Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
12 декабря 2023

Бриллиантовый дым. Сумеет ли ЕС повредить алмазный бизнес России

12-й пакет европейских санкций против России включил в себя то, о чём давно говорили – российские алмазы. G7 объявила с 1 января 2024 года прямой запрет поставок необработанных алмазов в страны «семёрки» и непрямой запрет с 1 марта. Введённое эмбарго не касается промышленных, мелких алмазов. Алмазов, но не бриллиантов – их отслеживать не будут. Остальное будут с 1 сентября 2024 года. Для наблюдателей было очень подозрительно то, что документ составлен крайне неточно, как бы в общих чертах. Например, какие-то ограничения на размеры алмазов не упоминаются. Для евродокументов это нетипично. В качестве основной причины называется секретный характер производства бриллиантов. Они проходят через множество рук, пока не попадают к конечному покупателю. Например, российское алмазное сырьё обычно гранится и полируется в Индии, затем поступает на торговлю в Антверпен, откуда отправляется на другие рынки мира, такие как США, Гонконг и Объединённые Арабские Эмираты.

Это значит, что розничный продавец, скорее всего, не сможет точно определить происхождение того или иного бриллианта, что затрудняет разделение российского и нероссийского экспорта. В общем, неудобно получилось.

Провал западных санкций в отношении российской нефти ничему не научил наших недружественных партнёров.

На рынке нефти произошло переформатирование рынка, изменение на нём участников и правил игры. С алмазами, по всей видимости, будет аналогичная ситуация. Россию сложно отключить от мировой торговли алмазным сырьём, так как на её долю приходится 35 процентов производства и 40 процентов мировых запасов. В Индии и Китае спрос только растёт, потребление в алмазном эквиваленте превышает российское производство как минимум на треть. Чтобы осуществить объявленное в 12-м пакете, уйдёт не один год, при этом санкции не только приведут к росту затрат для конечного потребителя, но и нарушат ритмичность поставок сырья. Есть и ещё нюансы. В СССР была создана мощная индустрия производства искусственных алмазов, а также сетка огранки алмазов. И вряд ли еврочиновники знают, что она работает. Также одно из крупнейших в Европе предприятий по огранке алмазов расположено в Белоруссии. Но обо всём по порядку.

Две тысячи лет монополистом по добыче алмазов была Индия. Затем монополию перехватил британо-еврейский синдикат De Beers. И мы в детстве читали «Похитителей бриллиантов» о приключениях южноафриканских старателей. Но бриллиантовая сказка быстро закончилась. После Второй мировой войны алмазы нашли на всех континентах, кроме Антарктиды. А в 1953-м стали творить алмазы в цехах. В России алмазы находили на Урале, а в 1954 году геолог Лариса Анатольевна Попугаева нашла кимберлитовые трубки. Для De Beers это была катастрофа, но семья Оппенгеймер при помощи давнего партнёра Советского Союза J.P. Morgan & Co смогла договориться о закупке всего добытого сырья. 10 лет Москва продавала его по оптовым ценам, ниже рыночных, пока председатель Совмина Алексей Николаевич Косыгин не основал в СССР сеть заводов по производству бриллиантов: в Москве, Смоленске, Барнауле, Киеве, Виннице, Нор-Ачине и Гомеле. Как и прочие подарки советского наследства, в Белоруссии всё сохранили до винтика и приумножили. На гомельском заводе «Кристалл» выражаются так:

«Если бы нам сейчас те условия, что 42 года назад, улицы Гомеля можно было бы замостить золотом».

Итак, в 1973 году указом Совета министров СССР в Гомеле построили производство продукции для миллионеров. Но отрасль была не только эксклюзивной, но и секретной: уровень контроля равнялся монетному двору в Ленинграде или заводу «Арзамас-16» в Сарове. Потому что продажа алмазов на Запад была одной из самых закрытых военных тайн первого в истории государства рабочих и крестьян. Высмеивая капиталистов в старомодных фраках и сияющих цилиндрах, социалистический СССР снабжал их жён и любовниц бриллиантами. Как я уже упоминал, до открытия якутских россыпей алмазы в России находили только на Урале. Но там это было бы нерентабельно для De Beers, если бы у Союза не было бесплатной рабочей силы. Добычей занимался «Главспеццветмет», куда входил трест «Уралалмаз», образованный в сентябре 1946 года. На добыче алмазов работали заключённые «Кусьинлага», а это более 3 тысяч человек. После смерти Сталина трест вывели за штат НКВД-МГБ и передали Совмину СССР. В 1954 году добычу алмазов возглавил забытый ныне Пётр Фадеевич Ломако – человек, который оставил нам самое богатое наследство в золоте, редкоземельных, цветных металлах, алмазах и бриллиантах.

