Итальянцы не верят своим СМИ

Итальянцы не верят своим СМИ

Мир 26 апреля 2022 Анна Цыба

По результатам социального опроса центра политических и социальных исследований Demos & Pi, почти половина итальянцев считает информацию о спецоперации России на Украине искажённой и кем-то контролируемой, тогда как 25 процентов не верят ни слову о том, что рассказывают европейские и украинские СМИ о ситуации на Украине.

Результаты опроса опубликованы в центральном итальянском издании La Repubblica; они показывают, что четверть населения Италии считают представляемые сведения о российской спецоперации ложью и пропагандой со стороны Киева. 25 процентов итальянцев полагают, что фото- и видеоизображения, на которых зафиксированы сцены «безжалостной расправы» русских над украинцами, фальшивы: они либо подделаны и раздуты, либо подстроены украинскими властями по указанию президента Владимира Зеленского для дискредитации главы России Владимира Путина и Российской армии.

Большая часть скептиков придерживаются правоцентристских взглядов. 60 процентов избирателей партии «Братья Италии» Джорджи Мелони уверены, что представленная в СМИ информация о спецоперации «искажена и контролируется» извне, 29 процентов сторонников Мелони считают, что «новости и изображения предполагаемых преступлений смонтированы украинским правительством». Электорат партии «Лига Севера» Маттео Сальвини высказывается в пользу вышеозначенных утверждений в соотношении 55 к 29 процентам соответственно. Поддерживающие партию Сильвио Берлускони «Вперёд, Италия» респонденты согласны с теми же утверждениями в соотношении 48 к 23 процентам. Среди избирателей левоцентристской Демократической партии 29 процентов разделяют мнение о сомнительности данных о спецоперации и 12 процентов считают их однозначно ложными и подстроенными. Необычно то, что все главы правоцентристских партий на публике категорически осуждают действия России и даже выдвигают провокационные предложения не в её пользу.

Можно предположить, что их избиратели выступают в качестве некоего индикатора, демонстрирующего истинные позиции политических организаций и их лидеров, не готовых защищать своё мнение публично.

Недавно в прессу просочились сведения о том, что несколько десятков итальянских политиков, сенаторов в основном от правоцентристских партий, предпочитают получать информацию о спецоперации из альтернативных, так называемых пророссийских источников и телеграм-каналов, тайно поддерживают Правительство России и пытаются восстановить с ним хорошие отношения. Это свидетельствует о недоверии чиновников к собственным официальным медиа и к своим коллегам в парламенте и партиях.

Хронический скепсис по-итальянски

Скепсис итальянцев и хроническое недоверие по отношению к своим политикам, правительству и обслуживающим их центральным СМИ стали залогом выработавшейся у многих привычки обращаться к альтернативным источникам информации, чьё мнение зачастую идёт вразрез с официальной позицией властей. Многие интересуются историей и ищут объяснение нынешних событий в прошлом двух государств, обращая особое внимание на интересы геополитических союзников и «соперников», на события внутри стран, обязательно с учётом социальной, экономической и культурной подкладки. Популярность набирают телеграм-каналы, сообщества в социальных сетях, а также мнения экспертов, ведущих блоги и подкасты; все они существуют в основном за счёт средств от рекламы и пожертвований своей аудитории, что позволяет им оставаться независимыми.

Для тех, кто не освоил современные альтернативные источники информации, итальянское телевидение, радио и газеты в последнее время начинают оставлять всё больше пространства для открытого обмена мнениями. Несмотря на очевидное стремление центральных итальянских СМИ транслировать своей аудитории точку зрения, продуцируемую украинским правительством и, соответственно, украинскими официальными медиа, в прессе представлена и иная, пророссийская позиция.

В Италии особую популярность набирают телеграм-каналы, сообщества в социальных сетях, а также мнения независимых экспертов, ведущих блоги и подкасты.В Италии особую популярность набирают телеграм-каналы, сообщества в социальных сетях, а также мнения независимых экспертов, ведущих блоги и подкасты.Фото: Gregorio Borgia/AP/TASS

Речь прежде всего об относительно независимых изданиях, имеющих возможность приглашать экспертов, критически высказывающихся о тех или иных заявленных официальными СМИ фактах и утверждениях, в частности о причинах спецоперации и мотивах российского руководства. Дискуссии на эту тему не прекращаются до сих пор, к предпосылкам конфликта возвращаются почти всякий раз, когда речь заходит о спецоперации: говорят о непроверенных и противоречивых доказательствах предполагаемых зверств и многочисленных военных преступлений российских солдат и их командования, об украинских радикальных военных объединениях неофашистского толка, о грядущем экономическом кризисе в России и прочем.

В одном из выпусков политического обозрения на телеканале LA7 директор итальянской газеты Il Fatto Quotidiano Марко Травальо, далеко не сторонник Владимира Путина, высказался о циркулирующей в центральных СМИ информации следующим образом: «То, как показана война, к сожалению, не имеет ничего общего с действительностью. Я слышал об отравленных, которые чувствуют себя лучше, чем до того, как их отравили, я слышал о бомбардировках атомной электростанции, которую поразили ударом бенгальского огня, я слышал об отступлениях, которые так и не состоялись, об убитых генералах, которые потом оказались живыми. Совершенно очевидно, что мы наблюдаем за войной, о которой, как нам кажется, знаем всё, а на деле ничего не знаем».

Рим