Европа ограничивает свободу слова

Европа ограничивает свободу слова

Политика 15 декабря 2022 Константин Джултаев Ленка Златев

В Евросоюзе стартует вторая фаза кампании по борьбе с дезинформацией и фейками. Если ранее она велась в соответствии с директивами Брюсселя, то теперь начала подкрепляться национальными законами. Пионером в этом вопросе выступает Словакия. Правительство республики намеревалось взять медиа под контроль ещё во время пандемии, но после критики за попытку создать тоталитарное общество взяло паузу. Следующий шаг запланирован на январь.

На протяжении послевоенной истории большинство европейских государств декларировали свободу слова как одну из общечеловеческих ценностей. Это понимание было заложено в ключевом для западной цивилизации документе – принятой в 1950 году Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Статьи 9 и 10 этого документа гарантируют свободу мысли, совести и выражения мнения. Эти свободы подразумевают право придерживаться своей позиции, менять убеждения и исповедовать их, получать и распространять информацию и идеи без вмешательства властей и независимо от государственных границ.

В конвенции есть оговорка, что эти свободы могут быть ограничены только в интересах общественной и национальной безопасности, для охраны территориальной целостности и порядка, здоровья или нравственности, защиты прав и свобод других лиц. До середины прошлого десятилетия для наложения таких ограничений было достаточно судебных решений.

Затем информационная сфера всё в большей степени стала попадать под контроль исполнительной власти.

В 2015 году в Европейской службе внешних связей (EEAS) была создана Оперативная рабочая группа по стратегическим коммуникациям (East StratCom Task Force). Её целью стало изучение российских источников на предмет дезинформации. В 2016 году была утверждена Общая рамочная программа по противодействию гибридным угрозам, а в 2018-м – Совместное коммюнике о повышении устойчивости и наращивании потенциала для борьбы с гибридными угрозами.

Всем этим документам катастрофически не хватало конкретики. Они были наполнены расплывчатыми формулировками о необходимости «слаженного противодействия» дезинформации, «повышения медиаграмотности» и «укрепления устойчивости общества». Фактическое решение проблемы было возложено на плечи Google, Facebook (запрещён в России, принадлежит корпорации Meta, которая признана в РФ экстремистской), Twitter, Mozilla и других интернет-гигантов, которых обязали бороться с ботами и фальшивыми аккаунтами.

Вошедшие в европейские документы определения стали угрозой для европейской журналистики. Само понятие дезинформации как «доказуемо ложной или вводящей в заблуждение информации, создаваемой, представляемой или распространяемой в целях получения материальной выгоды или намеренного обмана общественности», противоречило праву европейских СМИ на использование инсайдерской информации. Значительная часть публикуемых со ссылкой на анонимные источники новостей являются общественно важными и направленными на предупреждение властей о скрытых рисках. Доказать их достоверность в момент публикации крайне сложно.

К общественно опасной «дезинформации» в таком понимании стало возможным относить и выражение мнения, если оно противоречит официальной позиции власти.

До определённого времени европейские государства не торопились принимать аналогичные национальные законы. Пионером в этом вопросе выступила Словакия. Формальным поводом стал один из наиболее низких в государствах ЕС уровень доверия населения этой страны к СМИ. Соцопросы показывали, что словаки предпочитают получать информацию из соцсетей и от друзей. Такая практика способствовала более быстрому распространению слухов.

В 2019 году вступил в силу трёхлетний план действий Словакии в области цифровой трансформации на 2019–2022 годы. В соответствии с ним в 2020 году правительство Игоря Матовича разработало законопроект под названием «Скоординированное сопротивление Словацкой Республики информационным операциям».

Ещё на стадии обсуждения документ столкнулся с жёсткой критикой. В числе прочего на официальном портале правовой информации Словакии был опубликован массовый комментарий, подписанный более чем тысячей граждан, в котором говорилось об опасности установления в республике «идеологически тоталитарного общества». Авторы комментария отмечали, что в проекте отсутствует способ защиты от монополизации государственными органами права на определение того, какая информация является истинной, а какая – ложной. Не указывались в нём и реальные методы противодействия фейкам. В результате законопроект не был принят.

