Новости
17 марта 11:58 Полина Николаева

Закон о блокировке сайтов с клеветой принят в первом чтении

Государственная дума приняла в первом чтении закон о блокировке сайтов, содержащих недостоверные обвинения в совершении преступлений. Такое решение рекомендовал нижней палате парламента комитет Госдумы по информационной политике.

«Законопроектом предлагается дополнить федеральный закон “Об информации, информационных технологиях и о защите информации” новой статьёй, предусматривающей возможность принятия мер по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим недостоверную информацию, которая порочит честь и достоинство лица или подрывает его репутацию и связана с обвинением лица в совершении преступления», – говорится в пояснительной записке.

Напомним, законопроект был внесён на рассмотрение Госдумы месяц назад. В случае принятия закона Роскомнадзор сможет блокировать сайты по требованию Генпрокуратуры без судебного решения. Постановление о блокировке надзорное ведомство будет выносить на основании заявления лица, которого ложно обвинили в преступлениях.

Авторами инициативы выступили первый замглавы комитета Госдумы по информполитике Сергей Боярский («Единая Россия»), глава комитета по делам национальностей Валерий Газзаев («Справедливая Россия") и член комитета по регламенту Андрей Альшевских («Единая Россия»).