Новости
28 июля 20:19 Павел Любимов

Закупки «Роскосмоса» хотят засекретить

Правительство РФ хочет дать возможность «Роскосмосу» засекретить свои закупки. Кабмин разработал проект постановления, по которому госкорпорация сможет определять исполнителей контрактов закрытым способом.

В документе, размещённом на официальном портале правовой информации, «Роскосмосу» предоставляют право в закрытом режиме определять исполнителей контрактов на разработку, эксплуатацию, ремонт и обслуживание космической техники, а также на создание и испытание космических материалов и космических технологий.

Инициативу в федеральном кабмине объясняют тем, что открытая информация из контрактов «Роскосмоса» сейчас доступна иностранным государствам. Чтобы этого избежать, следует разрешить госкорпорации сделать свои закупки секретными.

Планируется, что постановление будет действовать до 1 июля 2021 года. Проект внесён от имени главы Правительства РФ Михаила Мишустина.

Ранее кабмин предложил сделать секретными закупки, осуществляемые Федеральной службой охраны (ФСО) и Росгвардией. Не исключено, что в будущем этот список пополнят другие ведомства.