Новости
13 мая 21:55 Ксения Климаева

Задержан сын бывшего российского губернатора Меркушина

Алексея Меркушина подозревают в даче взятки и мошенничестве.Алексея Меркушина подозревают в даче взятки и мошенничестве.Фото: Сергей Фадеичев/ТАСС

В аэропорту «Шереметьево» при попытке вылететь в Минск задержан Алексей Меркушин – сын экс-главы Самарской области и Мордовии Николая Меркушина. Подробности рассказал в своём телеграм-канале депутат Госдумы Александр Хинштейн.

«Мои источники подтверждают: Алексей Меркушкин был задержан сегодня в аэропорту Шереметьево при попытке вылететь рейсом СУ-1842 в Минск», – написал он.

Также Хинштейн уточнил, что задержание провели сотрудники УЭБиПК МВД по Мордовии. Меркушину планируют предъявить обвинение по ст. 290 УК РФ (дача взятки).

Ранее парламентарий направлял запрос Генпрокурору с просьбой отреагировать на бездействие СУ СКР Мордовии и привлечь к ответственности Алексея Меркушкина. Его подозревают в организации двух коррупционных преступлений.

Меркушин-младший назван одним из инициаторов передачи взятки управляющему отделением Волго-Вятского ГУ ЦБ РФ в Мордовии Александру Теренькину в 2015 году после проверки регулятором Мордовпромстройбанка и обнаружения в его деятельности нарушений законодательства. В это время отец Алексея был губернатором Самарской области. Дело начали расследовать в январе 2021 года.

Как следует из письма Хинштейна Генпрокурору, сын бывшего губернатора проходит ещё по одному уголовному делу – по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество). По данным следствия, в 2017 году республика приобрела у Мордовпромстройбанка в собственность выставочный комплекс «МордовЭкспоЦентр» по завышенной стоимости. Ущерб бюджету оценили в 216 млн рублей.

Алексей Меркушин – младший сын политика Николая Меркушина. Он получил образование юриста, кандидат экономических наук. Начал карьеру на кондитерской фабрике «Ламзурь С». В 2008 году вошёл в совет директоров «Мордовпромстройбанка», в 2009-м – стал председателем совета директоров. В 2012 году был назначен на пост председателя правительства Мордовии.