Феерично выступил на Мюнхенской конференции по безопасности вице-президент США Вэнс. Европейские лидеры были вынуждены выслушивать ровно то, что последние три года называлось «кремлёвской пропагандой». Но самое главное и обидное для них было не то, что он сказал, а о чём умолчал.
Вэнс возил европейских партнёров мордой по столу словно ковбой в вестерне – долго и с явным удовольствием. Давил на все болевые точки.
«Угроза, которая меня больше всего беспокоит по поводу Европы – это не Россия, не Китай, не любой другой внешний фактор. Меня волнует угроза изнутри – отступление Европы от некоторых её важнейших ценностей, разделяемых США ценностей», – заявил Вэнс.
Он обвинил Европу в «отходе от демократии», раскритиковал отмену выборов в Румынии:
«Когда европейские суды отменяют результаты выборов, то мы задаём вопрос: “Какие это всё-таки стандарты?”».
Отмена результатов выборов на основе «хлипких подозрений», восторги по поводу этого и призывы к отмене выборов в других странах шокируют американцев.
Европейские страны, в частности, Германия, должны учитывать мнение своих граждан и не игнорировать их обеспокоенность, поучал он. Запрет крайне правых и левых партий неприемлем:
«Они отражают определённую часть общества. Мы должны вести с ними диалог, но не обязаны соглашаться с ними».
Тем более, что всё больше избирателей в Европе голосуют за политиков, которые обещают положить конец бесконтрольной миграции и США поддерживают такой подход. А миграционный кризис в Европе не возник «в вакууме», его спровоцировали осознанные решения политиков за последнее десятилетие. И «ужасы вчерашнего теракта в Мюнхене – это тоже результат этих решений».
Но «если вы боитесь собственных избирателей, США вам не помогут», отчеканил Вэнс.
А по поводу якобы американского вмешательства в европейские выборы даже потроллил политиков:
«Раз американская демократия может пережить десять лет упрёков со стороны Греты Тунберг, то и вы переживёте несколько месяцев Илона Маска».
Мало того, в той же «пророссийской» манере он обвинил ЕС в ущемлении свободы слова:
«К сожалению, я не всегда понимаю, что произошло с победителями в холодной войне. Я был в Брюсселе. Некоторые комиссары предупреждают, что некоторые СМИ могут быть закрыты, чтобы предупредить распространение вредных призывов к насилию или предупредить антифеминистские выступления».
И витиевато намекнул, что без укрепления внутренней демократии и доверия к процессам в разных странах необходимо будет пересматривать подходы к гарантиям безопасности, которые должны учитывать интересы всех сторон. Проще говоря: опомнитесь, исправляйтесь, гоните в шею из своих рядов либералов-адептов Демпартии США, то есть противников политики Трампа. И всё у вас будет хорошо. Ну а нет, пеняйте на себя и только на себя и рассчитывайте.
«Ответчиком» на обвинения Вэнса стал министр обороны Германии Борис Писториус.Фото: RONALD WITTEK/EPA/TASS
Всё это было крайне обидно, и за всех обиженных высказался самый смелый из Германии, не зря же – министр обороны, Борис Писториус. Мол, «меняющиеся политические реалии в Европе не сравнимы с автократиями». Это другое, надо понимать. Нормальная у нас демократия. Как и положено – для демократов, а не для всяких там. И вообще, «выступление вице-президента США на Мюнхенской конференции по безопасности неприемлемо».
Но главная обида была, конечно, не в выволочке. А в том, что Вэнс вообще промолчал про переговоры по поводу украинского кризиса. Промолчал так, что стало понятно – не ваше это дело.
Всё тот же Писториус начал даже угрожать:
«Исключение ЕС из переговоров по Украине может стать поворотным моментом в отношениях с США».
И вообще, европейские страны «не смогут обеспечить мир, если не будут участвовать в его заключении».
Но это было уже никому не интересно. Президент США не зря цитировал пророчество Путина о том, что Трамп быстро наведёт в Европе порядок и европейские лидеры будут вилять хвостиком у его ноги.
Собственно, наведение порядка началось.