Новости
18 ноября 09:45 Анна Лапина

Свердловские власти объяснили практику студентов-медиков в ковидных госпиталях

Вице-губернатор Свердловской области Павел Креков заявил, что большинство студентов положительно отреагировало на призыв помочь в борьбе с коронавирусной инфекцией в больницах региона, а многие из них, стремясь помочь измотанным коллегам, даже берут на себя ответственные участки работы.

Бывают, однако, и случаи отказов от практики. Некоторые – по причине беременности или заболеваний. Другие связаны с нежеланием подвергать себя опасности. Последних Креков пообещал не судить.

«Практика входит в цикл обучения. И человек теоретически может отказаться от практики, которую он считает опасной. Но тогда возникает вопрос о логике выбора профессии врача и образа жизни. Если вы не понимаете, что вас ждёт, это немного странно».

Павел Креков | заместитель губернатора Свердловской области Павел Креков
заместитель губернатора Свердловской области

Вице-губернатор полагает, что врачи, подобно полицейским и работникам противопожарных служб, должны быть готовы в любой момент прийти на помощь человеку.

Ранее «Октагон» писал, что по инициативе регионального минздрава ординаторов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), обучающихся по целевым договорам, направляют на практику в больницы Екатеринбурга и Свердловской области для работы с коронавирусными пациентами.

Собеседники издания из числа студентов жаловались на принудительный характер такой практики.

– Вместо того чтобы ходить на операции, получать знания и опыт в хирургии, они сейчас будут сидеть на участках терапевтами, – сообщала тогда «Октагону» одна из собеседниц.