Несправедливо забыт! Но именно он создал гранильную промышленность, которая сегодня лежит в основе деятельности компании «Алроса». Ломако стал Прометеем: он украл у De Beers огонь и дал людям кипятить на нём воду. Проще говоря, было время, когда алмазами в СССР зачищали танковые двигатели в Нижнем Тагиле. Но это только курьёзная деталь. Пётр Фадеевич Ломако стал зарабатывать для Советской России валюту, выстроив торговлю алмазным сырьём. И это до сих пор настолько секретно, что история экспорта алмазов с 1946 по 1957 год не написана и, скорее всего, никогда не будет написана. Никаких официальных данных об этом экспорте не существует. Но он был! Тайна покоится в могиле Петра Фадеевича на Новодевичьем кладбище в Москве.

Сколько миллиардов долларов заработал для нашей родины товарищ Ломако начиная с 1946 года – государственная тайна. Но тут нужно всё-таки оставаться реалистами и понимать роль ювелирной маркетинговой политики тех самых De Beers, которые сумели поднять рыночную стоимость производной графита до алмазной величины. Это целиком заслуга хозяев De Beers, семьи Оппенгеймер, домов Ротшильдов и Морганов. Строительство мировой монополии завершил Эрнест Оппенгеймер в 1933 году, когда присоединил к алмазной империи процесс обработки и продажи бриллиантов. Ибо только монополия есть квинтэссенция капитализма. Никакой свободной конкуренции и торговли, никакой свободы вообще: клиент либо покупает за объявленную De Beers цену, либо уходит с пустыми руками. Мало того, покупатель обязуется не заниматься торговлей сырьём – только алмазами.

Конец такому раскладу положила Россия. В 1939-м советский физик Овсей Лейпунский сотворил алмаз в лаборатории.

Он был засекречен, и только премьер Косыгин в 1972 году смог вручить учёному свидетельство об открытии. В 1956-м уже упомянутый геолог Лариса Попугаева открыла в Якутии кимберлитовые трубки с неисчерпаемыми залежами алмазов. Только в 90-х годах ХХ века монополию De Beers свергли российская «Алроса» и австралийская Rio Tinto. В 2006-м «Алроса» вышла на первое место в мире по добыче алмазов, а глава De Beers Гарет Пенни, возглавлявший бизнес Оппенгеймеров 22 года, пошёл работать в «Норникель».

Гомельский завод «Кристалл» – часть российской империи «Алроса». Как и всё на постсоветском пространстве, это тень «большой России». На сегодня из семи союзных заводов «Кристалл» работают только четыре: смоленский, барнаульский, винницкий и гомельский. Причём смоленский – самый крупный завод не только в России, но и в Европе. А вот винницкий сжался до сотни сотрудников. Махновщина-с. Белорусская доля в алмазном бизнесе невелика. «Белорусские алмазы» звучит примерно так же, как и «белорусские креветки». Тем не менее производство есть, квалификация для работы на нём требуется высочайшая, навыки и опыт измеряются в каратах, его сохранили и приумножили. Гомельский завод производит 25 тыс. карат в год. Это меньше, чем при СССР (80 тыс.), но производство настолько элитное и мирового уровня, что руководство завода не опускается до огранки искусственных алмазов, несмотря даже на то, что они самые настоящие и ничем от натуральных не отличаются.

«Не берёмся, чтобы не портить реноме», – говорят на «Кристалле».

Отсюда ещё один нюанс. Мало кто знает, что в 1990-х в Белоруссии построили один из первых в мире заводов по синтезу алмазов. Его отцы-основатели – семеро советских учёных, оставшихся после распада Союза без работы. Взяв кредит в Промстройбанке СССР, они начали строить в деревне Атолино под Минском. Гиперинфляция, коррупция и тотальное разграбление бывшей советской республики «перестройщиками» Станислава Шушкевича оставили производство без средств. В этот момент четверых учёных переманил в США отставной генерал Картер Кларк. В 1995-м он за 60 тыс. долларов купил технологию производства советских алмазов и основал компанию Gemesis Diamond. Те, кто остались, дождались следствия-суда – в 1999-м против них возбудили уголовное дело. Ущерб оценили в 7 млн долларов, часть обвиняемых бежала, четверых посадили. В Атолино никто из основателей не вернулся. Так в мире появились три крупнейших центра искусственных алмазов: Москва, Питер и штат Флорида, США. Их корни ведут всё к тем же семерым учёным.

