Новости
27 ноября 15:27 Полина Николаева

Законопроект о реформе похоронного дела внесён в Госдуму

Законопроект о введении единых требований к оказанию похоронных услуг внесён на рассмотрение Государственной думы депутатом фракции «Единая Россия» Антоном Жарковым. Текст проекта опубликован в электронной базе ГД.

«Федеральным законом № 8-ФЗ не определены требования к качеству и осуществлению деятельности по оказанию ритуальных услуг, порядок контроля такого качества, а также формирования, предоставления и учёта мест захоронения, включая создание родственных мест захоронения», – указывают авторы инициативы на пробелы в законе «О похоронном деле».

Основанием для организации похорон юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями может стать заключённое с местными властями соглашение об осуществлении деятельности по организации похорон.

Устанавливаются требования к формированию и предоставлению мест захоронений, в том числе семейных, и порядок учёта мест захоронений посредством ведения их реестра уполномоченным органом.

Законопроект предлагает закрепить на федеральном уровне ряд требований, которые должны быть едиными для всей страны, в частности, порядок захоронения отдельных категорий лиц и установление минимального перечня предметов, необходимых для безвозмездного погребения.