Новости
11 апреля 12:54 Григорий Буслов

Завершились заводские испытания модуля «Наука» для МКС

Заводские испытания модуля «Наука» для МКС успешно завершились, сообщил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин в своём аккаунте в Twitter.

«Сегодня завершили заводские испытания МЛМ (Многофункциональный лабораторный модуль. – τ) с положительным результатом. Документы все оформлены. Получили разрешение на разборку схемы и перевод МЛМ в барокамеру. Работа по подготовке к запуску модуля “Наука” идёт», – написал он.

В начале апреля запуск модуля анонсировали на июль 2021 года.

Модуль должны были запустить ещё в 2017 году. Его перенесли на 2018 год из-за засора в топливной системе, который мог привести к поломке двигательной системы МКС, и отправили модуль на доработку.

Затем Рогозин уточнил, что проблемы с топливной системой «Науки» возникли не от засора, а от брака. Тогда не исключалось, что баки МЛМ заменят на баки от разгонного блока «Фрегат».

На встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в феврале Дмитрий Рогозин рассказал, что в 2021 году запланировано 29 пусков ракет космического назначения. В прошлом году было осуществлено 17 пусков ракет космического назначения и семь пусков боевых ракетных комплексов. Тогда же он анонсировал пуск самого большого модуля «Наука» в мае этого года.