Поэтому гомельский завод «Кристалл» не связывается с искусственными алмазами. Прочное сотрудничество с российским монополистом даёт жить и работать. Производство власти берегут и культивируют. Иное дело с утраченным синтезом. Завод, носящий имя «Адамс», существует. Он перешёл в структуру Управления делами президента. Пока эта опека вылилась в 2016 году в ООО «АдамасИнвест» и проект «Восстановление производства синтезированных алмазов». Работает здесь 45 человек. Деньги государство не дарит, а одалживает под чёткий бизнес-план возврата.

Ну а что же «украинские» алмазы? Как там у «небратьев»? А так же, как и всегда! В 2008 году Киевский инструментальный завод продал китайцам секретный образец специального пресса. В Китае их наштамповали 40 тыс. штук, в 2014-м Пекин вышел на мировой рынок технических алмазов и обвалил его в 20 раз. Остаётся ювелирный сегмент, но там сильные естественные враги – молодой дракон «Алроса» и старый De Beers. Белоруссия в этой игре выступает лёгкой пешкой команды России. И вот вы уже видите, насколько сложен и многогранен алмазный бизнес. Вот почему евродокументы 12-го пакета санкций по алмазам такие общие и неконкретные. Мораль проста: никто и ничего трогать не будет. Потому что эта отрасль тверда, как алмаз.

Другие записи автора

31 января 202410:47
На Западном фронте без перемен
Итоги российско-белорусского 2023 года. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
18 января 202410:45
Драконовский закон с первой попытки не прошёл
Ровно 10 лет назад Виктор Янукович и парламентское большинство, представленное его Партией регионов, приняли пакет законов, которые тут же окрестили «диктаторскими». Третий месяц центр столицы оккупирует Евромайдан, который кипит, бурлит и, подобно раковой опухоли, захватывает всё новые территории и умы. Власть вела себя максимально инертно и лениво. Два месяца велись пустопорожние переговоры в то время, когда нужно было просто, словами нашего классика, «власть употребить». Ни увещевания, ни пророчества гражданской войны, ни даже Новый год не заставили никого прекратить мятеж. И лишь в середине января власть вспомнила, что она власть, и на законодательном уровне приняла «законы 16 января». Но было поздно. Что-либо более мобилизационное для оппозиции придумать было сложно. Майдан посмеялся над незадачливым Януковичем, и на другой день огромная толпа, безобразничая, явилась в центр Киева с кухонной посудой на головах. Этим она хотела послать власти ответ-насмешку. Но насмешка – это такая игра, в которую можно играть вдвоём. За весёлый челлендж протестная масса с хорошими лицами стала именем нарицательным, получив кличку «кастрюлеголовые». Всем было весело, ничто не предвещало беды. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
23 декабря 202312:48
Побег из страны-концлагеря. Как украинцы уходят от могилизации
Как сказал поэт, бесконечно можно смотреть на три вещи: это ролики в TikTok президента-диктатора Зеленского с «перемогами», статистика сбитых шахедов с большим количеством нулей после трёхзначной цифры и то, какие подарки обещает согражданам к Новому году киевский режим. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
30 ноября 202311:09
Выборы во время войны. Новая схема власти в Белоруссии
В РБ стартует электоральный цикл нового типа, прямых выборов президента больше не будет. Это реакция на события 2020 года. В феврале изберут парламент, а в апреле – членов Всебелорусского народного собрания (ВНС). Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 ноября 202308:45
Лукашенко хочет мира и готовится к войне
Положение Белоруссии в 2023 году вполне прифронтовое. Украина. Когда силы СВО в феврале 2022 года оказались под Киевом, руководство марионеточного, проамериканского режима рвало на себе волосы, что приказало своим СМИ величать Александра Лукашенко в 2020-м «нелегитимным президентом». Нельзя наносить удары ножом в спину соседям – это негигиенично. И теперь вся граница между Украиной и Белоруссией – линия фронта. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также