Заокеанские стратеги подготовили «Холодный ответ»

Заокеанские стратеги подготовили «Холодный ответ»

Война 26 февраля 2022 Евгений Берсенев

Заместитель секретаря российского Совбеза Михаил Попов заявил, что в последнее время прослеживается явное стремление Соединённых Штатов оспорить законные права РФ в Арктике, заполучить ничем не ограниченный доступ к ресурсам этой территории и Северному морскому пути. С этой целью Пентагон, американская армия, ВВС, ВМС США приняли арктические военные стратегии, заявил чиновник. Кроме того, в последнее время Североатлантический альянс заметно наращивает военную активность в Арктическом регионе – например, в начале марта должны начаться учения Cold Response 2022 («Холодный ответ – 2022»), вызвавшие беспокойство российских официальных лиц.

Ставка на мультидомен

По словам Михаила Попова, американцы «на арктическом направлении предусматривают расширение военного присутствия путём развертывания <...> эсминцев УРО (с управляемым ракетным оружием) в Баренцевом море, строительства к 2027 году трёх новых тяжёлых ледоколов, создание новых объектов и пунктов базирования ВМС, а также в перспективе “арктической дивизии”».

Арктическая стратегия Пентагона за последние годы неоднократно переписывалась, её актуальный вариант принят в конце января 2021-го. Прежние варианты довольно жёстко критиковались ведущими военными экспертами и массмедиа. Bloomberg в 2019 году указывал, что военное ведомство США испытывает «большой разрыв между целями и имеющимися средствами».

Открытая (несекретная) часть стратегии под названием «Возвращение господства в Арктике» увидела свет в марте прошлого года. В ней поясняется, что суровая в климатическом отношении часть земного шара интересует Америку из-за наличия природных богатств, логистического потенциала, военно-политических возможностей и другого. Главным стратегическим противником в регионе названа Россия, поскольку имеет непосредственный выход на арктические пространства, также упомянут Китай, которого интересуют перевозки по Северному морскому пути.

Схема «мультидоменного соединения» MDTF из отчёта для Конгресса США от 29 марта 2021 года.Схема «мультидоменного соединения» MDTF из отчёта для Конгресса США от 29 марта 2021 года.

Документ предусматривает увеличение группировки войск, создание новых подразделений, появление новых пунктов базирования. Пожалуй, его главной идеей можно считать создание «мультидоменных соединений» MDTF (Multidomain Task Force), которые по составу сопоставимы с дивизией. Разместить их предполагается на Аляске. В их составе штаб, подразделения обеспечения, а также несколько бригад различных направлений. Все они должны иметь соответствующие оснащение и подготовку, позволяющие им действовать в условиях непростого арктического климата. Поэтому будут создаваться и модернизироваться учебные центры, полигоны, тренировочные площадки и прочее. Особое внимание будет уделяться вопросам энергоснабжения и логистики соединений, связи и навигации. Включить в состав MDTF предполагается сухопутные части различных родов, в дальнейшем структура будет усилена с помощью ВВС и ВМС.

Канада Вашингтону в Арктике не союзник

Как сообщил эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян, в настоящее время на Аляске Пентагон держит подразделения общей численностью примерно 25 тысяч военнослужащих, из которых и будут создаваться «мультидомены».

– С их помощью Штаты надеются быстро осуществлять переброски на территорию неприятеля, то есть на наши арктические участки, – пояснил он «Октагону».

Однако, по словам эксперта, военнослужащие США «никогда не заходили за полярный круг»:

– И техника у них не предназначена для работы в тех суровых условиях. Нет у американцев и ледокольного флота.

«У них есть один тяжёлый ледокол и один средний, но они довольно старые, в то время как мы постоянно строим новые ледоколы и в планах у нас наращивание их численности».

Владимир Ераносян | эксперт Бюро военно-политического анализа Владимир Ераносян
эксперт Бюро военно-политического анализа

По словам собеседника, Штаты не прочь арендовать ледоколы у канадцев, но вряд ли эти попытки будут иметь успех. Дело в том, что между США и Канадой существует территориальный спор о Северо-Западном проходе (СЗП), являющемся морским путём через Северный Ледовитый океан. Вашингтон считает его частью международных вод, передвижение по которым должно быть свободным, канадская сторона убеждена, что СЗП – это её внутренние воды.

