Левый тренд: от Кампанеллы до ЛГБТ

Левый тренд: от Кампанеллы до ЛГБТ

Политика 07 ноября Вера Зелендинова

Левая идея возникла как реакция на неравенство, в основе которого лежит частная собственность на средства производства. Ликвидация этой несправедливости ради «свободного труда свободных людей» стала стержнем левого тренда, вокруг которого на протяжении веков выстраивались разнообразные проекты. Самый успешный из них – «красная империя» большевиков. После её распада главным атрибутом левизны стала не свобода труда, а раскрашенная во все цвета радуги свобода ничем не ограниченного самовыражения.

«Призрак коммунизма», о котором писали в 1848 году Карл Маркс и Фридрих Энгельс, «бродил по Европе» достаточно долго. Поначалу это были чисто умозрительные построения: «Утопия» Томаса Мора (1478–1535), «Город Солнца» Томмазо Кампанеллы (1568–1639).

Затем на фоне бурного развития капитализма в начале XIX века в Европе оформилось течение утопического социализма, некоторые его адепты перешли от конструирования проектов к их реализации. Роберт Оуэн (1771–1858) специально поехал в Америку создавать коммуны на купленной им земле, но эти организованные сверху (иногда в виде акционерных обществ) объединения быстро распадались. Зафиксированный рекорд – 12 лет.

Термин «коммунизм» появился во время восстания лионских ткачей (1834). А маркером левой идеи он стал после появления «Манифеста Коммунистической партии» (1848) и привнесения в левую теорию политической составляющей – мировой социалистической революции, мотором которой должен стать пролетариат.

Второе лионское восстание стало не только прародителем понятия «коммунизм», но и моментом рождения красного флага как символа революционной борьбы трудящихся.Второе лионское восстание стало не только прародителем понятия «коммунизм», но и моментом рождения красного флага как символа революционной борьбы трудящихся.Фото: анонимная печать (первая половина XIX века ). Музей истории Лиона

Вскоре приставка «социал-» стала фигурировать в названиях левых партий: социал-анархисты, социал-революционеры (эсеры), социал-демократы. В одной из таких партий, в Российской социал-демократической рабочей партии, сформировалась в 1903 году фракция большевиков, захватившая власть в России 7 ноября (25 октября) 1917 года.

Взлёт большевистского проекта

Первые лозунги Октябрьской революции («Землю – крестьянам!», «Заводы – рабочим!») полностью соответствовали марксистской теории: средства производства были экспроприированы и оставались в управлении государства до приватизации 90-х. Зато с мировой революцией, как стало понятно после неудачных попыток в Венгрии и Германии (1918–1919), возникли проблемы. Поэтому, передав эту задачу в ведение Коминтерна (1919–1943), большевики начали строить социализм в одной отдельно взятой стране.

Жёстко подавляя оппозицию и внутрипартийные разногласия, они создали СССР (1922), вернув отпавшие окраины, и реализовали проект масштабной модернизации: коллективизация в сельском хозяйстве (1928–1937), индустриализация в промышленной сфере (1929–1941) и культурная революция, в ходе которой была ликвидирована тотальная неграмотность и открыт путь к образованию для беднейших слоёв общества.

Масштаб изменений впечатлял. К 1940 году было построено более девяти тысяч крупных промышленных объектов. Почти в 30 раз выросло производство станков.

Механизация сельского хозяйства позволила накормить страну и высвободить ресурс для промышленности.

Для подготовки кадров была создана сеть средних технических училищ (техникумов). К 1932 году более чем в пять раз выросло число вузов, в сотни раз – число школ, библиотек, домов культуры. Всё это в корне изменило образ жизни значительной части населения, создало условия для личностного роста и воспитания нового поколения, ориентированного на получение знаний и приобщение к мировой культуре.

Масштаб и размах модернизации России коммунистической партией впечатлял. Меньше чем за 20 лет удалось в корне изменить образ жизни и мышления огромной страны.Масштаб и размах модернизации России коммунистической партией впечатлял. Меньше чем за 20 лет удалось в корне изменить образ жизни и мышления огромной страны.Фото: Анатолий Скурихин/ТАСС

Именно единство базиса (экономики) и надстройки (культуры и идеологии) определило – несмотря на все злоупотребления и преступления того времени – успех большевистского проекта, победу в Великой Отечественной войне и превращение СССР в великую державу, которая могла позволить себе экспорт социализма в другие страны мира.

Разложение и крах СССР

Перенапряжение страны в годы войны и реформ завершилось с приходом к власти Никиты Хрущёва, ревизионистские замашки которого подорвали энергетику большевистского проекта.

Разоблачение культа личности Сталина спровоцировало раскол мирового коммунистического движения и дискредитировало коммунистическую идеологию внутри страны. Атака на РПЦ и разгром частного сектора (производственных предприятий, дававших 6 процентов ВВП) вызвали недовольство людей. Заигрывание с США и армейские реформы (уничтожение техники, закрытие военных кафедр в вузах и прочее) – брожение в офицерской среде.

С приходом к власти Хрущёва авторитет советского коммунизма был подорван.С приходом к власти Хрущёва авторитет советского коммунизма был подорван.Фото: Василий Егоров/ТАСС

Программа КПСС, в которой главной целью было названо «удовлетворение растущих потребностей населения», запустила процесс формирования в СССР общества потребления, уродство которого усугублялось тем, что всё происходило в условиях тотального дефицита.

