выборах участвовал 21 кандидат-россиянин. От голосования за рубежом было решено отказаться из-за проблем с безопасностью на территории других стран. Проживающим за границей гражданам РБ предложили приехать и проголосовать на участке № 248 в Минске. Таким образом эмигрантская оппозиция, а также госпожа Тихановская и Ко были мягко удалены из процесса выборов. Главным событием единого дня голосования был, конечно же, бенефис президента страны. Александр Лукашенко голосовал на избирательном участке, расположенном в Белорусском государственном университете физической культуры. Визитная карточка главы государства, который всегда подчёркивает свою маскулинность.

Для первого в истории РБ единого дня голосования был приготовлен набор тезисов по важнейшим, с точки зрения Лукашенко, вопросам внутренней и внешней политики. Обращался он в первую очередь к гражданам страны, которые поддерживают действующую власть. Главное, что хотели услышать фанаты, Лукашенко озвучил сразу же, как только опустил свои бюллетени в урну. Тезис первый: «ни один из вариантов свержения власти в Беларуси не пройдёт». Тезис второй: «в 2025 году я пойду на выборы президента». Это главное, что хотел слышать ядерный электорат АГЛ. Хотя остался осадок. Сразу после «беломайдана» 2020 года Лукашенко начал конституционную реформу. Согласно принятой на референдуме схеме, выборы президента не должны быть прямыми, а будут проходить на сессии Всебелорусского народного собрания. Слова Лукашенко, сказанные в воскресенье, не прояснили, что же и в какой форме состоится не позднее 20 июля 2025 года. А присутствовавшие на пресс-конференции журналисты это не уточнили. Тут так не принято.

От дел внутренних Лукашенко перешёл к делам внешним. И в первую очередь к тому, что касается хода специальной военной операции.

Здесь никаких особых мнений Лукашенко не высказывает. Всё выверено и согласовано с Москвой. Украина попала в состояние критической зависимости от внешнего управления, существует только и исключительно благодаря западной помощи. Но эта помощь – путь в никуда. «Если не пойдут на переговоры с Россией – полностью потеряют страну», – заявил Лукашенко, и с этим тезисом сложно спорить. Что касается взаимодействия РБ и РФ на уровне Союзного государства, то Александр Григорьевич повторил другой бесспорный тезис, что барабаны войны бьют всё громче и эту угрозу Москва и Минск встретят бок о бок. Но не обошлось и без ложки дёгтя. Формат настоящих выборов, чего греха таить, был совсем неинтересен для Запада, отчасти интересен на Востоке. С учётом остроты борьбы в 2020 году президентская администрация считает важным тезис о перспективах Союзного государства. И в этой связи позиция лично Лукашенко не менялась и не меняется: «Ни в России, ни в Беларуси не поддержат объединение двух государств. Такой шаг лишь сделает хуже». Абсолютно неизменна позиция Лукашенко относительно экономического положения РБ в ЕАЭС, а также на собственно российском рынке. Президент Белоруссии хочет равноправия субъектов хозяйствования при сохранении экстерриториальности. Это уже давно камень преткновения в экономических дискуссиях между двумя участниками Союзного государства. Россия в этом споре также отвечает стереотипно: для равенства давайте реализуем все пункты союзного договора от 1999 года. И так всё время, из года в год. Сейчас эту тему решено не педалировать как минимум до окончания СВО. Но АГЛ на всякий случай напомнил своё кредо. Но это не вызвало никакой реакции Кремля. Там подобные заявления считают дежурными, чем, наверное, они и являются.

Что в сухом остатке? В августе 2020 года президентские выборы в Белоруссии перешли в массовые протесты и попытку государственного переворота. В феврале 2022 года состоялись первые после тех событий выборы. Они прошли спокойно и успешно. Никаких попыток раскачать ситуацию не было. В условиях своей полной политической победы действующий глава государства объявил о намерении продолжить выполнять свои обязанности президента РБ. Нет сомнений, в какой бы форме ни проходили выборы в 2025 году, руководителем Белоруссии останется Александр Лукашенко. Есть много цитат из сказанного им за последние два года о своей роли. Из них следует, что АГЛ искренне, глубоко убеждён в том, что только он может сохранить государство, а у других просто не хватит для этого опыта. «Беломайдан» разгромлен наголову, несистемная оппозиция прекратила легитимное существование, вертикали власти ничто не угрожает. Проект «Тихановская» превратился в призрак, ушёл в маргинальную зону и перестал относиться к реальной политике. Влияние извне сведено к минимуму. Вертикаль власти консолидирована вокруг Лукашенко самой логикой чувства самосохранения. И последнее. Младший сын президента Николай Лукашенко впервые проголосовал на выборах, ему на избирательном участке вручили Конституцию Белоруссии. Такие сувениры от ЦИК на этих выборах вручали всем молодым белорусам, которые впервые пришли на избирательные участки. В списке избирателей таких граждан было более 178 тысяч. За ними будущее Белоруссии. В том числе оно принадлежит и Николаю Александровичу Лукашенко, за дальнейшей судьбой которого следят многие. Ну а самое главное – Россию в настоящее время полностью устраивает такое положение вещей. И это – фундаментальная гарантия стабильности. Броня!

Другие записи автора

09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
12 марта 202408:48
В условиях военного времени. Белоруссия шлёт сигналы НАТО
Самой тревожной новостью последней недели является указ Александра Лукашенко «О переводе государственных органов и иных организаций на работу в условиях военного времени». Она встревожила всех без исключения на фоне заявлений Эммануэля Макрона об отправке войск на Украину и опровержений глав государств ЕС на эту же тему. Тем более все прекрасно знают: официальные опровержения – первый признак правдивости новости. Лукашенко не верит в опровержения, поэтому на них отвечает не словами, а делами. Дела следующие: указ Лукашенко обязателен к исполнению всеми органами государственной власти РБ. И он, конечно же, будет исполняться. Важно понять его положения. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
23 февраля 202408:37
Кровавый литий. С киевской хунты пришли взять должок
Идут жестокие боевые действия, киевский режим запер население в границах Украины и мужчины боятся выйти за хлебом, чтобы не попасть на фронт, в мясорубку. Обстановка внутри Украины крайне нервозная. И посреди этой ситуации мало кто заметил аналитическую статью в «Форбс», которая вышла 17 июля 2023 года. Автор прямо во время чумы был озабочен, что Украина почти пропустила литиевую лихорадку, хотя имеет большой потенциал. И мотивировал (непонятно кого) тем, что у Украины есть всего 10 лет, чтобы заскочить в последний вагон мирового рынка лития. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
31 января 202410:47
На Западном фронте без перемен
Итоги российско-белорусского 2023 года. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также