Новости
14 апреля 09:28 Алексей Коряков

Японские депутаты сократят свои зарплаты

Японские парламентарии договорились сократить свои зарплаты на 20% в знак солидарности с гражданами страны, потерявшими часть доходов из-за распространения коронавируса. Эта мера будет действовать в течение года и коснётся депутатов обеих палат, пишет ТАСС.

Соответствующий законопроект оперативно внесут на утверждение в парламент, а само сокращение выплат предполагается начать с мая.

– В стране сохраняется крайне тяжёлая ситуация, население столкнулось с большими трудностями. Важно, чтобы в этот период парламент был вместе с народом, – сказал глава фракции правящей Либерально-демократической партии в нижней палате парламента Хироси Морияма.

Зарплата депутата парламента Японии составляет более 1,2 млн иен или почти 12 тыс. долларов в месяц. Средства, полученные путём урезания зарплат парламентариев, пойдут на компенсации и выплаты населению в связи с потерями от различных ограничений, связанных с распространением инфекции.

Аналогичные меры уже предпринимались в Японии после того, как в 2011 году северо-восток её главного острова Хонсю пострадал от цунами и аварии на АЭС “Фукусима-1”. В Токио и ещё шести префектурах страны с 8 апреля действует режим чрезвычайной ситуации.