Новости
12 октября 14:05 Евлалия Самедова

Загорские трубники сочли нарушением своих прав высокую оценку их рыночных перспектив

В редакцию «Октагона» поступило письмо от замгендиректора Загорского трубного завода (ЗТЗ) по корпоративным коммуникациям Игоря Гусенкова с просьбой опубликовать его ответ на статью, размещённую на нашем сайте 16 сентября. Издание с удовольствием возвращается к ранее поднятой теме и предлагает читателям ознакомиться с выдержками из письма менеджера ЗТЗ, а также прилагает его полный текст.

Статья под названием «Главным поставщиком монополий стали новые влиятельные трубники» была посвящена перспективам сделки по приобретению Загорским трубным заводом Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ). Информация о готовящейся сделке не раз появлялась в СМИ в течение лета. В начале сентября «Октагон» из своих источников узнал о некоторых новых деталях, в частности о том, что владелец ЧТПЗ Андрей Комаров продаёт не только Челябинский, но и Первоуральский трубный завод, а также о том, что переговорная стадия завершена и сделка близка к подписанию.

Из письма ЗТЗ следует, что в компании не согласны с указанной в публикации долей рынка труб большого диаметра (ТБД), которую после объединения могут получить челябинский и загорский заводы, – «почти 50 процентов». При подготовке статьи «Октагон» подсчитал, что в 2019 году на долю ЧТПЗ и ЗТЗ вместе взятых приходилось 49 процентов производства труб большого диаметра. Это следует из презентации «Годовое раскрытие – 2019», размещённой в разделе для инвесторов на сайте ПАО «ЧТПЗ».

Результаты по МСФО за 2019 год и обзор рынка ПАО «ЧТПЗ»

В ЗТЗ считают более корректным говорить о том, что «после консолидации активов промышленно-финансовая группа получит более трети рынка в общем объёме производства ТБД», ссылаясь на информагентство «Интерфакс». Расхождение, очевидно, связано с тем, что на Загорском трубном заводе предпочитают оперировать прогнозами, «Октагон» же опирался на аналитические данные последнего года.

В Загорске также сочли неубедительным предположение «Октагона» о том, что на приобретении ЧТПЗ новый игрок не остановится. Игорь Гусенков полагает, что это бездоказательно, поскольку прежде в «информационном поле подобных заявлений не было». «Октагон» оставляет за собой право не только публиковать вторичную информацию, но и опираться на собственные источники.

Будем следить за развитием темы и благодарим героев публикаций за внимание к нашей работе.