Новости
20 мая 10:10 Владимир Белкин

Житель Южно-Сахалинска оштрафован на 300 тысяч рублей за фейк о коронавирусе

В Южно-Сахалинске местный житель оштрафован на 300 тысяч рублей за распространение ложной информации о неэффективных мерах борьбы с коронавирусной инфекцией. Об этом сообщает пресс-служба Генеральной прокуратуры РФ.

Согласно данным уголовного дела, в конце апреля обвиняемый прибыл на Сахалин из Китая и записал видео, где рассказал о том, что пассажиры были обеспечены средствами индивидуальной защиты (СИЗ) лишь после прилёта в Южно-Сахалинск, а действия представителей государственных органов и учреждений обусловлены желанием ввести в заблуждение население.

Впоследствии видеозапись попала в один из мессенджеров, из-за чего была организована проверка. Сотрудники СУ СКР региона выяснили, что перед вылетом из Бангкока авиакомпания «Аврора» выдала всем пассажирам СИЗ и проинструктировала о необходимости их использования на протяжении всего полёта.

Южно-Сахалинский городской суд признал мужчину виновным по ст. 207.1 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации) и назначил штраф в размере 300 тысяч рублей. Обвиняемый согласился с решением суда и удалил видео из интернета. Приговор в законную силу не вступил.