Новости
28 сентября 14:30 Мария Полоус

Выручка компании, добывавшей алмазы в Якутии, сократилась из-за COVID-19

Предприятие «АЛРОСА-Нюрба» сообщила об ухудшении финансовых показателей. Выручка от продажи добытых природных алмазов упала на 41,2 процента. Если в первом полугодии 2019 года компания заработала 24,5 млрд рублей, то в текущем году – 14,4 млрд.

Соответствующие цифры компания раскрывает в отчётности за второй квартал 2020 года. «Снижение обусловлено сокращением объёмов реализации алмазной продукции в результате существенного снижения спроса, вызванного пандемией коронавирусной инфекции», – поясняют в компании.

Прибыль от продаж уменьшилась на 36,4 процента (с 10,88 млрд до 6,91 млрд рублей), чистая прибыль – на 30 процентов (с 8,95 млрд до 6,26 млрд рублей).

«АЛРОСА-Нюрба» является «дочкой» акционерной компании «АЛРОСА», её профиль – добыча природного алмаза на двух месторождениях в Якутии (на россыпях Нюрбинская и Ботуобинская).

Компания в первом полугодии 2020-го перечислила налог на добычу полезных ископаемых на сумму 1,59 млрд рублей, этот показатель снизился на 141,7 млн рублей по сравнению с таким же периодом прошлого года.

«Алмазно-бриллиантовая отрасль вошла в 2020 год в хорошей форме: улучшились потребительские настроения на ключевых рынках сбыта ювелирных украшений с бриллиантами, нормализовались запасы бриллиантов в гранильном секторе, цены на бриллианты стали восстанавливаться, продажи алмазов в декабре и январе были на достаточно высоком уровне. Однако ситуация стала резко меняться уже в феврале на фоне закрытия рынков Китая и Гонконга», – пояснили в компании.

В течение первого и второго квартала спрос на ювелирно-бриллиантовую продукцию падал по всему миру. К концу весны позитивные новости стали поступать из Китая, в котором началось восстановление экономики.

«Крупнейший ретейлер ювелирных украшений Китая – компания Chow Tai Fook – сообщает об улучшении состояния рынка в апреле – мае, когда снижение продаж существенно замедлилось, составив минус три процента к апрелю – маю 2019 года, хотя по итогам первого квартала 2020 года продажи упали на 50 процентов к первому кварталу 2019 года», – сообщается в отчётности юрлица «АЛРОСА-Нюрба».

С 1 июня 2020-го предприятие прекратило свою работу, юрлицо будет ликвидировано до 31 декабря текущего года. Лицензии на добычу и геологоразведку переоформлены на материнскую компанию. Миноритарные акционеры «АЛРОСА-Нюрба» подали иск в Арбитражный суд Якутии с требованием взыскать 34,76 млрд рублей убытков.