Законопроект правительства Словакии не был принят из-за опасности установления в республике «идеологически тоталитарного общества».Законопроект правительства Словакии не был принят из-за опасности установления в республике «идеологически тоталитарного общества».Фото: Ronny Hartmann/dpa/picture-alliance/TASS

После начала спецоперации на Украине словацкое правительство активизировало своё законотворчество. Вице-премьер Вероника Ремишова внесла проект закона, возлагающего ответственность за контроль и управление вредоносным контентом на крупные интернет-платформы. Он также не был поддержан депутатами.

В апреле европейский кабинет министров республики начал обсуждение с полицией и прокуратурой инициативы о внесении в Уголовный кодекс новой статьи. Она должна была признать уголовным преступлением создание и распространение заведомо ложных сведений, которые могут «вызвать беспокойство у населения или повлиять на его решения по серьёзным социальным вопросам». В случае одобрения документа обвиняемым будет грозить от одного до пяти лет тюрьмы.

Этой инициативе позавидовали даже в более радикально настроенной по ряду вопросов Чехии. СМИ цитировали заявление советника премьер-министра Чехии по вопросам медиа и борьбе с дезинформацией Михала Климы о том, что его страна занимается разработкой собственного правового акта о борьбе с дезинформацией. Советник предположил, что закон может быть основан на словацком предложении. В то же время он подчеркнул, что репрессии – это крайняя мера. Блокировку нескольких чешских «дезинформационных» сайтов после начала российской СВО чиновник назвал крайней мерой, которой требовала чрезвычайная ситуация.

В Словакии без крайних мер также не обошлось. В этой стране предпринимались более серьёзные, чем блокировка порталов, действия.

В мае словацкая полиция задержала бывшего председателя Верховного суда и экс-министра юстиции Штефана Гарабина за высказывание в соцсетях в поддержку российской военной операции на Украине. Занявшего в 2019 году на президентских выборах третье место политика заподозрили в поддержке экстремизма.

Следующим шагом станет рассмотрение в январе 2023 года в словацком парламенте правительственного законопроекта о кибербезопасности. В документе предлагается предоставить Высшему административному суду право удовлетворять инициативы управления национальной безопасности страны о блокировке содержащих дезинформацию сайтов.

Словацкие политики следят за развитием событий с нескрываемой тревогой. Председатель Национальной партии DOMOV Павол Слота в интервью TV OTV (часть вопросов для интервью была предложена «Октагоном») назвал действия по блокировке сайтов «тоталитарной практикой».

– До недавнего времени не только я, но и большая часть словаков, европейцев жили в заблуждении, что такого не может быть. Я был убеждён, что социальная система, в которой я вырос, в которой я живу и сейчас воспитываю сына, не только демократически провозглашена, но и фактически демократична, – заявил глава партии.

– Я был убеждён, что живу в свободной стране, что мне гарантированы (как и любому гражданину любого государства – члена ЕС) мои права и свободы, право на собственное мнение, которое я могу представлять свободно, не опасаясь наказания. Что мне гарантируется право на свободу доступа к информации, которую я сочту уместной. От меня зависит, черпаю ли я информацию из немецких, французских, английских или российских СМИ. Ни один чиновник ЕС не имеет права выбирать за меня, какую информацию я могу получить, а какую – нет, – считает Павол Слота.

«К сожалению, всё, что я упомянул выше, сегодня не так. Несмотря на то что мы живём в XXI веке, мы притворяемся демократическим, справедливым или открытым обществом, но нам не стыдно использовать тоталитарные практики».

Павол Слота | председатель Национальной партии DOMOV Павол Слота
председатель Национальной партии DOMOV

Павол Слота предупредил, что прецедент фактического введения в Европе цензуры может оказать негативное влияние на Евросоюз в будущем:

– Только меньшинство людей готово встать и бороться за свои права, за будущее своих детей. Если вы позволите другим решать, что является правдой, а что – нет, то, скорее всего, вы уже настолько ленивы, безразличны и подвержены влиянию, что будете делать это снова и снова. Такой сценарий устраивает всех государственных чиновников, а также представителей транснациональных корпораций, фармацевтической промышленности, предприятий по производству вооружений, энергетики и так далее. Ведь такой курс гарантировал бы им отстаивание своих интересов в течение длительного, если не неопределённого срока. Это больше напоминает отношения между хозяином и вассалом, чем партнёрские отношения.

* Внесён Минюстом РФ в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента.