Реформенное безобразие

Реформенное безобразие

Политика 03 декабря Михаил Белый

Новость о якобы грядущих проверках пенсионеров на предмет получения дополнительного дохода вызвала серьёзный ажиотаж не только у населения, но и среди представителей политистеблишмента. Источники «Октагона» и опрошенные эксперты увидели в «сенсации» явные признаки информационного вброса. Некоторые даже посчитали, что речь идёт о политической диверсии в преддверии выборов в Госдуму в 2021 году. Очевидно, что у инспирированного скандала имеются и бенефициары.

История началась с того, что в минувшие выходные доцент РЭУ имени Г. В. Плеханова Людмила Иванова-Швец в интервью агентству «Прайм» заявила, что Пенсионный фонд России намерен в 2021 году проверить дополнительные доходы пенсионеров, а также место жительства получателей «северных выплат» и проживающих за границей получателей пенсии.

В наделавшей немало шума публикации утверждалось, что после такой проверки размер пенсий у некоторых россиян может измениться.

Опровергать это заявление пришлось первому замглавы думской фракции «Единой России» Андрею Исаеву, который назвал его «более чем странной информацией». Исаев рассказал, что связался с ПФР и Минтрудом, и там его якобы заверили, что никаких проверок пенсионеров в будущем году не планируется.

Примечательно, что практически сразу о наличии планов проверить доходы пенсионеров сообщил телеграм-канал «Незыгарь»: «Как говорят источники, в ведомствах действительно были подготовлены материалы к новому этапу пенсионной реформы, уже названной “пенсионной гильотиной”».

По оценкам директора Центра развития региональной политики Ильи Гращенкова, ситуация с засветкой пресловутой «пенсионной гильотины» выглядит очень странно.

«Заявление Ивановой-Швец явно не было согласовано ни с кем из политического блока, и получилось, что взрывная информация выходит аккурат на старте кампании в Госдуму. А мы помним, как обрушила рейтинг власти реформа пенсионного возраста».

Илья Гращенков | директор Центра развития региональной политики Илья Гращенков
директор Центра развития региональной политики

По его мнению, на то, что произошедший вброс был политической диверсией, указывает также то, что материал вышел в выходные дни (когда сложнее оперативно отреагировать) и касался самой больной темы.

– Обнародованная инициатива могла стать «ответкой» на некоторую чересчур возросшую активность премьера Михаила Мишустина вроде упразднения институтов развития. Это наиболее острая и болевая социальная сфера, манипуляции вокруг которой гарантированно вызывают рост напряжённости в обществе. Следовательно, инициаторы преследовали политические цели, желая нанести удар по статусу премьера в целом, а также причинить ему репутационный ущерб, – отмечает Гращенков.

Источник «Октагона», знакомый с ситуацией, пояснил, что Андрей Исаев, Елена Тополева-Солдунова и Наталья Починок, которые опровергали сообщение доцента Ивановой-Швец, – это люди не из Правительства Мишустина, а некие политики-общественники. Собеседник предположил, что информацию о разработке «пенсионной гильотины» слили аппаратным недоброжелателям премьера, после чего был нанесён удар.

Эксперты считают, что «пенсионный вброс» направлен на расшатывание растущего рейтинга Михаила Мишустина.Эксперты считают, что «пенсионный вброс» направлен на расшатывание растущего рейтинга Михаила Мишустина.Фото: Дмитрий Астахов/POOL/TASS

В разговоре с изданием Тополева-Солдунова призналась, что ей самой интересно, откуда всё это взялось:

– Даже не знаю, почему об этом заговорили. В последнее время было два сомнительных высказывания на эту тему – вот это, а раньше ещё лидер «Справедливой России» высказывался. Но его сообщение потом было удалено.

Речь идёт о заявлении, сделанном Сергеем Мироновым в конце ноября, когда лидер эсеров констатировал крах пенсионной системы. По мнению Миронова, её не спасут от банкротства «косметические правки» – система нуждается в масштабной ревизии. Однако вскоре скандальное высказывание было удалено с сайта фракции «Справедливой России».

По мнению Тополевой-Солдуновой, это «очень чувствительная тема», поэтому «надо быть уверенным в том, о чём говоришь». На вопрос, могло ли заявление о грядущих проверках прозвучать неслучайно, собеседница не стала отвечать, пояснив, что «не сильна в конспирологических теориях».

Слова Ивановой-Швец связаны с недавней проверкой, проведённой Счётной палатой РФ, считает проректор Финансового университета при Правительстве РФ Александр Сафонов. Ведомство, по его словам, указало на ряд системных проблем:

– Периодически возникают ошибки при формировании размера пенсий. Фиксируются и случаи незаконных выплат пенсий – например, если загсы своевременно не передали информацию о смерти человека, то пенсия ему продолжает начисляться. Случается и путаница, связанная с тем, что человек переезжает из северных регионов, где работал, в другие места. На Севере, как известно, действует повышенный коэффициент.

В целом Сафонов признал, что в заявлении Ивановой-Швец было «намешано всё подряд»:

– А вообще это бред! Хотя бы потому, что в законе нет возможности отказать гражданину в выплате пенсии.

Инсайдеры «Октагона» также обращают внимание на личность ньюсмейкера – Иванова-Швец никогда детально не занималась пенсионной проблематикой и не является признанным экспертом в этой сфере.

РЭУ имени Г. В. Плеханова в свою очередь негласно считается вузом, подконтрольным спикеру Госдумы Вячеславу Володину, – назначенный совсем недавно врио ректора Иван Лобанов ранее являлся помощником председателя нижней палаты. Последний, к слову, находится в сложных отношениях с главой кабмина Михаилом Мишустиным.

Впрочем, для осуществления политической диверсии выбрана самая удачная тема, признал в разговоре с изданием генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв.

«Лучшего политического удара не придумаешь, тем более после проведённой пенсионной реформы доверие к власти было заметно подорвано. Даже если сейчас сто раз это опровергнуть, убедить избирателей в том, что подобных планов у власти нет, практически невозможно. Всё как в басне Михалкова про непьющего воробья».

Дмитрий Журавлёв | генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлёв
генеральный директор Института региональных проблем

Как считает Журавлёв, пенсионная тема станет основной перед выборами в Госдуму в 2021 году:

– Фактически сейчас был апробирован механизм, позволяющий с большой долей вероятности выиграть выборы. Говорить о внешней политике неэффективно, половине россиян она неинтересна, другая половина поддерживает действия властей в этом направлении. А вот тема «отбора» пенсий чувствительна, тем более чиновники и сами то и дело признают: дескать, не надейтесь прожить на государственную пенсию.

Эксперт предположил, что нынешняя атака теоретически может быть выгодна оппозиционным силам – и противникам Правительства Мишустина, и оппонентам «Единой России».