Новости
05 августа 15:51 Алексей Коряков

Банки выдали кредиты бизнесу на 510 млрд рублей по льготной ставке

Российские банки за время пандемии заключили более девяти тысяч договоров по кредитам для бизнеса по льготной ставке 8,5 процента на сумму 601 млрд рублей. 510 млрд уже выдано, сообщил заместитель министра экономического развития Илья Торосов.

«Мы довольны ходом реализации антикризисных мер по части кредитных программ: между банками и бизнесом сложилось неплохое взаимодействие, которое привело к хорошим показателям по кредитам, поддержавшим бизнес в непростые времена. Со стороны банков участвовали все крупнейшие игроки, чья доля в секторе составляет более 80 процентов», – отметил он.

Замминистра ссылается на данные оперативного мониторинга Минэкономразвития об эффективности мер поддержки бизнеса в рамках программ поддержки системообразующих организаций («ФОТ-0» – кредиты МСП на неотложные нужды для поддержки и сохранения занятости, и «ФОТ 2.0» – кредиты на возобновление деятельности, а также адаптированная программа национального проекта МСП льготного кредитования под 8,5 процента).

Сейчас по программе «ФОТ-0» заключено около 37,8 тысячи кредитных соглашений на сумму более 96 млрд рублей. По программе «ФОТ 2.0» заключено около 148 тысяч кредитных соглашений на сумму более 347 млрд рублей. Системообразующим предприятиям уже выдано 183 кредита на сумму 155 млрд рублей по средней ставке 2,7 процента.