Новости
03 июля 18:38 Павел Любимов

Высокопоставленная чиновница Минобрнауки задержана по делу о мошенничестве

Задержан высокопоставленный чиновник Минобрнауки РФ по уголовному делу о хищении бюджетных денег. По некоторым данным, фигурантом дела может быть замглавы ведомства Марина Лукашевич.

Как рассказали «Октагону» в пресс-службе МВД России, один из сотрудников федерального министерства вступил в сговор с бизнесменом, который по контракту должен был выполнять работы в интересах ведомства. Тот в свою очередь обратился к индивидуальным предпринимателям, которым перепоручил работу. Бизнесмен, получивший бюджетные деньги, даже не планировал в полном объёме выполнять условия контракта.

Помешать плану могла бы процедура приёмки объекта, но на этот случай у фигурантов дела была договорённость с одним из руководителей Минобрнауки.

«Приёмку осуществлял сообщник подозреваемой, занимавший руководящую должность в ведомстве. Таким образом, министерству был причинён ущерб в размере более 40 млн рублей», – сообщают в МВД.

Контракт на выполнение работ был заключён ещё в 2016 году. В домах и офисах подозреваемых прошли обыски, возбуждено уголовное дело по ст. 159 УК РФ «Мошенничество». Высокопоставленная чиновница Минобрнауки и её подельник задержаны.

По информации источника ТАСС, один из фигурантов дела – замминистра образования и науки РФ Марина Лукашевич. В ближайшее время следствие будет ходайствовать об её аресте, утверждает информагентство. С 2018 года Лукашевич работает статс-секретарём – заместителем министра науки и высшего образования, а до этого работала заместителем директора и директором департамента.

Чиновница считается соратницей бывшего главы Минобрнауки Дмитрия Ливанова. После его отставки из-за противоречий с новой главой ведомства Ольгой Васильевой Лукашевич временно покинула госслужбу и трудилась советником ректора Высшей школы экономики Ярослава Кузьминова. В 2018 году она вернулась в Минобрнауки и стала заместителем министра Михаила Котюкова, продолжила она работать и при новом министре Валерии Фалькове.