Новости
17 декабря 10:26 Анна Лапина

За десять месяцев 2020 года россияне изъяли с банковских счетов и депозитов 1,5 трлн рублей

С января по октябрь 2020 года россияне сняли с рублёвых и валютных счетов и депозитов 1,5 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на исследование Национального рейтингового агентства (НРА). Аналитики не исключают роста оттока до конца года ещё на 200–300 млрд рублей.

Среди причин они называют пандемию и снижение банковских ставок.

В Центробанке за тот же период, напротив, зафиксировали рост средств физлиц в банках в рублях и валюте на 6,6 процента – до 32,6 трлн рублей в рублёвом эквиваленте.

В НРА пояснили, что учли валютную переоценку вкладов из-за обесценения рубля, переток сбережений на другие виды счетов и исключили начисленные проценты.

«Мы оценивали, сколько фактически население занесло или забрало из сектора своих денег», – пояснила старший аналитик банковских рейтингов агентства Надежда Караваева.

Эксперты отметили, что для населения вклады потеряли привлекательность, поскольку в октябре средняя максимальная ставка по рублёвым депозитам в банках упала до уровня инфляции в стране – 4,4 против 3,99 процента.

Доходность снизилась и по валютным счетам. По данным ЦБ, в долларовом выражении валютные вклады за десять месяцев сократились на 9 млрд долларов.

В 2021–2022 годах банкам не стоит ждать быстрого роста депозитной базы из-за низкого роста доходов населения, считают аналитики. Ожидаемый рост доходов в ближайшие два года – 2–3 процента.