Отставка Хрущёва ничего не изменила. Руководящие кадры утратили бойцовские качества и на глазах превращались в сытую номенклатуру. На фоне продолжения масштабного строительства, социальных гарантий, относительного благополучия и стабильности (позже это назовут застоем) в обществе нарастало недовольство существующим порядком вещей: все хотели жить и потреблять, как на Западе.

В результате практически никто не сопротивлялся, когда очередной генсек начал перестройку, пошёл на уступки Западу и сдал всех союзников. Последовавший за этим распад СССР окончательно подвёл черту под грандиозным проектом большевиков.

«Новые левые»: ревизия традиционного тренда

На фоне спровоцированного Хрущёвым кризиса коммунистической идеологии, научно-технической революции и формирования общества потребления нишу критиков капитализма заняли «новые левые». Их идейными вдохновителями принято считать Герберта Маркузе (1898–1979) и других представители Франкфуртской школы.

Герберт Маркузе полагал, что идеальное общество «будет авторитарно управляться просвещённой группой, которые осознают себя через единство Логоса и Эроса, отбросив обременительную власть логики, математики и эмпирических наук».Герберт Маркузе полагал, что идеальное общество «будет авторитарно управляться просвещённой группой, которые осознают себя через единство Логоса и Эроса, отбросив обременительную власть логики, математики и эмпирических наук».Фото: Kurt Hilliges/ASSOCIATED PRESS/TASS

Игнорируя вопрос о принадлежности средств производства и отвергая «преступный» опыт СССР, они выступали за свободу личности, против лицемерия капитализма, тоталитарного характера буржуазного общества и разлагающего влияния общества потребления.

Согласно их концепции, в индустриальном обществе носителем революционных идей является не пролетариат, а интеллектуалы, аутсайдеры и нонконформисты.

Фактически речь шла о перетаскивании ядра левой идеи из экономического базиса в культурную надстройку и создании в противовес буржуазным и коммунистическим ценностям специфической контркультуры свободы и протеста.

Из неё вышли почти все движения 60-х: выступления против войны во Вьетнаме, студенческие бунты в США, Франции и Польше, борьба за права негров и сексуальных меньшинств, субкультура хиппи и феминисток. В рамках того же ценностного ряда действовали леворадикальные террористы 70-х (немецкая «Фракция Красной армии», итальянские «Красные бригады» и другие).

«Левый католицизм» в Латинской Америке

Одновременно с этим в Латинской Америке появились такие феномены, как «левое христианство» и «теология освобождения». Суть этого учения проста: «Христос является не только утешителем, но и освободителем угнетённых», значит, добрый христианин должен способствовать улучшению жизни обездоленных – не только молитвой и благотворительностью, но и участием в политике.

Исповедующих «теологию освобождения» католических священников системно преследовали во времена папы Иоанна Павла II (1978–2005), их подвергали репрессиям в период правления диктатора Хорхе Рафаэля Редондо (1976–1981) и других хунт и просто убивали, как это случилось с архиепископом Сальвадора Оскаром Ромеро, которого в 1980 году прямо во время мессы расстреляли боевики «эскадрона смерти».

Оскар Арнульфо Ромеро-и-Гальдамес, застреленный правыми боевиками во время проведения службы, канонизирован католической церковью 14 октября 2018 года.Оскар Арнульфо Ромеро-и-Гальдамес, застреленный правыми боевиками во время проведения службы, канонизирован католической церковью 14 октября 2018 года.Фото: Luis Romero/AP/TASS

Судя по опросам, к началу нулевых почти 40 процентов латиноамериканских католиков придерживались левых взглядов. На этой волне, усиленной негативными последствиями неолиберальных реформ, левые политики были избраны президентами семи латиноамериканских стран: Уго Чавес в Венесуэле (1998), Луис Инасиу Лула да Силва в Бразилии (2002), Нестор Киршнер в Аргентине (2003), Эво Моралес в Боливии (2005), Даниэль Ортега в Никарагуа (2006), Рафаэль Корреа в Эквадоре (2006), Алан Гарсия в Перу (2006).

Целеполагание этих левых течений сосредоточено в социальной сфере: ликвидация бедности, образование, здравоохранение и жильё для малоимущих и прочее. В Венесуэле и Боливии эта политика сопровождалась национализацией системообразующих отраслей.

Левый марш в США

Наблюдающийся сегодня подъём левого движения в США начался на фоне финансового кризиса 2008–2009 годов с движения Occupy Wall Street. Следствием стал рост популярности левых настроений и увеличение количества членов организации «Демократические социалисты Америки» (ДСА), в которую входят левые движения самого разного толка – от троцкистов до левых либералов.

ДСА, основанная в 1982 году, на данный момент является самой крупной социалистической организацией.ДСА, основанная в 1982 году, на данный момент является самой крупной социалистической организацией.Фото: Erik Mcgregor/Zuma/TASS

При ближайшем рассмотрении выясняется, что ДСА – это не про защиту интересов трудящихся и не про равное право на развитие, а про феминизм, ЛГБТ и другие формы демонстративных свобод, подразумевающих подрыв ценностных кодов традиционного общества в интересах либерал-глобалистов.

Неслучайно уже сидящие в конгрессе активисты ДСА Александрия Окасио-Кортес и Рашида Тлаиб одновременно являются членами Демократической партии и поддерживают на выборах кандидатуру Джозефа Байдена, вовсю сотрудничая с ультралибералами «глубинного государства».

Налицо сращивание левых с самыми жестокими эксплуататорами, а это означает, что левая идея, совершив полный круг, пришла к своему собственному отрицанию. Единственной достойной альтернативой такому бесславному концу является социальное государство – системная защита прав и интересов трудящихся средствами традиционной политики.