Новости
03 марта 10:01 Анна Насекина

Жители иркутского села проголосовали за полный запрет продажи спиртного

В Катангском районе Иркутской области жители села Хамакаре проголосовали за полный запрет в селе продажи алкоголя. Ранее покупать спиртное можно было только по пятницам, с 17 до 20 часов. Это единственный населённый пункт в регионе с таким режимом продажи алкоголя: несмотря на уже действующее ограничение, в селе остро стоит проблема пьянства. 

Глава Ербогаченского муниципального образования Василий Юрьев сообщил «Интерфаксу», что большинство местных жителей поддержали сухой закон. Вопрос будет рассмотрен 25 марта местной думой. Если депутаты одобрят предложение жителей, то его рассматривать его будут в заксобрании региона. 

Отметим, что вопрос введения сухого закона периодически поднимается в разных регионах России из-за увеличения количества преступлений в нетрезвом виде. Однако полностью ограничить продажу спиртного удаётся временно. Поэтому каждый регион разрешает покупать алкоголь, но в определённые часы. К примеру, в 2017 году жители Красноярска проголосовали за запрет продажи алкоголя по пятницам, но этот вопрос не поддержали местные власти: продажу разрешили до 23.00. 

Спустя год жители якутского посёлка Жиганск на местном референдуме одобрили полный запрет продажи алкоголя внутри населённого пункта. Верховный суд Якутии признал незаконным данное решение из-за нарушений прав предпринимателей, продающих спиртную продукцию, пишет ТАСС.

Особо остро вопрос продажи алкоголя в России встал в период пандемии коронавируса. Весной 2020 года руководители ряда регионов обеспокоились увеличением потребления алкоголя гражданами, находящимися в самоизоляции. Первопроходцем в этом стал Забайкальский край. Губернатор Александр Осипов заявил о полном запрете продажи до особого распоряжения. Запрет действовал всего пять дней, после чего был введён режим ограничения. 

В восьми областях, в том числе и в Псковской, Свердловской, Оренбургской запретили продажу алкоголя с 19.00, а где-то просто запретили спиртное на розлив. В феврале 2021 года губернаторы задумались о прекращении торговли в дни массовых мероприятий. Одними из первых эти вопросом занялись Забайкальский край, Удмуртия и Бурятия.