Новости
16 февраля 12:22 Алексей Коряков

Завершено следствие о хищении при изготовлении телескопа для «Роскосмоса»

Завершено следствие по делу о хищении при выполнении госконтракта по изготовлению контрольно-измерительного стенда телескопа для астрофизической обсерватории «Роскосмоса».

«Завершено расследование уголовного дела в отношении четверых бывших сотрудников СМП “Мосинформстрой”. В зависимости от степени участия каждого они обвиняются в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 УК РФ (“Мошенничество в особо крупном размере”), п. “а” ч. 2 ст. 199.2 УК РФ (“Сокрытие денежных средств, за счёт которых должно производиться взыскание налогов и сборов) и п. “а” ч. 2 ст. 199 УК РФ (“Уклонение от уплаты налогов”)», – сообщает пресс-служба Главного следственного управления СК РФ по Московской области.сказано в сообщении. 

По данным следствия, при исполнении госконтракта по созданию космической астрофизической обсерватории, заключённого между «Роскосмосом» и НПО им. С. А. Лавочкина, в качестве соисполнителя для разработки и изготовления комплексного контрольно-измерительного стенда телескопа привлекли предприятие «Мосинформстрой».

В результате руководство компании-соисполнителя заявило о завышенных расходах на изготовление телескопа для обсерватории, а сотрудники НПО им. С. А. Лавочкина приняли их в полном объёме. Ущерб «Роскосмосу» составил 92 млн рублей.