Новости
01 сентября 08:10 Алексей Коряков

В Якутии выделили 80 млн рублей на развитие киноиндустрии

Якутия занимает первое место в стране по заполняемости залов.Якутия занимает первое место в стране по заполняемости залов.Кадр из фильма «Надо мною солнце не садится»

Министерство культуры и духовного развития Якутии выделило 80 млн рублей на развитие киноиндустрии в регионе, передаёт ТАСС со ссылкой на заместителя министра Марину Силину.

Деньги планируется направить на проведение киноконкурса, который пройдёт в конце этого года.

«Средства направят на проведение конкурса кино, который запланирован в конце этого года. Также часть средств мы использовали на такие мероприятия, как VI Якутский международный кинофестиваль, поддержку фильмов о Великой Отечественной войне, поддержку документальных фильмов, посвященных 100-летию Якутской АССР в 2022 году».

Марина Силина | замминистра культуры и духовного развития Якутии Марина Силина
замминистра культуры и духовного развития Якутии

В республике определены основные направления развития кинематографа: авторское, фестивальное кино, детские и анимационные фильмы, экранизация произведений якутских классиков.

Якутия занимает первое место в стране по заполняемости залов. В республике действуют 40 кинотеатров и 50 кинозалов в 34 городах. За последние пять лет в регионе выпустили 49 фильмов собственного производства.