Максим Равреба Хроники нашей с вами современности Все записи автора
Максим Равреба
17 мая 2024

Белоруссия: обстановка на западном фронте России

После покушения на премьер-министра Словакии Роберта Фицо угрозы стали поступать в адрес главы польского правительства Дональда Туска. А из-за угрозы безопасности президента Сербии Александра Вучича на 48 часов арестован житель города Сомбора. В Тбилиси по абсолютно киевским, майданным лекалам делается попытка государственного переворота с целью навязать враждебный России режим. Вряд ли это совпадения. Больше похоже на план ликвидации или смещения европейских лидеров, выступавших против политики США, а также режимов стран, которые не хотят ввязываться в американский «дранг нах Остен» на Москву.

Ситуация с покушением на Фицо развивается в этом ключе. Террорист признался, что находился под полным контролем своей жены – беженки с Украины. Именно она, как миледи в известном романе, накачала его мотивацией и вложила в руки оружие. Фицо, как мы помним, выступал категорически против поставок оружия киевскому режиму. Министр внутренних дел Словакии Матуш Шутай-Эшток заявил, что покушавшийся выражал несогласие с тем, что правительство Фицо прекратило военную помощь Украине.

Налицо украинский след. От себя добавлю: партийная принадлежность террориста лишний раз доказывает то, что современные либералы никакие не либералы. Если кто-то до сих пор сомневается, что политический либерализм докатился до фашизма, то им пора взрослеть.

Эталонный итог либертарианства – бывшая Украина. В ней больше нет ничего того, что мы знали. Там на улицах ловят людей и отправляют на убой. Местные жители, не растерявшие чувство юмора, шутливо назвали людоловство «бусификация». Реальной политики нет, выборы запрещены. Бывшую оппозицию, то, что осталось от «Оппозиционной платформы – За жизнь», запугали, в том числе шантажируя детьми и родными. Они голосуют за всё, что приносят из офиса диктатора Зеленского. На закрытых совещаниях их участники, пряча глаза, спрашивают лидера: «Что мы творим?» И Лёвочкин, а лидер бывших именно он, тоже пряча глаза, отвечает: «У нас нет выхода». Чтобы максимально унизить бывшую оппозицию, её в Раде открыто называют «военнопленными». В общем, полный беспредел, единственные, пропагандистские новости а-ля «Радио тысячи холмов» из каждого утюга, антиконституционные санкции против граждан и прочая, прочая, прочая – эталонные либертарианские реформы «президента в смартфоне», который, вступая в должность, обещал, что при нём никто не будет плакать. Такой вот закономерный итог европейского либерализма.

Где-то под Москвой нервно курит Виктор Янукович, который себе и близко такого не позволял. И здесь важно помнить, что современные глобалисты – это последователи франкфуртской школы экономики. Либертарианцы – это современная версия неотроцкистов, для которых весь мир в топку бросить для победы их идей ничего не стоит. Именно они привели Украину от «мирных протестов» к настоящей войне и не собираются останавливаться. Чувствуя, как маятник истории начал движение им прямо в лоб, они ожидаемо перешли к террору.

Покушение на премьера маленькой, буферной страны – это предупреждение всем лидерам буферных стран.

Но это всего лишь наведение внутреннего порядка в своих рядах. Внешние планы намного шире и идут значительно дальше.

Лучше всего боевой настрой коллективного Запада ощущается в Белоруссии. На сегодня эта маленькая, но верная «Русскому миру» страна является не просто участницей Союзного государства. Де-факто РБ – западный фронт России. В четверг в Гродно состоялось заседание коллегии Пограничного комитета Союзного государства. Решались вопросы совместных усилий по охране западных рубежей СГ. О чём шла речь, известно лишь из пресс-релиза, который ничего не объясняет, – мероприятие секретное, война у порога. Это всего лишь одна из дежурных оборонных мер, которые без лишней помпы принимаются с учётом высочайшего уровня угрозы начала полномасштабной европейской войны, переходящей в мировую. К счастью, в этот грозный час у руля в РБ находится проверенный солдат. Александр Лукашенко полон решимости встретить любую угрозу лицом к лицу, вплоть до самого жёсткого варианта ответа на агрессию Запада. На майских Лукашенко провёл совещание с президентом Путиным о вариантах применения ядерных сил Союзного государства. Речь о тактическом оружии, нестратегическом, управление, которым, руководство войсками, подача сигналов на учебное применение ведут генштабы двух стран.

