Новости
29 июля 11:26 Игорь Лесовских

Защита консула Сейшел требует возбудить уголовное дело в отношении следователя МВД

Как сообщила «Октагону» адвокат почётного консула Сейшельских островов на Урале Игоря Важагова Мария Кириллова, его защита требует возбуждения уголовного дела в отношении следователя ГСУ ГУ МВД по Свердловской области, в производстве которой находится уголовное дело консула.

– Следствие не исполняет решение суда Свердловской области, который ещё в июне признал незаконным проведение обысков в квартире нашего доверителя. Мы требовали, чтобы следствие вернуло все изъятые в ходе оперативных мероприятий документы и компьютерную технику, но этого сделано не было. Поэтому мы подали заявление в СКР с требованием дать оценку действиям следователя. На наш взгляд, в её действиях есть признаки превышения должностных полномочий (ст. 286 УК РФ) и неисполнения решения суда (ст. 315 УК РФ), – пояснила она.

Уголовное дело в отношении почётного консула Сейшельских островов по факту незаконного вывода за границу порядка 1 млн евро (ст. 193 УК РФ) было возбуждено в начале года. По версии оперативников уральской таможни и их коллег из регионального УФСБ, по материалам которых полицией и было возбуждено уголовное дело, консул создал туристические компании в Болгарии и России, через которые незаконно выводил из России деньги под видом оказания туристических услуг.