– Поэтому канадцы не дадут в аренду ледоколы, которые им нужны для охраны СЗП, обеспечения своего суверенитета над ним. К тому же дальше Канадского Арктического архипелага их ледоколы не ходят и не ориентированы на такие маршруты. К тому же ледоколы у Канады, как правило, не могут раскалывать лёд на глубину, доступную нашим, – сообщил Ераносян.

Гренландия как стратегический приз

Арктическая стратегия департамента ВВС США была опубликована в конце июля 2020 года. Она обозначила ключевые направления – развитие арктической военной авиации и совместных с союзниками логистических маршрутов. Кстати, перевооружение американских военно-воздушных сил в Арктике на современные истребители F-35A Lightning II должно было произойти до конца прошлого года.

Гренландию планируется сделать стратегическим пунктом в общей схеме логистики. Для этого Дании (Гренландия находится во владении этого государства), видимо, будет предложено укрепление связей острова с материком в обмен на появление там авиабазы или перевалочного пункта. Также в стратегии ВВС одним из основных направлений указывается Исландия, на территории которой до 2006 года уже была авиабаза в Кеблавике. Не исключено, что Вашингтон предложит Рейкьявику возобновить функционирование объекта. Также в рамках стратегии руководствам Финляндии и Швеции могут предложить использование аэродромов американскими лётчиками, а также содействие для дозаправки самолётов в воздухе. Все перечисленные меры направлены, как поясняется в стратегии, на принятие американскими ВВС «решительных мер по обеспечению свободы судоходства и воздухоплавания в регионе».

Американская авиабаза Туле на северном побережье Гренландии. Остров планируется сделать стратегическим пунктом в общей схеме логистики.Американская авиабаза Туле на северном побережье Гренландии. Остров планируется сделать стратегическим пунктом в общей схеме логистики.Фото: Ida Guldbaek Arentsen/EPA/TASS

По словам Владимира Ераносяна, американцы собираются нарастить авиакрыло в Анкоридже, где базируются уже около 150 истребителей F-22 и F-35.

– Увеличением численности этих самолётов Штаты надеются частично нивелировать недостатки своей инфраструктуры. Для этого привлекут к сотрудничеству другие страны. Сотню машин F-35 получат финны, хотя они и не состоят в НАТО, но у них будут эти самолёты, которые обычно продают именно странам альянса и главным союзникам Америки, – сообщил эксперт «Октагону».

Не простое преимущество, а победоносное

Стратегия развития арктического направления американских ВМС часто называется стратегией Гилдея – по фамилии подписавшего её начальника штаба ВМС США Майкла Гилдея. Она предусматривает объединение усилий ВМС, корпуса морской пехоты и береговой охраны для обеспечения господства Америки в арктических водах. Как замечает Владимир Ераносян, «чтобы достичь такого превосходства, требуется ледокольный флот, которого у США нет»:

– Конечно, Штаты могут попытаться восполнить этот недостаток с помощью подводных лодок, но их возраст чаще всего от 20 до 40 лет, наши же «Бореи» гораздо новее и по многим параметрам как минимум не уступают американским. Мы опережаем их и по дизель-электрическим подлодкам, бесшумным и быстрым.

Что касается упомянутых учений Cold Response 2022, то они состоятся на территории Норвегии в начале марта, в них примут участие 35 тысяч военных из 28 стран.

По этому поводу посол по особым поручениям МИД РФ, председатель комитета старших должностных лиц в Арктическом совете Николай Корчунов выразил озабоченность, заявив, что «в Арктике нет вопросов, требующих военного решения». Впрочем, российские наблюдатели получили приглашения на предстоящие манёвры. Однако в связи с недавними событиями на Украине это приглашение вполне может быть отозвано.

Как считает Ераносян, предстоящие учения вряд ли придадут нашим западным «партнёрам» боеспособности в Арктическом регионе.

– Несмотря на разрекламированный масштаб учений, они не выходят за рамки традиционных тренировок натовцев в условиях Арктики. Всё-таки они не могут действовать за полярным кругом столь же активно и мобильно, как наши военные, проходящие соответствующую подготовку. У нашей страны есть военная инфраструктура на арктической территории, простирающаяся на 3 тысячи километров, авиация, другая необходимая техника. У России в Арктике не простое преимущество, а победоносное, даже приблизиться к которому Запад сможет очень нескоро.