Белорусские ядерные учения – неотъемлемая часть однозначного русского посыла Западу. Белоруссия как союзное России государство и обладатель тактического ядерного оружия (ТЯО), располагается по нашу сторону стратегических границ русского влияния в континентальной Европе со всеми вытекающими из этого последствиями. Поэтому и удивляться участию Минска в синхронизированной проверке носителей ТЯО не стоит. Подключение к российским ядерным учениям белорусских военных позволяет дополнительно уточнить контекст происходящего. Речь идёт не только о возможных действиях в ответ на частный раздражитель в виде гипотетического появления войск НАТО на территории Украины или возможного применения поставленных Западом ракет по целям на российской территории. Речь идёт о зеркальном ответе с повышением ставок. Если Запад рассматривает возможность расширить пространство войны за счёт ввода своих войск и расширения возможностей применения своего оружия, то мы демонстрируем в ответ, что в эту игру можно играть вдвоём, и пространство при необходимости может быть расширено за счёт включения Белоруссии и развёрнутого на её территории ядерного оружия, вплоть до границ Польши и Прибалтики.

Само заявление Минобороны России об учениях уже вызвало очередь сообщений из НАТО о том, что отправка войск на Украину не планируется. Отреагировал даже МИД Франции, назвав ложными сообщения о наличии на Украине частей Иностранного легиона. В целом пока можно сказать, что ядерное сдерживание по-прежнему работает. Остаётся посмотреть, какой будет реакция уже не на заявления, а на сами учения. Здесь важно трезво сознавать угрозы.

Белоруссия получила на хранение ядерное оружие не просто так. Это защита территории РБ, существующей там власти и государственного строя. Россия уже сдерживает польские и украинские притязания на союзную страну. Министр обороны России и его белорусский коллега Виктор Хренин подписали документы, определяющие порядок содержания российского нестратегического ядерного оружия в специальных хранилищах на территории РБ. Лукашенко любит блеснуть заявлениями о том, что «Беларусь – ядерная держава». Это правда только отчасти. РБ – вполне ядерная держава, так как на её территории построена и работает АЭС. А вот с ТЯО всё иначе. Контроль за применением и использованием тактических ядерных боеприпасов остаётся за Россией. Но это всё равно шаг, показывающий врагам, что Союзное государство находится под российским ядерным зонтиком.

В части технической носителями могут стать белорусские самолёты Су-25 и ракетные комплексы «Искандер». По поводу специальной, ядерной боевой части для «Искандера» всё понятно. Это серьёзная угроза, которую нельзя игнорировать.

Но размещение ядерного оружия на Су-25 вызвало у экспертов определённые вопросы.

Су-25 – штурмовик, самолёт поля боя, с не самой высокой скоростью и обычно работающий на предельно малых высотах. Ракет с ядерным боеприпасом, которые он может штатно нести, не существует. Значит, остаётся рассчитывать только на неуправляемые (возможно, корректируемые) бомбы. Вариант их применения в наступательной операции с преодолением противовоздушной обороны выглядит маловероятно. На малой высоте самолёт может пострадать от последствий взрыва спецбоеприпаса, а на большой станет лёгкой добычей вражеских зенитно-ракетных комплексов. Это исключительно оружие обороны на случай, если НАТО решится начать апокалипсис. Поэтому следует расценивать заявление об использовании Су-25 исключительно как декларативное, направленное на охлаждение пыла поляков и украинцев, уже облизывающихся на белорусскую землю. ТЯО – предупреждение. Сигнал о реальной угрозе врагу: ядерные боеголовки для «Искандера». Одним из ключевых элементов ядерного сдерживания является готовность использовать этот вид оружия в рамках защиты собственного суверенитета и интересов, руководствуясь нормами своего законодательства. Размер арсенала не сыграет роли, если противник будет знать, что Россия и её ближайший союзник не смогут быстро и эффективно его применить в случае необходимости. Само наличие на территории Белоруссии ядерного оружия уже заставляет тех же поляков 100 раз подумать, стоит ли поддерживать провокации «змагаров» своими войсками.

