Новости
05 ноября 16:05 Анна Лапина

Свердловский Минздрав направляет студентов-медиков на борьбу с COVID-19

Фото: Иван Зуев

Ординаторов Уральского государственного медицинского университета (УГМУ), обучающихся по целевым договорам, направят на практику в больницы Екатеринбурга и Свердловской области, работающие с коронавирусными пациентами. Соответствующее распоряжение управления подготовки кадров высшей квалификации вуза от 30 октября (имеется в распоряжении «Октагона») подписала начальник управления Лариса Левчук.

Инициатива принадлежит региональному Минздраву: к распоряжению прикреплено письмо на имя ректора УГМУ Ольги Ковтун, подписанное министром здравоохранения Свердловской области Андреем Карловым. В приложении к письму – список больниц региона, куда просят направить ординаторов. В нём 35 медучреждений, которым необходимы 372 специалиста. В списке в том числе и больницы, полностью или частично отведённые под борьбу с COVID-19. Например, ЦГКБ № 6, Центральная городская больница № 2 им. А. А. Миславского, Детская городская больница № 8, Детская городская клиническая больница № 11, городские больницы Асбеста, Серова, Белоярская ЦРБ, ЦГКБ № 24 и другие.

Добровольно-принудительные назначения студентов в больницы подтвердили «Октагону» два независимых источника среди ординаторов УГМУ.

– Если нет причин, по которым можно отказаться – беременность, маленькие дети, медицинские противопоказания, – идти должен,– рассказала «Октагону» одна из собеседниц, пожелавшая сохранить анонимность. С противопоказаниями, по её словам, не всё понятно: обычной справки о наличии заболеваний недостаточно, нужна справка от врачебной комиссии.

– На удивление многие студенты-ординаторы идут туда работать радостно, потому что если они официально трудоустроены, им платят от 80 до 190 тысяч за 10–14 смен, – пояснила будущий медик.

Студенты будут работать в больницах Екатеринбурга и области.Студенты будут работать в больницах Екатеринбурга и области.vk.com/usmulive

Информацию подтвердила и другая собеседница издания среди ординаторов.

– Целевиков с области хотят забрать, чтобы они закрывали дыры терапевтами в городах, откуда у них целевое. Это им зачтётся за ординатуру. Вместо того чтобы ходить на операции, получать знания и опыт в хирургии, они сейчас будут сидеть на участках терапевтами, – рассказала она.

По словам собеседницы, на борьбу с вирусом забирают и не закончивших учёбу студентов, например, шестого курса. В пресс-службе регионального Минздрава и УГМУ на звонки корреспондента «Октагон» не ответили.

По данным на 5 ноября, всего в регионе зафиксировано 37,6 тысячи случаев новой коронавирусной инфекции. Состояние 327 госпитализированных оценивается как тяжёлое, 252 из них – в реанимационно-анестезиологических отделениях, в том числе 168 – на аппаратах ИВЛ. В екатеринбургскую больницу № 40 и лечебные учреждения других муниципалитетов в состоянии средней тяжести госпитализированы 1396 человек.