Новости
01 июля 10:30 Павел Любимов

Явка на голосование по Конституции превысила 55 процентов

В ЦИК озвучили первые данные по явке на голосованиеВ ЦИК озвучили первые данные по явке на голосованиеФото: Максим Конанков/Octagon.Media

Средняя явка на голосование по поправкам к Конституции в России за шесть дней составила 55,22 процента. Такие данные сообщила председатель Центральной избирательной комиссии Элла Памфилова.

По её словам, такой показатель говорит о том, что выбранный формат оказался удобным для населения. «Такая высокая явка свидетельствует о том, что предоставленная возможность голосовать в течение нескольких дней, порядок, форма голосования оказались для людей очень удобными», – пояснила Памфилова.

Она также напомнила, что сегодняшний день в стране объявлен нерабочим, поэтому «каждый, кто ещё не успел проголосовать, может прийти в удобное время на избирательный участок и отдать свой голос».

По данным главы ЦИК, за ходом конституционного плебисцита наблюдает более полумиллиона наблюдателей.

В Центризбиркоме уточнили, что самая высокая явка на голосовании по Конституции на 10.30 по московскому времени наблюдается в Чечне (84,62 процента), самая низкая – в Мурманской области (32,68 процента). В Москве явка составляет 42,36 процента.

Подсчёт голосов будет осуществляться после 20.00 по местному времени 1 июля по всем семи дням голосования. В случае, если больше половины проголосовавших согласятся с поправками, изменения в основной закон вступят в силу со дня официального опубликования результатов. Порога явки не установлено.