Здесь важно пояснить роль боевого крыла белорусской беглой оппозиции. Бывший замминистра национальной обороны Польши Вальдемар Скрипчак заявил в интервью Polsat, что Польша «готовится к восстанию в Белоруссии, потому что оно произойдёт. Нужно быть готовым поддержать войска, которые будут вести операцию против Лукашенко». Сам по себе генерал Скрипчак, конечно, не имеет никакого значения, однако такие высказывания, пусть и от отставных военных чиновников, не появляются на пустом месте и делаются с расчётом на формирование общественного мнения. Генерал озвучил тактику гибридной войны. В случае с Белоруссией поляки будут использовать отряды «змагаров», которые сейчас воюют на стороне Украины против России. Командиры этих подразделений многократно говорили, что собираются отправиться «освобождать Минск», а там и до воплощения мечты о ВКЛ (Великом княжестве Литовском) рукой подать. Заметьте, что речь идёт именно о поддержке со стороны Варшавы, а не о прямом военном вторжении – так Польша и будет подавать ситуацию, если она случится в реальности. Как и при известном рейде изменников-неовласовцев на Белгородскую область. В случае с РБ под прикрытием боевиков на её территорию зайдут и войска НАТО.

Участие Минска в учениях с ТЯО является органичной частью напоминания Москвы своим политическим оппонентам о том, что языком военных ультиматумов, в том числе в рамках помощи киевскому режиму, нас не запугает ни коллективный Запад, ни кто-либо другой. Потому что помимо доброго слова у России всегда есть под рукой кое-что потяжелее. На эту тему много говорил на майских президент Лукашенко. Из конкретики он дал понять в свойственной только ему манере: «Это наше дело с Путиным. Более того, не только по тактическому, но и по обычному оружию мы советуемся, как, когда и где применять». При этом белорусский лидер признал, что в новой военной доктрине РБ механизм по ТЯО не прописан, так как это российское оружие, которое подчиняется Москве.

В начале мая лидер Белоруссии смог спокойно заниматься внешнеполитическими вопросами. В конце апреля он, выражаясь фигурально, «обходил ряды» представителей вертикали его власти. В Минске он собрал их на седьмой съезд/сессию Всебелорусского народного собрания (ВНС). Этот форум проходил в 1996, 2001, 2006, 2010, 2016, 2021 годах как смотр пропрезидентских сил реальной политики, какой она есть в РБ. Что-то вроде Съезда народных депутатов СССР. В 2024 году, впервые в истории суверенной Республики Беларусь, ВНС стало конституционным органом. Конституционная реформа стала реакцией на попытку государственного переворота в 2020 году. Лукашенко понял, что выборы президента – критическая точка, которой всегда будут пользоваться враги только с одной целью – свержения существующей власти по украинскому сценарию. И он решил снизить риски путём диверсификации власти. В соответствии с нормами Конституции и закона «О Всебелорусском народном собрании» прошли выборы делегатов. От местных советов депутатов избрано 290 человек. От Минского городского совета депутатов в состав Всебелорусского народного собрания вошли 60 депутатов. От субъектов гражданского общества в состав собрания избрано 400 делегатов.

Лукашенко не скрывал, что страна стоит на пороге грозных событий, каких не знали нынешние поколения. И начал он с того, что вопрос стоит ребром: или-или. «Надо выстоять. Мы должны это сделать! Время выбрало нас! – такими словами открывал Лукашенко сессию нового конституционного органа страны. – Весь этот сыр-бор затеял действующий президент. Знаете почему? Мы, и я в том числе, прежде всего я, – поколение уходящих политиков. И я очень надеялся и надеюсь, что, когда нас не станет, вы – ВНС – удержите страну. Я знаю, как трудно это делать одному, десяти, двадцати, тридцати человекам. Я это говорю к тому, чтобы вы своё право голосовать, выдвигать, критиковать не потеряли и никому не отдали».

