Новости
24 июля 14:08 Григорий Буслов

Юлин и Афанасьев поспорили о роли царственных страстотерпцев в истории

Историк Борис Юлин и телеведущий Андрей Афанасьев в ток-шоу «Октагон. Поединки» поспорили о роли царственных страстотерпцев в истории и обсудили тему канонизации.

«До воссоединения Русской православной церкви за рубежом и РПЦ Николай II не был канонизирован, в Церкви его мучительно долго пытались под это подтянуть. Он не принимал смерти за веру, не являлся мучеником и не вёл праведного образа жизни», – высказал своё мнение историк.

Юлин затронул тему избирательной канонизации, вспомнив о Дмитрии Донском, которого причислили к лику святых, при этом до сих пор не сняли отлучение от церкви, ранее наложенное.

Историк считает, что ситуация с Николаем II носит не религиозный, а политический характер. Его выбрали, потому что он был жертвой революционеров.

Его собеседник Афанасьев заявил, что святых больше, чем известно людям. Человек может прожить праведную жизнь, умереть и стать святым.

«Святой – это тот, кто угодил Богу своей праведной жизнью и смог после смерти соединиться с Богом», – отметил телеведущий.

По его словам, канонизированными святыми считаются те, о которых церковь свидетельствует, что их жизненный путь от начала и до конца был православным. То, что сейчас кто-то не канонизирован, не значит, что этого не будет никогда. Процесс очень долгий и иногда он может длиться век.

Посмотреть поединок полностью вы можете на сайте «Октагона» и на YouTube.