Но чтобы избавить даже своих сторонников от лишних душевных метаний, Лукашенко чётко озвучил, что уходить он не собирается.

На этой сессии он обрёл ещё одну должность – председателя президиума ВНС. А также дал понять, что в 2025 году пойдёт на выборы президента, чем озадачил многих наблюдателей, которые думали, что выборов главы государства больше не будет. В процессе конституционной реформы складывалось впечатление, что ключевая должность переместится в президиум ВНС и выбирать президента будет съезд ВНС. Этот вопрос не снят, он по-прежнему висит в воздухе. Но, как бы то ни было, Лукашенко сохранит в своих руках всю полноту власти в Белоруссии.

«Я уйду на покой только тогда, когда вы мне в какой-то форме скажете: “Всё!” И когда рядом будет стоять человек, который не предаст, который будет идти на баррикады, не боясь. Который не будет считаться ни с чем, даже с собственной жизнью», – ответил Лукашенко на вопрос о собственных политических перспективах. Лукашенко избран главой ВНС – высшего представительского органа, в состав которого вошли президент, представители всех ветвей власти, чиновники, а также общественные деятели и политические лидеры. Его решения теперь стоят сразу после Конституции и результатов референдума, над законами и постановлениями правительства. После обхода рядов и укрепления порядка внутри страны Лукашенко отбыл в Москву для празднования годовщины Великой Победы, которая в наши дни проходила во вполне боевой обстановке, когда на фронтах снова решаются судьбы России, Белоруссии, да и всего мира.

Другие записи автора

18 июня 202408:32
Ришелье Зеленского гонит из власти десантников Байдена
Владимир Зеленский за пять лет блестяще доказал, что политика – это профессия и в неё нельзя идти по объявлению. Но он успешный шоумен и знает своё дело. Продать себя зрительской аудитории – часть его работы, которая приносила ему миллионы долларов. За последнюю неделю Зеленский дважды прозвучал в мировом масштабе – на пусть и пустопорожнем, но всё же саммите G7 и на своём, столь же пустопорожнем, авторском шоу – «саммите мира». Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
24 мая 202411:04
Мобилизация и нелегитимность – последний шанс Зеленского
Диалектически развиваясь, «революция достоинства» достигла того этапа, на котором все жители Украины получили то, что только и могли получить в результате событий 2013–2014 годов, – полное лишение достоинства. А также статус бесхозного объекта, у которого нет прав – одни обязанности. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
25 апреля 202410:42
Три подарка Зеленского на майские
Несмотря на неандертальско-фашистскую политику декоммунизации-дерусификации, которую проводит киевский режим начиная с 2014 года, май остаётся для украинцев праздничным месяцем: 1 Мая, День Победы, православная Пасха. Всё расцветает, настроение стремится к оптимизму. А раз так, то киевский режим не может допустить, чтобы люди радовались и верили в лучшее будущее. Владимир Зеленский в подарок народу страны, в которой он теперь несменяемый глава, преподнёс три пренеприятнейших подарка – чтобы не радовались, когда ему самому от мыслей о собственном будущем не смешно. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
09 апреля 202410:17
Мова против языка. Как создавался украинский новояз
Эта история, безусловно, грустная, хотя местами невероятно смешная. Начну с грустного. В декабре 2023 года Рада приняла законопроект о национальных меньшинствах, который ужесточает ограничения на использование русского языка под прикрытием «выполнения требований Европейской комиссии». Что это за требования, не указывалось. Скорее всего, Еврокомиссия тоже не в курсе. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
29 марта 202407:18
Космос наш! К первому полёту гражданки Белоруссии
Замечательное событие Союзного государства – полёт в космос первой белорусской космонавтки Марины Василевской – было дважды омрачено. Максим Равреба Хроники нашей с вами современности
Читайте также